Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о первом случае лишения приобретенного гражданства

Лишение гражданства за совершенные преступления может стать в России нормой

В России впервые лишили гражданства осужденного за фэйки об армии. Им стал уроженец Молдавии 37-и летний Игорь Сомряков. Он приговорен к 6 годам за посты о Буче и Мариуполе. Насколько эта практика станет распространенной?
Игорь Сомряков - уроженец и гражданин Молдовы, он получил российское гражданство и жил в Краснодаре. Уголовное дело против него возбудили из-за постов о ситуации в Буче, а также об обстрелах роддома и драматического театра в Мариуполе. Приговор уже вступил в силу, Сомрякова этапировали в колонию общего режима.
Но это еще не все. 16 февраля этого года Сомрякову пришло уведомление из МВД о прекращении его приобретенного российского гражданства. С 2023 года МВД РФ имеет право лишать приобретенного гражданства за приговоры по тяжким статьям. Этот приговор он обжаловал, но Верховный суд оставил его без изменения. Теперь Сомряков лишен российского гражданства окончательно.
Напомним, в конце октября 2023 года в России вступил в силу новый закон "О гражданстве РФ", который ввел новый для законодательства институт прекращения гражданства.
Согласно этому закону, власти могут лишить приобретенного гражданства за "фейки", "дискредитацию" армии, тяжкие преступления, а также за действия, "создающие угрозу национальной безопасности" страны. Всего в списке возможных причин для аннулирования гражданства перечислены свыше 60 статей Уголовного кодекса.
Среди них, например, действия, угрожающие национальной безопасности и территориальной целостности России, призывы к экстремизму, диверсия, дезертирство, фейки об армии и дискредитация вооруженных сил. Кроме того, в этот перечень включены преступления, связанные с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, уничтожением либо повреждением воинских захоронений, реабилитацией нацизма и другими противоправными действиями.
Инициатором закона стал президент РФ Владимир Путин, который внес его на рассмотрение парламента в конце 2021 года. Госдума одобрила его 18 апреля 2023 года, а Совет Федерации - 26 апреля.
Именно по этому закону Игорь Сомряков был лишен российского гражданства. Это первый известный случай, когда осужденного за распространение "фейков" об армии лишили российского гражданства по новому закону от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ, статьи 22 ч.1 п. 2 "а".
В соцсетях это событие вызвало бурное обсуждение. Из комментариев.
- "Давно бы так. Полностью одобряю: считаешь, что государство, приютившее тебя, "агрессор"? Отправляйся домой в "государство-неагрессор", - пишет пользователь под ником KubinkaMan
- "Пущай теперь пишет что хочет. Давно пора принимать жёсткие решения", - считает МАомед Абакаров
- "А дальше что? Где обитает теперь этот не гражданин? Есть закон по перемещению его туда, откуда появился? Все этапы избавления страны от подобных уже в работе? Ведь у нас все забито теми, кого надо по домам отправить", - пишет Ольга Герасименко.
"И на эмоциональном, и на правовом уровне я считаю это правильным решением., - заявил "НИ" генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов. - Эти люди приехали в чужое государство, получили все права и свободы, и начинают выступать против порядков, правил и законов, установленных в стране, которая их приютила. Это должно касаться не только СВО, но и других сфер. Мы в последнее время слишком лояльны к гостям. Доходит до того, что дети мигрантов публично оскорбляют наших губернаторов, это недопустимо. Из диаспор все чаще образуются преступные сообщества. После отсидки такой человек должен быть депортирован из России, вопрос - за чей счет?".
На сегодня лишить российского гражданства гражданина могут не только за распространение фэйков об армии, но и за государственную измену, экстремизм, наркоторговлю. Но сейчас криминологи обсуждают расширение круга преступлений, за которые можно потерять паспорт гражданина РФ.
"Я считаю, что надо лишать приобретенного гражданства и за насильственные преступления, в том числе за хулиганство, потому что эти преступления имеют тенденцию к рецидивам. И вообще всех, кто совершает тяжкие преступления, приобретенного гражданство необходимо лишать", - заявил "НИ" член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов.
До этого председатель комитета по информационной политике, депутат Александр Хинштейн в своем телеграм-канале предложил расширить основания для лишения российского гражданства, добавив туда оппозиционную деятельность:
"Правильные и нужные инициативы Президента. Но я бы ещё и расширил основания для лишения российского гражданства. Чтобы лишать можно было и тех, кто получил его по праву рождению. Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров, и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?".
Правда, тут возникает правовая коллизия: лишать гражданства граждан по рождению прямо запрещено Конституцией России.

Ирина МИШИНА. Новые известия, 20 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887