… о программе переселения соотечественников и демографических проблемах в Красноярском крае
Мучительное переселение
До окончания сроков реализации программы переселения бывших соотечественников в Красноярский край осталось два года. В регион приехал только один человек из запланированных 9 тысяч.
Программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Красноярском крае рассчитана на три года. По плану регион должен принять 9132 человека. Рабочие руки ждут в 17 территориях края. Как сообщает краевое агентство занятости населения, сейчас в наличии имеется 750 вакантных рабочих мест, на которые предприятия в этих городах и районах готовы принять переселенцев.
Но программа здесь, как и в других регионах, идет очень трудно. Главная проблема – конкретный механизм переселения и устройства приезжих в крае пока остается рыхлым и неопределенным. На этом фоне многим соотечественникам бывает трудно сорваться с насиженного места и вернуться на родину. В общем, потока желающих переселиться в крае не наблюдается. Так, по данным краевого агентства труда и занятости населения, с момента старта программы в край поступило всего 256 обращений от граждан, заинтересовавшихся программой переселения. 39% из них проживают в Казахстане, 20% – на Украине, еще 16% – в Узбекистане. Кроме того, обращались граждане, проживающие в Германии, Эстонии, Литве, Израиле, Молдове, Туркменистане и других странах. Сейчас 88 бывших соотечественников, проживающих в Казахстане, на Украине, в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Армении, изъявили желание приехать в край. По 42 анкетам уже принято положительное решение. Но по объявленным ранее планам один только Сухобузимский район уже должен был принять 135 человек.
Реально же переехал в край пока только… один человек! Бывший житель Украины Валентин Напалков – родом из Кемеровской области. Но она в программе не участвует. Потому Напалков решил поселиться по соседству с Кузбассом. На этой неделе Министерство регионального развития РФ устроило специальный пресс-тур, чтобы посмотреть на то, как устроился бывший соотечественник на новой родине. Корни пустить Напалков решил в Сухобузимском районе края, в небольшом поселке Мингуль. Это примерно в 60 км от Красноярска. Работать устроился на местную молочную фабрику. Зарабатывает 12 тыс. рублей, что для красноярской деревни весьма и весьма неплохо. Но ехал он в Россию не из-за денег. Тем более что ничего особенного в финансовом плане Напалков на новом месте не приобрел: доходы на Украине ниже, но и жизнь там дешевле. «Родина позвала», – заявил Напалков на пресс-конференции в районной администрации, куда его привезли прямо с рабочего места.
Валентин Напалков признался, что всегда мечтал вернуться в Россию. Он искал различные пути, неоднократно писал письма в Госдуму РФ. Пока наконец не узнал о существовании программы переселения. «За рубежом среди наших соотечественников такие настроения: пусть кто-нибудь съездит, а я пока посмотрю, что из этого получится, – заявил переселенец. – Неправильно это, я считаю. Ведь это же не погоня за заработком, это возвращение на родину! Понять это можно, когда пересекаешь границу. Сразу другие ощущения, все, ты дома! Ну а если у тебя есть руки и голова, то ты где угодно не пропадешь».
Сейчас для Напалкова главное – получить гражданство и решить жилищную проблему. Пока жилье приходится снимать. А там можно будет уже подумать и о том, чтобы перевезти семью.
С жильем для соотечественников в самом крупном и богатом регионе Сибири действительно трудновато. Муниципалитеты готовы предоставить квартиры всего для 57 семей, да еще 80 мест в общежитиях. Для остальных участников программы будут действовать механизмы ипотеки, найма или приобретения жилья за счет личных средств. А это, очевидно, не те инструменты, которые способны обеспечить большой поток.
Чиновников, впрочем, такое количество переселенцев пока не расстраивает. «Да, мы пока не можем говорить о серьезном потоке переселенцев, однако год был посвящен выработке нормативно-правовой базы и системы управления программой», – считает начальник управления Федеральной миграционной службы по краю Владимир Катречко. А глава агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Виктор Новиков говорит, что «основная проблема в реализации программы заключается в слабой информированности населения за рубежом». «Мы планируем посетить ряд территорий – Украину, Казахстан, Узбекистан, чтобы представить край. Кроме того, в адреса федеральных миграционных служб и консульских учреждений уже была направлена полная информация о программе. Сказываются и отсутствие в консульствах обновленной базы вакансий, и некорректное заполнение анкет потенциальными участниками», – говорит Новиков.
