Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о доходах мигрантов

Эксперты о мигрантах: "Нужны ли России рабочие без жилья, но с серой зарплатой"

По мнению омбудсмена, большинство мигрантов в Москве живут "на птичьих правах"
Больше половины приехавших в Россию трудовых мигрантов из Средней Азии получают зарплату в конверте. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.
Конверт - наше все
По данным омбудсмена Татьяны Потяевой, "серой" зарплатой довольствуются порядка 54% мигрантов.
"В частности, таким способом получают выплаты 57,2% граждан Таджикистана, 58,2% выходцев из Узбекистана и 34,9% граждан Кыргызстана", ? приводит слова Татьяны Потяевой РАПСИ.
Большинство живущих в Москве мигрантов из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут "на птичьих правах": они не платят налоги и незаконно получают регистрацию.
Сегодня собственное жилье в столице имеют лишь 4% мигрантов. Остальные вынуждены снимать квадратные метры и ютиться в очень стесненных условиях, поскольку ради экономии на оплате аренды вынуждены кооперироваться с земляками и друзьями.
Забудьте про страховку
Несмотря на высокие риски для здоровья в такой скученности, приезжие не торопятся проходить своевременную профилактическую диспансеризацию, а к врачам каждый второй обращается только в том случае, когда здоровье уже настолько резко ухудшилось, что поправить его самостоятельно не удается.
Омбудсмен указала, что ситуация с доступом к медицине у большинства мигрантов плачевная: сегодня платная медстраховка есть только у 3% опрошенных.
Ситуация с образованием - не лучше. Приезжая в Россию, выходцы из стран ближнего зарубежья в 90% случаев не стремятся повышать свою профессиональную подготовку в колледже.
По мнению экспертов, у сложившейся ситуации множество причин, и одна из них - недостаточные усилия государства по работе с приезжими.
Приезжие "второго сорта"
Как рассказала "НИ" аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева, сейчас власти часто высказывают мнение, что нам нужны не все мигранты, а только те, которые имеют определенную квалификацию и образование, хорошо владеют русским языком, с уважением относятся к законам и нормам поведения в российском обществе и т. п.
"Это правильный посыл, но квалифицированные мигранты имеют альтернативы и всё реже выбирают Россию как страну для жизни и работы", - отмечает эксперт.
По ее наблюдениям, сейчас существенно сократился приток мигрантов в Россию из всех стран ближнего зарубежья, за исключением Таджикистана, при этом острый дефицит кадров в России сохраняется.
"Многие работодатели про этом вполне заинтересованы и в низкоквалифицированных работниках-мигрантах, согласных на ненормированный рабочий день и тяжелый физический труд, например, на стройках, в сельском хозяйстве, в ЖКХ, на дорожных работах и т. п. Выплата "серой" зарплаты тоже выгодна работодателям, т.к. избавляет от необходимости платить налоги и страховые взносы", - констатирует Елена Киселева.
Им не до Пушкина
По мнению аналитика, вряд ли стоит ожидать, что мигранты массово по собственной инициативе будут стремиться влиться в российское общество, станут самостоятельно овладевать русским языком, повышать свою профподготовку в учебных заведениях, проходить диспансеризацию и следить за здоровьем.
"Эти люди в основном приезжают, чтобы просто заработать денег и повысить свой уровень жизни, удовлетворить базовые потребности своей семьи в еде, одежде, жилище. Развитие человеческого капитала для них в большинстве случаев явно не приоритетная задача", - считает эксперт.
Социологи полагают, что предпринимаемые на сегодняшний день государством усилия по интеграции мигрантов в российское общество пока явно недостаточны, нужна выработка новых мер.
"Пока же скорее есть намерение ужесточать миграционную политику, выдвигать новые требования и ограничения для мигрантов. Не исключено, что в ответ на это мигранты будут искать обходные пути и ещё больше замыкаться в своих национальных сообществах", - считает Елена Киселева.
Как полагают авторы исследования, проведенного на территории Москвы среди 900 совершеннолетних трудовых мигрантов из Средней Азии, главным препятствием для легализации мигрантов является морально устаревшая система регистрации, модернизация которой на протяжении последних трех десятилетий не дала ощутимых практические результатов.
Как полагают авторы соцопросов, большую часть проблем с легализацией и адаптацией трудовых мигрантов можно решать административными путями. Например, необходимо подробнее информировать приезжих об их правах и обязанностях, в том числе через ММЦ, через видеоролики, размещенные в социальных сетях, в аэропортах и в самолетах.

