Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о семьеведении

Семьеведение: как новый школьный предмет должен повысить рождаемость в стране

Новый предмет - Семьеведение - частично заменит Обществознание
С нового учебного года в школьной программе появится новый предмет - Семьеведение. Он будет внеурочным, то есть помимо школьной программы. Сообщив об этом, вице-премьер Татьяна Голикова призвала девушек рожать первого ребенка в 24 года. Судя по всему, новый предмет будет примерно о том же.
Курс "Семьеведение", который планируют внедрить в школьную программу в новом учебном году, не войдет в перечень обязательных предметов. Но это ничего не значит. Его все равно надо будет изучать наряду с другими дисциплинами.
"Дружеская беседа" в обязательном порядке
Будет ли этот предмет внедрен в школьное расписание или его будут изучать после уроков в дополнительное время, вице-премьер не уточнила. Татьяна Голикова сообщила только, что это будут беседы школьников с психологами и историками.
До этого, как стало известно, из школьной программы уберут популярный среди ребят предмет Обществознание, оставив его в расписании только с 9 класса.
Из внеурочных предметов в школьном расписании - уже целый набор: "Разговоры о важном", "Горизонты", "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДКНР).
"Это уже даже не смешно. Когда вводили ОДКНР, всех учителей заставили проходить специальные курсы, 200 часов, я вообще окончил эти курсы на платной основе. После этого без учебников, только по учебному плану начали это преподавать. В 5-6 классе по 2 часа этого ОДКНР, вместо математики и русского. Сейчас вот год семьи, чиновникам надо как-то отметиться, и они придумали Семьеведение. Не уверен, что этот предмет детям, что называется, "зайдет" и продержится долго. Но при этом учителей снова заставят в их свободное время проходить какие-то специальные курсы", - рассказал "НИ" учитель истории и обществознания из Павловского района Нижегородской области Дмитрий Казаков.
Что будет на самом деле представлять из себя новый предмет, известно только по обрывочным фразам вице-премьера Татьяны Голиковой. Она заявила, что в рамках курса важно не перейти грань и "не заставить что-то делать". "Речь идет о том, что человек сам должен принять решение, а мы должны ему помочь, дать разъяснения. Это не урок, а создание дружественной среды, чтобы была обратная связь между тем, кто слушает, и тем, кто говорит", - добавила она.
"Сейчас Обществознание убрали из программы 6-8 классов, оставили только с 9-го. Судя по всему, вместо Обществознания и будет Семьеведение. И я не уверена, что это будет как-то дополнительно, потому что сейчас профориентацию под названием "Горизонты" вставляют внутрь школьного расписания. В итоге у детей по 7-8 уроков в день плюс домашние задания, они правила-то не успевают усвоить, а тут новый предмет. Поговорить дома с родителями - вот и все Семьеведение. Для обсуждения с посторонними людьми это слишком личная тема", - говорит учитель истории из города Режа Свердловской области, депутат городской думы Марина Шарова.
И добавляет: для учителей опять введут курсы, хотя у них и так по 30-50 часов в неделю.
Педагог предлагает вывести предмет за рамки школьной программы и сделать его посещение добровольным. Это и покажет нужность нового предмета.
"У детей идет жуткий перегруз, а этот новый предмет добавит нагрузку. И тут - поле деятельности для Попечительских и Управляющих советов школы, чтобы бороться за права детей, да и учителей тоже", - считает учитель истории Марина Шарова.
Рожать ради квартиры
Свое выступление на Всемирном молодежном форуме вице-премьер Татьяна Голикова закончила призывом рожать первого ребенка до 24 лет, поскольку репродуктивный возраст женщины "короток". По ее словам, средний возраст рождения первенца в России - 26 лет, а "самый правильный возраст" - до 24 лет.
"Чем раньше рождается первый ребенок, тем быстрее родится второй и третий. Помните, что репродуктивный возраст женщины - короток. Самый правильный возраст - до 24 лет. Чем раньше рождается первый ребенок, тем быстрее родится второй и третий. Помните, вам не должно быть страшно встретить старость", - сказала вице-премьер во время своего выступления.
Год семьи, объявленный в России, вообще побуждает наших руководителей к постоянным призывам к деторождению. Так, недавно в правительстве призвали россиян рожать детей ради квартир.
"Российским гражданам следует поскорее создавать семьи и рожать детей, поскольку действуют льготы на покупку квартир от государства", - заявил курирующий строительную отрасль вице-премьер Марат Хуснуллин. По словам Хуснуллина, в прошлом главы Минстроя, в данный момент "очень выгодно" пользоваться госпрограммами льготной ипотеки для молодых семей.
"Сейчас ставка Центрального банка 16%, а по семейной ипотеке 6%", - привел данные вице-премьер на просветительском марафоне "Знание. Первые".
Уроками рождаемость не поднимешь…
С 2014 года число рождений детей в стране рухнуло на треть, и как итог восемь лет подряд официальная демографическая статистика фиксирует естественную убыль населения. Но едва ли рождаемость повысят новые предметы и призывы руководителей.
Как полагает независимый демограф Алексей Ракша, тенденция к сокращению численности населения страны, которая отмечается на протяжении пяти лет, сохранится. И виноват в этом не один только демографический кризис 90-х. Такие эффективные меры, как материнский капитал на второго и третьего ребенка, должны иметь бессрочный характер, уверен Алексей Ракша. Он считает ошибкой перенос материнского капитала на первого ребенка.
Оказывают влияние на рождаемость и другие негативные факторы - например, экономические проблемы и мобилизация в связи с СВО. Как утверждает Алексей Ракша, последствия частичной мобилизации негативно скажутся на рождаемости уже в ближайшее время. Есть и еще одно обстоятельство, без чего рождаемость не повысится никогда - это уверенность в завтрашнем дне.

Ирина МИШИНА. Новые Известия, 7 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887