Евгений БУРДУКОВСКИЙ. «Эксперт», 14 декабря 2007 года
Осечка на старте
Программа, по которой в 2007-2009 годах в Россию должны въехать до 50 тыс. наших соотечественников, под угрозой срыва. Вместо ожидаемых тысяч приехали считанные единицы.
Увидев выходящего из вагона переселенца с Украины Валентина Напалкова, Виктор Алпацкий, замглавы администрации Сухобузимского района Красноярского края, вздохнул с облегчением.
- Сразу было видно, - говорит Алпацкий, - человек не на заработки явился, а жить. С тугим баулом, в ушанке - по-нашему, в общем. Чем совсем сразил - приехал с собакой.
В 2007-м район собирался принять 860 переселенцев и 2580 членов их семей. Планы администрации Красноярского края не менее амбициозные: в 2007 - 2009 годах принять почти 3000 семей - 9132 человека, способных хоть немного утолить кадровый голод края, где не хватает около 15 тыс. специалистов. На переезд новоселов и обживание в Сибири из федерального и местного бюджетов выделяется 3 млрд. рублей. А поселился пока один - 56-летний "почти одессит" Напалков, променявший курортный Белгород-Днестровский Одесской области на сибирский поселок-завод "Таежный". Еще двое приехали на разведку, 28 человек подали заявки, 11 получили отказ. Больше желающих нет.
Первый и единственный
- Ну давайте, спрашивайте, зачем я меняю южное море на тайгу, - еще в автобусе "напал" на Алпацкого Валентин Напалков. Алпацкий отшутился: дескать, едем тоже на юг, в лесостепь, а до тайги почти как до Одессы. "Ну да, - ответил Напалков, - в Сибири 100 рублей не деньги, а 100 верст - не расстояние". "Да он сам сибиряк", - решил Алпацкий и почти не ошибся. Оказалось, Напалков родился в Кемерово, на Украину перебрался в 70-е из-за больных родителей и сестры, которым врачи рекомендовали морской климат. С середины 90-х хотел вернуться в Кемерово, но потерял работу, и денег на переезд уже не оставалось.
- Про программу переселения я узнал случайно, - рассказывает Напалков. - Став безработным, делал для Института стран СНГ в Москве научную работу. Там и рассказали.
Вообще-то он хотел в Кемерово, но этот регион не участвовал в программе переселения, поэтому уже бывший украинец выбрал то, что ближе к малой родине. Когда получил 40 тыс. рублей подъемных, сразу устроился инженером КИП на молокозавод поселка-завода "Таежный" , где производят всю сельхозпродукцию (хлеб, овощи, мясо, молоко, сыр) для знаменитого "Норникеля".
На Новый год к нему приедет 24-летний сын Андрей. "Он не против перебраться сюда, - говорит Напалков. - Дочери мы на Украине оставим квартиру, а жена переберется, когда обживусь сам". Пока он за 3000 рублей арендует комнату в двухкомнатной квартире, такую же двушку надеется купить на вторичном рынке.
- На ссуду или ипотеку рассчитываю, - признается Напалков, - новостройка мне не по карману, а вторичку потяну.
По программе переселения местные власти обязаны предоставить временное жилье и "содействовать приобретению постоянного жилья". Переселенец, отработав на предприятии год, может просить кредит со сроком погашения не менее 10 лет. Но руководство Сухобузимского района, где находится "Таежный", крайне осторожно в обещаниях.
- Мы обжигались не раз, - объясняет глава Сухобузимского района Виктор Влиско. - Люди брали ссуду по минимальной цене на 5 лет, перепродавали жилье по рыночным ценам - и были таковы. Или оформляли жилье на детей и увольнялись. В общем, мы ученые.
Китайская угроза
Сухобузим заманивает переселенцев работой в сельскохозяйственном мини-городе, который устроен по голландскому стандарту (растим, производим и продаем без посредников), хорошо оплачиваемыми лесозаготовкой и лесопереработкой, добычей золота и работой в экологическом туризме.
- Сейчас к нам едут работать вахтовым методом, - говорит Виктор Влиско, - в основном лесозаготовители и золотодобытчики, а мы хотим переломить тенденцию - зацементировать "дыры" местными кадрами. Переселенцы пустят корни, заведут жен и детей, займутся сельским хозяйством.