Анна СКУДАЕВА. Новые Известия, 6 марта 2024 года

Бунт мигрантов: в Москве. гастарбайтеры готовят коллективный иск к работодателям

Гастарбайтеры шустрее россиян борются за свою зарплату
Самый массовый коллективный иск за невыплату заработной платы, вероятно, будет подан в Москве в ближайшие дни. И сделают это не россияне, а трудовые мигранты из Средней Азии". Минтруд и Прокуратура - кто бы мог подумать - уже начали проверять работодателя, обманувшего иностранных работников.
Смиренность и безропотность трудовых мигрантов из Средней Азии, похоже, уходят в прошлое, и это несмотря на то, что большинство из них по-прежнему работают без трудовых договоров и особо-то российским трудовым законодательством не защищены.
Но сегодня некоторые гастарбайтеры уже могли бы дать мастер-класс россиянам, как отвоёвывать свои, пусть даже совсем скромные зарплаты.
"Новые Известия" уже писали, как декабрь и январь запомнился Москве и Санкт-Петербургу грандиозным снежным коллапсом. Коммунальные службы не справлялись со снегоборьбой, потому что дворники массово поувольнялись и "мигрировали" в доставку.
Заменить их оказалось некому - не такая уж и длинная кадровая скамейка в ГБУ "Жилищник". Закончится самый тяжелый в году сезон с уборкой снега, и работники снова вернутся в коммунальное хозяйство. В зимнее же время гастарбайтерам куда легче и выгоднее работать курьерами - с множеством бонусов и надбавок за заказы в праздничные дни.
Аутсорсеры - кидалы
Новый трудовой конфликт с мигрантами разгорается вокруг фитнес-клуба в столичном Коньково.
Шарофат Ширинова устроилась сюда уборщицей в декабре. За смену ей обещали платить по 2500 рублей. Женщина отработала месяц, но за весь январь ей выдали на руки всего 10.000 рублей, якобы аванс, а остаток суммы завис где-то в воздухе.
- Начала работать в декабре. За первые четыре смены заплатили разово, а потом менеджер Наталья попросила меня выйти на постоянную работу. Как она объяснила, в компании не хватает уборщиц. В феврале пришла другая менеджер, и все договоренности за предыдущие полтора месяца обнулились. Сейчас в наших услугах больше никто не нуждается, мы как бы уволены, долг по зарплате отдавать не хотят, - комментирует Шарофат.
Женщина рассказала "НИ", что приехала в Россию на заработки, чтобы материально помогать оставшейся в Узбекистане дочери с маленьким внуком.
Муслим Махсутов свою жену и детей уже перевез в Россию пять лет назад, и они успели взять квартиру в ипотеку. Но из-за невыплаты зарплаты в фитнес-клубе возникли проблемы с банковским договором, еще пару неудач с работой и квартира может превратиться в массу на залоговом аукционе.
- Менеджеры сначала говорили нам, что заплатят за январь завтра, потом снова завтра, а потом просто перестали брать трубки. Когда мы звонили им в последний раз, то поняли, что они уже занесли нас в черный список. Месяц я проработал уборщиком, соответственно, так как работаешь круглые сутки, подрабатывать нигде больше не можешь, и других источников дохода у меня нет. Знаю, что в таком же положении, как и я, нас, минимум, четверо. Ни копейки не выплатили, и договор, как обещали, тоже не выдали, - рассказывает Муслим.
Пострадавших от компании-аутсорсера ООО "Солиадо" может быть 60 и более человек. Фирма специализируется на клининговых услугах и обслуживает своих заказчиков в основном, нанимая бригады из выходцев с Ближнего Зарубежья.
Списки с десятками мигрантов видел в кабинете у менеджера фирмы Натальи Фахридин Шарипов. Фахридина как одного из немногих получивших российское гражданство, избрали лидером спонтанно организовавшейся инициативной группы обманутых работников. С жалобами на упомянутую компанию к нему подходят и другие соотечественники из Узбекистана. Схема одна: рекрутировать, наобещать с три короба - высокие зарплаты и трудовые договоры, поэксплуатировать месяц и, не заплатив, исчезнуть.
