… о предлагаемом тестировании студентов на наркозависимость
Студентов проверят на наркотики
Начнут с Москвы
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил объявить 2008 год годом борьбы с наркопреступностью. В связи с этим заместитель директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Зубрин заявил, что в 2008 году ведомство приступит к повальному тестированию студентов на наркозависимость. Пилотным регионом для эксперимента выбрана Москва. «С инициативой о введении такого тестирования совместно выступили столичное управление ФСКН и правительство Москвы. Думаю, в следующем году законопроект будет принят, и тогда обязательное тестирование на наркотики коснется всех столичных студентов», – сказал Зубрин. По его словам, такой законопроект разработан в рамках закона Москвы «О профилактике наркомании». Между тем эксперты убеждены, что подобные меры не принесут никаких результатов.
В России, по данным ФСКН, 6 млн. наркоманов, 1,8 млн. больны наркоманией, 350 тыс. человек находятся на учете в наркологических диспансерах. От 900 тыс. до 1 млн. 100 тыс. наркозависимых – это подростки и молодежь в возрасте 11–24 лет. Ежедневно от передозировки наркотиками в России погибают как минимум 200 человек.
Предложения о введении обязательного тестирования на наркозависимость среди студентов и абитуриентов не раз озвучивались во властных кругах. Еще в 2005 году глава департамента молодежной политики Минобрнауки РФ Сергей Апатенко заявлял, что в министерстве обсуждается возможность введения обязательного тестирования на наличие наркотических средств в крови студентов и абитуриентов педагогических факультетов. Однако тогда министр образования России Андрей Фурсенко отклонил эту инициативу и подчеркнул, что обязательное тестирование на наркотики при приеме в высшие учебные заведения «не полностью укладывается в наши конституционные свободы». Новая волна выступлений в поддержку обязательного тестирования проявилась этим летом, когда с подобными заявлениями выступили мэр Москвы Юрий Лужков и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Тем не менее пока обязательное тестирование на наркозависимость является незаконным. «Это нарушение гражданских свобод и противоречит Конституции. Недопустимо, чтобы студентов принимали или не принимали в вузы в зависимости от результатов наркологических тестов. Вузы существуют для того, чтобы давать знания молодым людям, и единственным критерием недопуска молодого человека к обучению в вуз должна быть его успеваемость», – сказал РБК daily член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Согласно закону города Москвы от 28.02.2007 г. №6 «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве», напомнил депутат, сегодня обязательное тестирование проводится только в группах риска, а также среди летчиков, работников АЭС и некоторых других специалистов. «Включать в этот список студентов – совершенно недопустимо», – заявил он.
Более того, эксперты убеждены, что нововведение не повлияет на количество наркоманов в Москве. «Обязательное тестирование сможет показать реальную ситуацию с наркоманией в стране. Мы сможем увидеть врага в лицо», – сказал РБК daily депутат Госдумы Александр Хинштейн. Однако, как отметил член комитета Госдумы по здравоохранению Александр Герасименко, вся «польза» этим и ограничивается. «Нововведение не принесет никаких результатов. Можно на время перестать употреблять наркотики, и тестирование ничего не покажет. Кроме того, это породит новый механизм для коррупции. Результаты тестирования можно запросто купить», – подчеркнул он в беседе с РБК daily. По его словам, вероятнее всего, этот законопроект проталкивают производители оборудования для тестирования: «Это очень выгодный проект для них. Представляете, сколько они заработают, если оборудование установят в каждом вузе?»
Эксперты убеждены, что первоочередной задачей в решении проблемы наркомании является антинаркотическая пропаганда, а также контроль за клубами, в которых фактически открыто распространяются синтетические наркотики. «Необходимо принимать меры по пресечению каналов торговли наркотиками. Сегодня их можно достать на каждом углу. Вот этот вопрос надо решать! Кроме того, надо проводить пропаганду здорового образа жизни, стараться занять молодых людей спортом или другими полезными делами», – резюмировал Виктор Илюхин.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)