Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах

Власти предложили расширить перечень информации о россиянах в единой базе

В России разработали поправки о расширении данных о россиянах в единой базе
Перечень данных единого ресурса сведений о жителях России планируется расширить. Власти предложили включить в него социально значимые сведения, данные о виде на жительство за рубежом и информацию о дактилоскопии для мигрантов.
Власти собираются расширить перечень сведений о россиянах, содержащихся в федеральном регистре населения, - едином ресурсе информации обо всех жителях страны. Соответствующие поправки в законопроект "О внесении изменений в ст. 8 и 14 закона "О едином федеральном информационном регистре", принятый в первом чтении в июне 2023 года, разработало правительство (документ есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием). Поправки рассматривались правительственной комиссией по законопроектной деятельности на заседании 18 марта. РБК направил запрос в пресс-службу правительства.
Расширение перечня сведений позволит уполномоченным органам получать их в формате электронного взаимодействия и оптимизировать процесс предоставления госуслуг, сообщили РБК в пресс-службе Минфина. В частности, оказание гражданам адресной социальной поддержки. Кроме того, будет "качественно улучшен" процесс миграционного учета, отметили в министерстве.
Дееспособность и права
Предполагается, что единый регистр сведений о населении будет дополнен рядом данных, следует из проекта поправок. В первую очередь - касающихся социальных аспектов, оператором которых выступает Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере. А именно:
сведениями о родительских правах: их лишении/ограничении/восстановлении, а также изъятии ребенка из семьи или непосредственной угрозе его жизни и здоровью;
информацией об опекунах и попечителях;
сведениями об ограничении дееспособности гражданина или признании его недееспособным, а также восстановлении дееспособности.
Кроме того, в единый регистр внесут данные о водительском удостоверении.
Дактилоскопия и ВНЖ
В регистре содержатся данные не только о россиянах, но и об иностранных гражданах и лицах без гражданства, проживающих в России, а также временно пребывающих в стране трудовых мигрантах. Информация о них тоже расширится, следует из проекта поправок правительства. В регистре появится следующая информация:
" идентификаторы документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также идентификаторы документа, удостоверяющего личность (этот пункт касается иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибыли в Россию на срок свыше 90 дней);
" идентификаторы временного удостоверения личности лиц без гражданства.
Обязательной дактилоскопической регистрации и фотографированию иностранные граждане, въезжающие в Россию, подлежат с конца 2021 года.
Кроме того, проектом поправок конкретизируется перечень информации о россиянах, живущих за рубежом. Если раньше в регистре могла содержаться только информация о "документе на право постоянного проживания", то в предложенных поправках эта норма уточняется следующим образом:
" сведения о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории иностранного государства (при наличии).
" Информация о "гражданстве Российской Федерации и (или) гражданстве (подданстве) иностранного государства или иностранных государств" должна быть в реестре по действующему законодательству, и этот пункт остается в законе.
Власти также планируют включить в регистр "сведения об утрате иностранного гражданства или ВНЖ, а также информацию об "установлении факта наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации", следует из проекта поправок. Проверка факта гражданства по закону нужна в тех случаях, когда у человека отсутствует документ, удостоверяющий гражданство России, или есть сомнения в его подлинности.
Сведения, содержащиеся в регистре, могут быть изменены по требованию физического лица или его законного представителя, указано в документе. Возможность направления таких обращений и их обработку предполагается обеспечить на портале "Госуслуги".
Эта мера имеет первостепенное значение как для самого физического лица, так и для органов и организаций, которые используют указанные сведения, например, при предоставлении госуслуг, заявили РБК в Минфине.
Что представляет из себя единый регистр
Создание регистра сведений о населении было утверждено законом от 2020 года, его ввод в эксплуатацию запланирован поэтапно в период 2022-2026 годов. Предполагается, что он позволит упростить оказание государственных и муниципальных услуг, гармонизировать сведения о населении в государственных ресурсах, организовывать статистический учет онлайн, а также планировать и проводить социально-экономическую политику на основе актуальных данных. Оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба. Данные для него предоставляют ряд ведомств, включая МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственные внебюджетные фонды и т.д.

Екатерина ВИНОГРАДОВА. РБК, 19 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887