Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о предложении направлять студентов-медиков на фронт

Практика под пулями: студентов медвузов направят на СВО

Минздрав России прорабатывает возможность прохождения студентами-медиками практики в зоне СВО. Насколько будущие врачи могут пригодиться в районе боевых действий и кого будут туда отправлять, выяснили "НИ".
Накануне главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко озвучила запрос российских и иностранных студентов медвузов на прохождение практики в зоне спецоперации и в прифронтовых госпиталях. По ее словам, студенты отправляются туда как волонтеры, но университеты не засчитывают это как практику. Минздрав обещал разобраться и решить вопрос с прохожденем студентами-медиками практики в зоне СВО.
Медики на СВО - в дефиците
После начала специальной военной операции в зоне боевых действий возникла острая потребность в медработниках. Работа врачей и медсестер на поле боя и в прифронтовых госпиталях опасна и редко попадает в новостные сюжеты телеканалов. Но их роль сложно переоценить, ведь жизнь бойца зачастую зависит именно от тех специалистов, в чьи руки он попадет в первые часы после ранения. Поэтому с медиков - особый спрос.
"Это очень тяжелая работа, она требует специфических знаний и подхода. Но все будет зависеть от места, которое отведут студенту-медику, чтобы он смог применить свои знания там, где это нужно, - считает терапевт, вице-президент Ассоциации медсестер Москвы Дмитрий Эпштейн. - Перед будущим медиком важно грамотно поставить задачи, чтобы он смог применить свои знания. Не обязательно включать их в состав воинской группы, можно распределить по госпиталям, которые не находятся в точках боевого соприкосновения. Такая командировка может провести отсев не мотивированных, тех, кто не способен работать в экстремальных ситуациях".
Врачей в зоне СВО сейчас действительно не хватает. Поступают сообщения о том, что медики из областей, приграничных с зоной СВО, начали массово получать предложения поступить на военную службу на контрактной основе. За это им обещают значительные финансовые поощрения.
Письма с предложениями заключить контракт начали поступать, в частности, в Воронежскую областную клиническую больницу № 1 к медицинским специалистам, не занятым по профилю, сообщает издание "Ворнадзор".
Условия, которые предлагают медикам, включают единовременную выплату в размере 315 тыс. рублей, а также единовременные выплаты по 100 тыс. рублей в начале и в конце контракта. Денежное довольствие оценивается в размере от 170 до 200 тыс. рублей в месяц, суточные составляют 4 240 рублей. Кроме того, врачам обещают бесплатные путевки и "заботу о семье".
"Командировка может обернуться моральной травмой"
Медиков начали призывать в зону СВО с самого начала спецоперации. Приоритет при призыве имели мужчины-фельдшеры, врачи анестезиологи-реаниматологи, травматологи, ортопеды с опытом работы в зоне боевых действий или в системе медицины катастроф.
Но у многих врачей возникает вопрос: смогут ли студенты без специальных знаний быть полезными в полевых условиях? Ведь военный врач - это отдельная специальность, на нее учатся в военно-медицинских академиях.
"Врачи для работы в зоне СВО должны иметь опыт работы в условиях боевых действий, но таких среди медиков немного. В штате военных структур всегда есть военные врачи, есть Военно-медицинская академия и другие образовательные учреждения, которые готовят военных врачей. Видимо, они должны составлять основу медпомощи в полевых условиях", - поясняет медицинский юрист Александр Саверский.
Разумеется, медики сейчас в зоне СВО нужны, но для них необходима и специальная подготовка. Военного врача за месяц подготовить невозможно, учиться работать в полевых условиях не так просто, к тому же в бригаде военных врачей - четкое распределение обязанностей.
"Просто так посылать медиков из гражданских вузов на СВО - это, на мой взгляд, занятие бесперспективное. По опыту знаю, что желающих поехать на СВО среди студентов медицинских вузов немного. Чтобы работать в военно-полевых условиях, нужна особая ментальность и опыт подготовки. Я знаю военных врачей, которые выезжали "за ленточку", но это настоящие профи, военные медики с колоссальным опытом. Для тех, кто не работал в таком режиме, подобная командировка может обернуться тяжелой моральной травмой или во всяком случае стрессом", - заявил "НИ" военный врач, выпускник военно-медицинской академии им. Кирова Денис Иванов.
Реальность отличается от инструктажа
По словам медиков, реальность в боевых условиях оказывается не такой, как на инструктаже, поэтому работать в зоне спецоперации могут те, кому это положено по штату - специально подготовленные военные врачи.
"На поле боя нужны специальные знания, и только в военно-медицинской академии учат, как оказывать помощь при осколочно-пулевых ранениях, минно-взрывных травмах, контузиях и ожогах. Едва ли с этим справится гражданский врач. Он нужнее в мирной жизни в условиях дефицита врачей", - считает военный врач, доктор медицинских наук Денис Иванов.
"… По факту на СВО мне пришлось нести службу не на второй-третьей линии, как я ожидала, а на первой - фактически на передовой. Мы работали под огнем, проводили первичную хирургическую обработку ран, накладывали лигатуры для перевязки кровеносных сосудов и отправляли пациентов дальше, в госпитали. Мы были первыми, к кому попадали раненые. Часто боец после ранения теряет кровь - например, у него осколочное в живот. Понятно, что ему нужна срочная операция: надо быстро дать наркоз, открыть живот и зажать сосуд, который кровоточит. Потом закрываем, подшиваем - и раненый едет на второй этап", - рассказывает медсестра Ирина Касымжанова, которая добровольцем отправилась на СВО.
Каждый ли студент сможет справиться с такими нагрузками, вынести их морально и физически?