Сегодня из 23 тыс. жителей района 6700 - пенсионеры, 6800 - дети, около 2400 безработных, работающих всего 7100. А нужно минимум 12 тыс. И доходит до того, что овощи выращивать просто некому. Три года назад власти сдали в аренду участки земли под выращивание лука, капусты и бахчевых культур 100 гражданам Китая. Когда пришло время сбора урожая, оказалось, что 70%, которые по договору китайцы должны были сдать хозяйству, они вывезли и продали. А за сбор оставшихся 30% выставили повышенные расценки: дескать, инфляция. Начались взаимные судебные иски. А потом, как по команде, в нескольких селах района местные жительницы вышли замуж за китайцев! И, как ни странно, все за тех же скандальных арендаторов, которые требовали уже российского гражданства, продления срока аренды до 15 лет и присоединения к арендованной ими земле наделов жен...
- Контракты мы расторгли, с браками пусть сами разбираются, - говорит Алпацкий, - китайцев больше не пускаем.
Но "брачная" бизнес-миграция продолжается. И китайская, и из стран СНГ - в основном из Азербайджана и азиатских республик.
- А что вы хотите? - усмехается жительница села Шила Татьяна Скоробогатова. - У нас треть мужиков пьет, треть с перерывами сидит за решеткой, и только треть женится. И что нам, бабам, половина из которых безработные, остается? Самим в плуг впрягаться или замуж за китайца идти. Они хоть детей помогают поднимать, а власть из года в год только обещает.
Пока накал демографического противостояния в Сухобузиме гасят селяне, приезжающие сюда с севера Красноярского края и с Крайнего Севера. Но и этот поток постепенно иссякает: люди начинают ездить на работу не в Сухобузим, а в Красноярск, где платят больше.
- Программа проваливается в основном потому, что консульства России за рубежом не дают гражданам информацию о программе переселения, - считает руководитель Агентства труда и занятости населения администрации Красноярского края Виктор Новиков. - Поэтому после Нового года мы направим "десант" в страны СНГ. Пусть приедет немного, но нам деваться некуда. Экономике края уже в 2008-2009 годах потребуется до 45 тыс. работников, и это могут быть только мигранты.
Берут не всех
- Мы отказываем тем, кто едет за длинным рублем, - говорит Виктор Алпацкий. - И тем, кто собирается работать юристами, риэлтерами или золотодобытчиками. Нам-то нужны врачи, учителя, инженеры и другие представители бюджетной сферы.
Как полагают эксперты ФМС, в этом еще одна причина осечки программы переселения. Сибирь хотя бы обещает работу в денежных секторах экономики. А Москва, Петербург, Юг России, ссылаясь на высокий уровень миграции, ждали только бюджетников. Никто туда не поехал, и с января 2007 года в программе участвуют лишь 12 регионов, куда, по данным ФМС, переехали 130 человек вместо планируемых 4-5 тыс. Около 100 человек - в Калининградскую область, две семьи поселились в Липецкой области, одна - в Иркутской, три человека - в Красноярском крае. Ехать в Хабаровский и Приморский края, Читинскую область, на Урал и в Центральную Россию не захотел никто.
- Желающих переселиться в Россию мало: тысячи, максимум десятки тысяч, - считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. - Все, кто хотел, уже переехали. Поэтому надо делать условия приема более либеральными. Например, доработать закон о соотечественниках, расширив круг переселенцев.
Вадим Густов, председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации, сообщил "Профилю", что поправки к закону о соотечественниках - "вопрос времени". Он убежден, нужно менять законодательство по двум направлениям: расширять толкование термина "соотечественники" и совершенствовать механизм контроля за тем, как реализуются средства из бюджета на переселенческую политику. Региональные управления ФМС предлагают считать соотечественниками не только живущих вне России этнических русских и русскоязычных, но и представителей титульных народов бывшего СССР, состоящих с ними в родственных отношениях.
Разведчик
Под Новый год в сибирский Ачинск на разведку приехал 48-летний врач из казахстанского Усть-Каменогорска Михаил Бойко. Он готов приступить к работе в местной больнице. Но не готова его дочь, жена гражданина Казахстана: ее муж, приняв гражданство России, потеряет гражданство своей родины. Бойко в Ачинске предлагают хорошую зарплату, но в ответ на просьбы помочь семье дочери разводят руками: "Не в нашей компетенции". Вот и он тоже теперь думает.
Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО. «Профиль», 24 декабря 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)