Первый вице-премьер Дмитрий Медведев: "9 из 10 министров не знают, что такое демография"
Все последние пятнадцать лет наш народ вымирает, а федеральные и региональные чиновники до сих пор не знают, что для этого явления давно придумано специальное слово. Точнее, два слова - демографический кризис. В среду заметно повеселевший с некоторых пор Дмитрий Медведев обсуждал с экспертами, как увеличить рождаемость и снизить смертность. Понаблюдав за ним, "Известия" заметили: этот человек явно начал привыкать к новой для себя роли.
- Слава богу, помимо политических событий много и других, — первый вице-премьер обвел взглядов своих коллег-чиновников и экономистов, собравшихся обсуждать ни много ни мало вопросы выживания нации.
Все настороженно притихли. Как ни старался Дмитрий Медведев показать, что ничего особенно не изменилось, это не очень действовало. Он явно чувствовал себя по-другому — при большой аудитории и под камерами он, казалось, был в своей тарелке. Не стесняясь, разглядывал присутствующих. По-хозяйски откидывался на стуле. Оперативно и остроумно вставлял свои комментарии.
Тем более что демография — тема, можно сказать, для него родная. Под его руководством как раз и готовилась та самая концепция демографического развития, которая, если все получится, к 2025 году обеспечит нам прирост населения на пару миллионов. Кое-чем, правда, можно похвастаться уже сейчас.
— В октябре в России родилось 154 тысячи детишек, что на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. Это абсолютный рекорд. А за 10 месяцев число родившихся составило 1 млн. 332 тысячи — на 8% больше, — рассказывал Медведев.
Однако, по его словам, радоваться рано, есть еще над чем поработать. Смертность на дорогах сократить для начала. Ради этого в правительстве подготовили целый план мер, который, признался первый вице-премьер, люди по-разному оценивают.
— Я тут залез в Интернет, там разные мнения. Одни говорят: ну, хорошо, взялись наконец. А другие: вот придумали зачем-то больницы лепить (решили строить медцентры вдоль федеральных трасс. — "Известия"), лучше бы дорогами занялись, — Медведев делился впечатлениями с благодарной аудиторией.
А нужно, добавил он, обе проблемы решать.
— Необходимо заняться подготовкой госслужащих, — подбросила ему еще одну идею директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева. — Спроси губернаторов, что такое демография, 9 из 10 не найдут, что ответить.
— Да вы министров лучше спросите. 9 из 10 вам не скажут, что такое демография, — съязвил Медведев.
В середине января концепция, которая, по словам Медведева, и хороша и плоха своей концептуальностью, должна обрасти конкретным планом действий и федеральными целевыми программами.
— Целевой подход — это очень правильный подход. Но нам на разработку ФЦП год нужен, не меньше, — чуть ли не заглядывая в рот Медведеву, торопливо рассказывала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. — Но это не значит, что теперь надо все останавливать. Пусть эти процессы идут параллельно.
Пусть идут, благосклонно кивнул первый вице-премьер. "Только давайте сразу что-то делать. Программ много, но бьют они в разные стороны", — посоветовал он. Набиуллина послушно застрочила в блокноте.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)