Ирина КОРОЛЁВА. Новые известия, 19 марта 2024 года

Боевой опыт зачтут как практику

Президент поручил отладить работу студентов-медиков в зоне СВО
Президент России Владимир Путин на встрече с членами своего избирательного штаба в понедельник пообещал помочь решить бюрократические проблемы, которые не позволяют студентам медицинских вузов проходить практику в зоне СВО. Эту тему подняла сопредседатель штаба главврач одной из московских больниц Марьяна Лысенко: по ее словам, будущие медики работают в прифронтовой зоне как волонтеры, но не могут засчитать этот опыт в качестве летней практики. В Минздраве РФ "Ъ" заверили, что вопрос уже прорабатывается. А в Госдуме добавили, что если понадобятся новые законодательные инициативы, парламент готов их рассмотреть.
Главврач 52-й больницы Марьяна Лысенко обсудила проблемы студентов-медиков в ходе встречи Владимира Путина с членами его избирательного штаба. При подготовке к выборам, рассказала госпожа Лысенко, она посетила медвузы почти во всех регионах страны. У студентов, заверила сопредседатель штаба, есть запрос на практику в зоне СВО и прифронтовых госпиталях: "Они это делают как волонтеры, но им не засчитывают это как практику, мы этот вопрос уже обсуждали с Минздравом. Можно это решить?" "Я понимаю, что такое движение наверняка существует: внутреннее стремление людей быть там, где тяжело, и там, где люди нуждаются в помощи и поддержке, это естественно для нас, для наших молодых людей, - отметил господин Путин. - Что касается [медицинской] практики в тех регионах, где пока еще, к сожалению, не просто, сложно и опасно. У нас же много молодых людей проходили практику, вы знаете это хорошо, во время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Это все можно сделать".
Студенты-медики практикуются в медицинских организациях на всех курсах обучения (это касается и тех, кто получает среднее образование в области медицины). Так они подкрепляют теоретические знания опытом. Поскольку практика является обязательной частью учебного процесса, отсутствие подтверждающего документа может грозить молодым людям суровыми санкциями вплоть до отчисления из учебного заведения.
В Минздраве РФ, куда обратился за комментариями "Ъ", сообщили: вопрос о том, чтобы засчитывать в практику работу в зоне СВО и прифронтовых госпиталях студентам-медикам, которые поехали туда в качестве добровольцев, в настоящий момент прорабатывается.
492 волонтера-медика оказывают помощь младшему и среднему медицинскому персоналу в выполнении назначений лечащего врача и проведении медицинских манипуляций, а также участвуют в мероприятиях по поддержанию санитарно-противоэпидемического режима отделений в медицинских организациях, оказывающих специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь на территории девяти субъектов, в том числе в Белгородской и Ростовской областях, ДНР и ЛНР и в Крыму. Эти данные "Ъ" привели в пресс-службе Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения "Волонтеры-медики". Больше всего медиков-волонтеров - 210 - в Донецкой народной республике. Сколько из них продолжают обучение, в организации не уточнили.
Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев (ЕР) отметил, что в военных госпиталях и больницах прифронтовых регионов и в зоне СВО работают более 2 тыс. волонтеров медиков, в том числе и студенты. Точное число последних господин Метелев назвать не смог, однако подчеркнул, что волонтерство распространено в студенческой среде и в каждом медицинском вузе есть волонтерский центр. Такую работу действительно не засчитывают в качестве летней практики, подтвердил он. По мнению депутата, это создает трудности для студентов.
"Я тоже довольно много общаюсь со студентами и считаю, что это (студенты-медики в зоне СВО. - "Ъ") могут быть единичные случаи",- прокомментировал член санкт-петербургского отделения профсоюза медработников "Действие", автор популярного Telegram-канала "Поясни за мед" Иван Давыдов. Практику в зоне СВО он назвал "не очень хорошей идеей": по его мнению, в зоне боевых действий должны работать "подготовленные специалисты, хорошо освоившие военную медицину и отдающие себе отчет о том, куда они направляются".
"Безопасность студентов в зоне СВО под большим вопросом. За нее может отвечать руководство госпиталя, как и за безопасность действующих врачей. Однако это большой риск для здоровья и жизни",- добавил господин Давыдов.
Вопрос ответственности за безопасность практикантов поднял и зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР): "Если студент поехал в зону СВО в течение месяца отрабатывать практику, кто будет нести за него ответственность и какие есть у него социальные гарантии? В любом случае он подвергает себя риску. Если отвечает вуз, то это одна история, если сам студент - другая". В организации же самого процесса господин Леонов не видит никаких сложностей: по его словам, если студент практикуется в том или ином медучреждении, такая деятельность может быть засчитана как практика.
Артем Метелев указывает в связи с этим, что по указу президента РФ Ассоциация волонтерских центров выстроила систему, которая предоставляет государственные гарантии волонтерам, в том числе компенсационные выплаты в случае ранения, травмы или смерти. Учреждения, где работают добровольцы, по словам господин Метелева, предварительно проходят согласование на межведомственной рабочей группе, в которую входят представители Минобороны и военной полиции.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев (ЕР) подчеркнул, что студенты - будущие хирурги, анестезиологи, реаниматологи - едут в зону СВО как добровольцы, чтобы приобрести еще и опыт, который станет неоценимым в их дальнейшей профессиональной жизни: "Наш комитет считает, что будущим врачам надо дать возможность проявить себя, тем более в таком важном общем деле. А добрые и умелые руки в прифронтовом госпитале обязательно пригодятся. Ребята могут выполнять работу младшего медперсонала, будущие хирурги - ассистировать своим старшим коллегам в прифронтовых и военных госпиталях, - сказал господин Башанкаев. - Для того чтобы такие поездки засчитывались студентам как практика, Минздраву и Минобрнауки надо найти скорое и правильное решение. Если понадобятся новые законодательные инициативы, мы всегда готовы их рассмотреть".

Наталья КОСТАРНОВА. Коммерсантъ, 19 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887