Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о сокращении тюремного населения

Красноярский омбудсмен заявил о закрытии двух колоний

Омбудсмен: в Красноярском крае закроют 2 колонии из-за снижения числа осужденных
В Красноярском крае закроют две колонии - в Арейском и Громадске - из-за сокращения количества осужденных, сообщил омбудсмен Марк Денисов. Он предупредил, что эти колонии являются градообразующими предприятиями
За прошедший год тюремное население Красноярского края значительно сократилось, в связи с чем было принято решение о закрытии двух исправительных колоний на территории региона. Об этом сообщил РБК уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.
Выступая на сессии краевого заксобрания ранее сегодня, Денисов отметил, что помимо сокращения тюремного населения количество жалоб на ГУФСИН по региону уменьшилось на четверть по сравнению с предыдущим годом. Он связал это с отправкой заключенных на спецоперацию.
"Вместе с тем отмечаю и одну тревожную тенденцию. Разовое крупное сокращение числа осужденных в условиях СВО подтолкнуло кое-кого отрапортовать наверх о необходимости закрытия пенитенциарных учреждений России в целях оптимизации, экономии. Ряд учреждений будут закрыты уже в этом году и в нашем крае. Из самых известных - это учреждения в Арейском и Громадске", - рассказал омбудсмен.
По его словам, колонии для этих населенных пунктов - фактически градообразующие предприятия. "Что будет с жителями, инфраструктурой этих сел, с мощным имущественным комплексом самих учреждений - это большой вопрос. Война рано или поздно закончится, все вернется на круги своя, ведь социальная структура общества не изменилась. Через пять лет будем иметь перелимит, нарушение прав осужденных. И будем мучительно, втридорога разворачивать в крае новые пенитенциарные учреждения", - добавил он.
По данным ГУФСИН по Красноярскому краю, в поселке Громадске Уярского района расположена исправительная колония (ИК) № 16, где содержатся мужчины, ранее уже отбывавшие наказание в виде лишения свободы. В селе Арейском Емельяновского района находится мужская ИК-7 для впервые осужденных.
РБК направил запрос в пресс-службу регионального управления ФСИН.
Летом 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает призывать на службу по контракту россиян с судимостью во время действия военного положения или мобилизации, за исключением тех, кто приговорен за тяжкие и особо тяжкие преступления (терроризм, госизмена, шпионаж и др.). Закон позволяет заключать контракт с отбывшими наказание людьми, если их судимость снята или погашена, а также с теми, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, если предварительное расследование приостановлено.
В марте в первом чтении был принят пакет законопроектов, закрепляющих в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах механизм освобождения от уголовной ответственности тех, кто подписал контракт о прохождении военной службы в период военной операции.
О том, что российские заключенные принимают участие в военной операции на Украине, еще осенью 2022 года сообщил глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин (погиб в авиакатастрофе минувшим летом). В мае 2023-го он говорил, что частная военная компания в общей сложности завербовала 50 тыс. заключенных, 20% из них погибли. В июне бизнесмен уточнял, что свыше 30 тыс. заключенных после окончания контракта вернулись домой.
После мятежа ЧВК "Вагнер" в июне 2023 года Путин предложил бойцам компании заключить контракты с Министерством обороны России. Вместе с тем подписанный президентом закон о праве судимых служить по контракту лишил ЧВК возможности заключать контракты с осужденными.
На 1 января 2023 года в уголовно-исполнительной системе России числились 433 тыс. заключенных, следует из данных ФСИН.

Мария ЛИСИЦЫНА, Елена СТЕПАНОВА, Илья ПЛАМЕНЕВ. РБК, 21 марта 2024

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887