… о демографической и миграционной ситуации в регионах Казахстана
Главный демограф - семья
Подводя демографические итоги периода независимости, участники прошедшей в Алматы международной конференции "Политические и социально-экономические аспекты демографии" отмечали, что благополучных тенденций здесь удалось добиться только благодаря совместным усилиям. Государственная политика в целом и ее социальная ветвь в частности - как две заботливые старшие сестры для молодой казахстанской демографии. Конференция проведена ОО "Республиканский совет женщин" в рамках реализации социально значимых проектов Министерства культуры и информации.
К уже известным структурам, которые опекают на уровне государства казахстанские семьи, подрастающее в них поколение, о чем подробно рассказала в докладе президент РСЖ, заслуженный деятель РК, профессор медицины Нина Каюпова, прибавилось еще несколько. Депутат Мажилиса Парламента РК Айткуль Самакова проинформировала собравшихся политиков, ученых, врачей, демографов, представителей международных и отечественных НПО, занимающихся проблемами народонаселения, что при фракции "Нур Отан" создан Социальный совет, одна из трех комиссий которого занимается непосредственно здравоохранением и демографией. Две другие - вопросами семьи и гендерного равенства. Ведь, как метко заметила возглавляющая этот совет Айткуль Байгазиевна, "два главных демографа в семье - это родители". И наша задача - создать условия для семей, чтобы в них появлялись и росли дети.
С этой целью государство вводит с 2008 года ряд новых пособий по рождению ребенка и уходу за ним, другие социальные выплаты семьям с детьми. Ведущей партии страны предстоит разобраться с дошкольными учреждениями. Есть регионы, где обеспеченность ими составляет всего 17 процентов. "Нур Отан" ставит задачу - сделать государственные дошкольные учреждения доступными для всех, развивая параллельно сеть частных детских садов. К инициативе Главы государства "100 новых школ и 100 больниц" предлагается добавить "100 детских садов". Предусмотрены и другие мероприятия по улучшению демографической ситуации в стране, улучшению показателей жизни населения.
Занимая девятое место в мире по территории, Казахстан имеет одну из самых низких плотностей населения, обратила внимание собравшихся сенатор казахстанского Парламента Светлана Жалмагамбетова. Нам предстоит серьезно поработать над такими проблемами, как увеличение продолжительности жизни, снижение материнской и детской смертности, и другими факторами риска. Большую озабоченность законодателей вызывает высокий уровень смертности среди мужчин, состояние репродуктивного здоровья мужского населения страны оставляет желать лучшего, поэтому сенатор предлагает всерьез браться за улучшение здоровья сильного пола, создавать центры здоровья мужчин.
Портрет столицы
Его обрисовала заведующая кафедрой политологии Евразийского национального университета имени Л. Гумилева доктор политических наук Роза Нуртазина.
Астана является молодым городом, средний возраст жителей столицы - 25-40 лет. Это предполагает рост числа браков, соответственно, и рост рождаемости. Население города уже к 2003 году достигло 500 тысяч человек, а планировалось достичь этой цифры в 2010-м.
Столица "прирастает" и за счет окрестных сел, но их жители, ставшие в один миг горожанами, предупреждают исследователи, долгое время остаются в маргинальном состоянии, не стремятся как можно быстрее приобщиться к городской культуре, в отличие от тех, кто осознанно уехал из села в город. В зарубежной литературе это явление получило определение "городские деревни", и они есть во многих городах и столицах мира. Жители этих мини-"таунов" ограничивают свое общение кругом родственников и соседей, окружающая среда для них чужда и даже враждебна, и это надо учитывать.
На высокий рост населения Астаны влияют многие факторы, большое внимание исследователи уделяют миграционным процессам. Население города за 1998-2003 годы увеличилось более чем вдвое. Самая же активная иммиграция началась с начала 2004 года. Людей сюда привлекает динамичный рынок труда, достаточно высокий уровень заработной платы, возможность быстрого карьерного роста, стремительный рост жилищного и культурного строительства.
Миссия Международной организации по миграции в Казахстане подготовила специальное издание "Мигранты в новой столице Казахстана", в которой есть рекомендации по улучшению социально-экономической, политико-правовой и культурно-языковой адаптации мигрантов в новой казахстанской столице. Основной контингент мигрантов Астаны составляют люди трудоспособного возраста, 40 процентов из них в возрасте от 25 до 39 лет. Почти половина имеет высшее образование, треть - среднее общее и среднее специальное. Более пяти процентов имеют ученые степени.
