Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

об ожирении в разных странах

Ученые выяснили, в каких странах проживают самые толстые люди

Каждый восьмой житель планеты страдает ожирением
С ожирением на планете сегодня проживает свыше одного миллиарда человек. На минуточку, каждый восьмой житель планеты. Тучность перестает быть проблемой исключительно взрослых. С лишними килограммами в боках сегодня живет 159 млн детей. Отложите булочку в сторону, если не хотите проблем.
Ожирение становится детской проблемой
Ожирение уже стало эпидемией. Причем проблема затрагивает не только взрослых. Недавнее исследование британских ученых показало, что за последние 30 лет количество детей с лишним весов увеличилось в четыре раза. Сегодня почти каждый десятый ребенок на планете живет с лишними килограммами. Тенденция тревожная, отмечает ведущий автор исследования, заведующий кафедрой общественного здоровья и окружающей среды в Имперском колледже Лондона Маджид Эззатти.
Ученые изучили свыше 3,6 тыс. исследований с участием 222 млн человек из 200 стран мира. Результаты были опубликованы в научном журнале Lancet.
Сегодня в 21 стране мира проживает свыше 20% толстых девочек. Такое же количество толстых мальчиков насчитывается уже в 35 странах. Самая тревожная ситуация складывается на островных государствах, расположенных в Тихом океане. Например, на Ниуэ - острове в Полинезии неподалеку от Новой Зеландии. Среди жителей острова ожирение диагностировано у трети девочек и почти у каждого второго мальчика.
Островные государства в Полинезии и Меланезии на первом месте по распространению данной проблемы среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. Доля детей с лишним весом в этих государствах варьируется от 20% до 40%.
Страны Латинской Америки на втором месте. Доля девочек с лишним весом превышает 20% в Чили и в островных государствах Карибского моря, в частности, Антигуа и Барбуда, на Багамских островах, в Пуэрто-Рико.
Ожидаемо, проблема ожирения наименее характерна для стран Африки. Хотя в отдельных государствах, например, на Сейшелах, доля детей с лишним весом приближается к 20%.
Ученые отмечают, что в целом от ожирения сегодня страдает 65,1 млн девочек (6,9%) во всем мире и 94,2 млн мальчиков (9,3%).
Где проживают самые толстые женщины и мужчины
На сегодня с ожирением на планете живут почти 880 млн взрослых - 504 млн женщин и 374 млн мужчин. За последние 30 лет этот показатель увеличился в два раза среди женщин и более чем в три раза среди мужчин.
В 90-е от ожирения во всем мире страдали 8,8% женщин и 4,8% мужчин. Сейчас их доля возросла до 18,5% и 14% соответственно. Странами с наибольшим абсолютным числом взрослых с ожирением в 2022 году были признаны США, Китай и Индия.
В процентном соотношении больше всего людей с ожирением проживает на островных государствах в Тихом океане, показало исследование. Более 60% взрослого населения на островах Полинезии и Микронезии живут с лишним весом.
Самые толстые женщины - на острове Тонга
На острове Тонга ситуация уже стала критической. В стране проживает 81,5% толстых женщин, следует из интерактивной карты, которую составили ученые. На втором месте рейтинга - Американское Самоа, где живет 81,4% женщин с ожирением. Остров Самоа - на третьей строчке. Здесь проживает 74,9% женщин с лишним весом.
В 20-ке стран, где больше всего проживает тучных женщин - Египет и Катар. Они занимают 9 и 16 строчку соответственно. В Египте 59% женщин страдают от лишнего веса, в Катаре такая проблема наблюдается у каждой второй. Ирак на 21 месте. В стране 49,5% женщин страдают от лишнего веса.
В США по состоянию на 2022 год проживало 43,8% женщин с лишним весом. За 30 лет этот показатель вырос более чем в два раза. Турция также в числе стран с высоким процентом полных женщин. За 30 лет число полноватых жительниц страны возросло с 27% до 42,6%.
Среди стран постсоветского пространства самая высокая доля женщин, страдающих от лишнего веса, наблюдается в Узбекистане. Каждая третья жительница страны живет с нежелательными килограммами. Страна находится на 63 строчке рейтинга по данному показателю.
Азербайджан - на 65 строчке. В стране проживает 34,1% полных женщин. Замыкает тройку лидеров среди стран постсоветского пространства Киргизия, где проживает 29,7% полных женщин. В общемировом рейтинге страна на 81-й строчке.
Россия же располагается на 106 месте. За 30 лет в стране практически не изменилась доля женщин, страдающих от лишнего веса. Лишь у каждой четвертой есть такая проблема.
Самые толстые мужчины живут в Американском Самоа
С такой проблемой проживает на острове 70,3% мужчин. На втором месте - карликовое государство Науру в Тихом океане. Проблема ожирения здесь актуальна для 69,6% мужчин. Остров Токелау замыкает тройку. С ожирением на нем живет 67,1% мужчин.
США входит в десятку стран с самыми толстыми мужчинами. В стране проживает 41,6% жителей мужского пола с размером одежды от L и выше. Следом за США на 11-й строчке расположился Катар. В стране 40,8% мужчин страдает от лишнего веса.
В 20-ку также вошла Румыния, где живет 38,3% толстых мужчин.
Среди стран постсоветского пространства на первом месте по уровню ожирения среди мужчин Грузия. С этой проблемой в стране проживает 34,3% жителей. Грузия находится на 26-й строчке общемирового рейтинга.
Узбекистан - на второй строчке среди стран постсоветского пространства и на 52-й в общемировом рейтинге. В стране проживает 27,9% мужчин с лишним весом.
Латвия замыкает тройку. Каждый четвертый мужчина в стране живет с лишним весом.
Россия располагается на 70-м месте в общемировом рейтинге по количеству жителей страны с ожирением. Примечательно, что в отличие от женщин, доля мужчин с ожирением за эти годы выросла в 2,7 раза - с 8,9% до 24,3%.
Авторы исследования отмечают, что проблема с увеличением числа людей с лишним весом связана, прежде всего, с питанием. Люди стали больше есть калорийных продуктов, где содержится меньше питательных веществ, увеличили потребление сахара. Число потребляемых продуктов, богатых клетчаткой, а также цельных злаков и фруктов, напротив, снизилось.
Кроме того, все большее количество людей стали вести сидячий образ жизни, особенно после пандемии коронавируса, когда многих перевели на удаленную работу. Это также сказывается на отложении боков.
Ученые отмечают, что доля людей с лишним весом растет в странах со средним уровнем дохода. Это связано с тем, что жителям этих стран просто не доступно здоровое питание и занятие спортом. На эти цели у них просто не хватает денег.

Оксана САМОЙЛЕНКО. Новые Известия, 7 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887