- Мигранты работают честно и много, это трудолюбивый народ, соглашаются выходить даже без трудовых договоров. Но ждать месяцами своей зарплаты мы не можем: у всех свои большие семьи. У людей скапливается недовольство из-за того, что они не получили заработанное. Мы направили жалобы в компанию, которая нас нанимала, в прокуратуру, в трудовую инспекцию, в Министерство труда. Хотим посмотреть, работают тут законы или не работают, - объясняет Фахридин.
Минтруд и Прокуратура вписались за мигрантов
Минтруд России и Прокуратура, на удивление, отреагировали оперативно и, похоже что готовы встать на сторону иностранных работников.
Министерство уже поручило Федеральной службе по труду и занятости проверить работодателя-аутсорсера на чистоплотность. Прокуратура спустила жалобу в Савеловский и Черемушкинский районы.
Обманутые работники также запрашивают видеозаписи с камер фитнес-клуба, чтобы иметь на руках доказательства честно выполненных со своей стороны обязательств.
Мы позвонили менеджеру компании "Солиадо" Наталье. Ответила она бодро, но, услышав вопрос, поспешила уйти в "больничный тон":
- Ничего сказать по мигрантам не могу. Я на больничном. Не в офисе. Ничего сказать не могу, вы разве не слышите? - заявила представитель компании и повесила трубку.
Но получится ли у них также футболить и кормить завтраками прокуратуру и трудовую инспекцию?
Мигранты тоже не сидят, сложа руки, и уже направили бывшим начальникам досудебные письма-претензииМигранты тоже не сидят, сложа руки, и уже направили бывшим начальникам досудебные письма-претензии
Мигранты тоже не сидят, сложа руки, и уже направили бывшим начальникам досудебные письма-претензии
Защитник мигрантов - адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России "За права человека" Мария Архипова пояснила "НИ", что на данном этапе работодателю направлена досудебная претензия. У компании есть месяц, чтобы разобраться со своими проблемами и предубеждениями, иначе спор будет рассматриваться уже по полной программе в столичном суде.
Комментарий адвоката
- Мигранты часто чувствуют себя уязвимыми: не оплатил патент, просрочены документы, проблемы с работой - всё это вводит человека в ступор, в стресс, из которого выход один - бороться за свои права.
Но даже полулегальное положение не мешает мигранту обратиться напрямую к работодателю с требованием выплатить заработную плату, обратиться в трудовую инспекцию в своем регионе и прокуратуру.
Что же касается судебного разбирательства, то Трудовой кодекс России в принципе стоит на стороне работника, и в России нет национализма, который бы мешал выходцу из Узбекистана или Таджикистана обратиться в суд, доказать наличие задолженности по выплатам перед ним со стороны работодателя и получить положенные деньги через суд. К тому же законодательство позволяет представлять в суде копии документов, любая переписка в электронном виде является доказательством и не требует нотариального заверения. Иными словами, к защите трудовых прав серьезных препятствий нет.
В данном конкретном случае, конечно, мигрантам следовало бы бить тревогу раньше, когда они столкнулись с первыми невыплатами, а не ждать, пока число пострадавших возрастет до 60 человек, как нам сообщил Фахридин Шарипов. К слову, он сам имеет гражданство Российской Федерации и первым инициировал работу с правозащитниками, чтобы защитить и свои права, и права остальных работников, у кого российского гражданства нет.
В результате сейчас подана претензия работодателю, у которого есть возможность уладить конфликт с работниками в досудебном порядке, если нет - в апреле мы уже встретимся в суде. Помимо разбирательства с работниками, отдельное разбирательство может инициировать прокуратура, тогда вероятнее всего работодателю присудят штрафы и пр. взыскания, - комментирует адвокат.

Юлия СУНЦОВА. Новые Известия, 11 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887