Среди внутренних мигрантов втрое больше людей с высшим образованием, чем среди иммигрантов. Их основным родом деятельности являются рабочие специальности - 44,4 процента, в то время как 44,6 внутренних мигрантов - госслужащие. Среди оралманов каждый четвертый - студент и каждый пятый - рабочий. Две трети их - молодые люди в возрасте от 15 до 39 лет, приехавшие в столицу Казахстана из сельских регионов Узбекистана, Монголии и России. Для многих из них интеграция в экономическую жизнь столицы затруднена. В то время как реэмигранты - уроженцы Астаны или Акмолинской области, проживавшие здесь ранее и эмигрировавшие в Россию, достаточно успешно проходят адаптацию на "новом-старом" месте. Количество женского и мужского населения Астаны примерно одинаковое - на начало 2007 года 49,1 процента пришелся на сильный пол, 50,9 - на слабый. Этот "баланс полов" также способствует активным демографическим процессам.
Будем "прирастать" регионами?
Но, как бы ни старалась столица, существенно прирастить казахстанское население не удастся без регионов. В трех областях, кроме Астаны, побывали исследователи Республиканского совета женщин до того, как собрать на "демографический консилиум" известных политиков и ученых. На проведенные в Актау, Петропавловске, Талдыкоргане "круглые столы" были вынесены самые актуальные проблемы - состояние здоровья жителей региона, материнская и детская смертность, помощь семьям со стороны местных властей.
При построении демографической политики очень важно, отметила социолог вице-президент Республиканского совета женщин Тамара Климова, учитывать специфику регионов. Сам по себе экономический рост не дает автоматического прироста населения, нужны дополнительные меры со стороны властей. В каждом регионе отыскались свои болевые точки местной демографии. В Акмолинской области, к примеру, высока смертность среди мужчин, и причины не только в извечных травмах, ДТП, но и в отсутствии достаточного количества урологов.
В Южном Казахстане, традиционно много и часто рожающем регионе, надо поднимать уровень ответственности за здоровье у работодателей, да и у всех жителей. В Восточном Казахстане самый высокий в стране уровень сердечно-сосудистых заболеваний. В Астане высок уровень травматизма среди мужчин. Алматы страдает от заболеваний органов пищеварения, причем начинаются эти проблемы уже со школьной скамьи.
Огромной напряженности демографическая проблема "зреет" в Мангистауской области. О ней рассказала коллегам на конференции заместитель директора областного департамента здравоохранения Багдагуль Абдрасилова. По данным облстатуправления, население области на первое января 2007 года составило 384 тысячи человек. А вот когда посчитать его взялись медики и прошлись по всем дворам, то оказалось - на сто тысяч больше! Эта беспрецедентная акция стала возможной благодаря инициативе акима области и областного филиала НДП "Нур Отан". Она проведена осенью минувшего года во вновь созданном Мунайлинском районе, где проживают оралманы, а также Бейнеуском районе и Жанаозене.
Из соседнего Туркменистана и Узбекистана в поисках лучшей жизни сюда приезжают целыми семьями. И добро бы, если бы к законам страны, которая дает им шанс, отношение было трепетное. Но большинство "гостей" живут здесь нелегально, не спешат прописываться, вставать на учет. И тем самым очень "портят" местную медицинскую статистику. За последние пять лет в области показатель рождаемости увеличился с 22, 3 до 30, 4 на тысячу населения. Но одновременно возросла младенческая и материнская смертность, на сто тысяч живорожденных малышей здесь приходится 75, 6 смертей. Некоторые роженицы впервые появляются в больнице, когда приходит время рожать. 140 беременных, не состоящих на учете, обнаружили врачи в ходе проверки. В Бейнеуском районе каждая вторая будущая роженица - из сопредельного государства, без прописки и документов. Выявлено более полусотни больных туберкулезом, не учтенных органами здравоохранения. В результате такого наплыва "гостей" местный бюджет здравоохранения приходится "растягивать" на всех, кто обращается за медицинской помощью, и, ясное дело, его катастрофически не хватает.
В каждом регионе исследователи из этого НПО нашли точки приложения будущих совместных усилий. Для того чтобы решать проблемы демографии комплексно, целенаправленно, системно, РСЖ предлагает создать при своей общественной организации Центр демографии. Входящие в состав совета ученые, политологи, социологи, демографы, экономисты, правоведы, врачи и специалисты других направлений готовы объединить усилия, чтобы демографические процессы в Казахстане стали более устойчивыми.
Наталья ТОДОРОВА. «Казахстанская правда», 25 декабря 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)