Осенью 1987 года в Советском Союзе родилась 150-миллионная девочка. Демографы охотно комментировали тогда это событие. Валерий Елизаров, руководитель Центра народонаселения МГУ, рассказывал, что всё десятилетие было тогда чрезвычайно благоприятным: увеличилась даже средняя продолжительность жизни мужчин. До 65 лет. Да, и такое у нас было! Увеличилась и рождаемость. И вот – долгожданная юбилярша, 150-миллионная советская гражданка. Из этого числа на Россию представительниц слабого пола приходилось чуть больше половины. Ну а юбилейная 75-миллионная россиянка появилась на свет несколькими годами раньше.
Так совпало, что в тот же 1987 год родился 5-миллиардный житель планеты. Всё это, конечно, чисто символически. Наши знания о численности и структуре населения весьма приблизительны, даже несмотря на переписи. Тем более когда речь идёт об одном человеке. Ведь тогда каждый час на планете появлялось более 11 тысяч новорождённых, каждую минуту – около 200. Как же определить одного? Решение принял Перес де Куэльяр, Генеральный секретарь ООН: 11 июля 1987 года он находился в Загребе и волевым решением «назначил» юбиляром югославского новорождённого Матея Гашпара.
А наши демографы назвали днём рождения юбилейной девочки 15 сентября 1987 года, вторник.
Прошло 20 лет. Я вновь встретилась с Валерием Елизаровым.
– Возможно, – говорит, – скоро будем отмечать событие – число женщин в России достигнет 75 миллионов.
Ничего не понимаю: одно и то же событие – дважды! С интервалом в 20 лет! Быть такого не может!
Может. В демографии, как в любом деле, происходят взлёты и падения. Причём всё это зависит не только от мер помощи семье со стороны государства, от внимания к молодожёнам, хотя и это очень важно. Главное здесь – эхо войны, так называемая демографическая волна. Она-то и правит бал. Практически речь идёт о том, какое поколение вступает в брачный возраст – многочисленное или хилое.
Ох уж эти годы, сороковые, роковые. Отсюда, с военных лет, и пошла самая низкая точка демографической волны, самая низкая рождаемость. Конечно, со временем грани стираются, сглаживаются, но тенденция остаётся. Как бы то ни было, «пик» волны, её гребень привели тогда наши демографические процессы к успеху, к девочке-юбилярше. Ситуация складывалась так позитивно, что появилась надежда: всё будет хорошо.
Увы, чудес не бывает. Резко упала продолжительность жизни мужчин: в 1994 году она составила всего 57,5 года. Покатился вниз и уровень рождаемости. Это был не просто спад, а обвал, с удвоенной силой, с ускорением. Если в 1986 году в России на свет появились 2,5 млн. новорождённых, то в 1990-м – 2 млн., в 1995-м – 1,4 млн., в 1999-м – 1,2 млн. Неудивительно: в брак стало вступать малочисленное поколение.
В результате к концу 90-х годов число рождений в России сократилось более чем в два раза по сравнению с 1986–1987 годами. «Если все супружеские пары на земле вдруг решат остаться бездетными, – сказал однажды известный социолог Игорь Бестужев-Лада, – то через 90 лет на планете останутся лишь долгожители. А потом инопланетяне, прибыв на наш шарик, будут удивляться безрассудству туземцев (то есть нас), которые умудрились сами себя сжить со свету».
Что ж, вроде бы опасаться нечего: ведь вновь говорим мы о 75-миллионной россиянке.
– Значит, опять юбилей! – радуюсь я. – Когда же это произойдёт?
– Товарищи газетчики, не допытывайтесь точно, – отвечает В. Елизаров словами В. Маяковского. И неожиданно добавляет: – Лучше бы такого не произошло. Ведь это будет не юбилей, а антиюбилей.
Да, 75 миллионов – число одно, а суть его разная, диаметрально противоположная. Подойти к нему можно с разных сторон. В 80-х годах это число означало подъём рождаемости, улучшение демографической ситуации, шаги по восходящей: 76 млн., 77, 78, 79… всё выше и выше! Это была демографическая победа. Сейчас оно означало бы спад рождаемости, ухудшение демографической ситуации, шаги по нисходящей: 79 млн., 78, 77, 76… Это было бы поражение. Увы, демографические прогнозы не исключали столь грустного варианта.
К счастью, не все прогнозы сбываются. Видимо, не сбудется и этот! Демографы надеются, что до 75-миллионной россиянки дело не дойдёт. Обратного отсчёта не будет, во всяком случае, в ближайшее время. Залог тому – благоприятный структурный фактор и активнейшие государственные меры помощи семье, инициированные президентом. И вот результат – в июле–августе 2007 года в России отмечено самое высокое в стране число рождений. Самое высокое за последние 15 лет.
В общем, шаг вперёд, два шага назад. А ещё лучше, если будет шаг назад, два шага вперёд!
Елена МУШКИНА. «Литературная газета», 26 декабря 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)