Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о сбое в информсистеме Минтруда

Рабочие места растеряли вредность

Сбой в информсистеме Минтруда может внести путаницу в назначение досрочных пенсий
Российские работодатели утверждают, что их работники рискуют столкнуться с путаницей при выходе на досрочную пенсию из-за сбоя в информсистеме Минтруда. В компаниях констатируют, что данные спецоценки рабочих мест, которая определяет вредность и опасность условий труда, частично пропали или отображаются неверно, а они необходимы Социальному фонду для расчета досрочных пенсий, на которые в РФ могут претендовать около 8 млн человек. В Минтруде утверждают, что у Соцфонда есть альтернативные источники данных, но источники "Ъ" в Соцфонде и профсоюзы говорят о приоритетности данных поврежденной системы и необходимости судиться из-за некорректности расчетов.
Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда (ЕИСОТ) некорректно отображает часть данных о результатах спецоценки труда и обучения охране труда, которые загружают в нее работодатели, что может привести к неверному расчету досрочных пенсий Соцфондом. О проблеме рассказали ряд опрошенных "Ъ" работодателей, информацию также подтвердили в Федерации независимых профсоюзов РФ и в ассоциациях в сфере охраны труда. По данным Соцфонда, в РФ на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда занято примерно 8 млн человек. Их работодатели обязаны уплачивать в фонд повышенные страховые взносы в зависимости от класса профессионального риска на производстве - он присваивается рабочему месту по результатам спецоценки. В свою очередь, работающие во вредных и опасных условиях труда могут рассчитывать на ряд льгот от работодателя, а также на ускоренный выход на пенсию - мужчины в 50 лет, а женщины - в 45.
С 2016 года работодатели в электронном виде загружали результаты спецоценки в информсистему ФГИС СОУТ, но в 2021 году Минтруд реформировал десятый раздел Трудового кодекса, регулирующий вопросы охраны труда, и начал активно развивать профильные информсистемы (см. "Ъ" от 7 сентября 2021 года). ФГИС СОУТ интегрировали в ЕИСОТ, впоследствии добавив несколько реестров, включая реестры компаний, аккредитованных для оказания услуг в сфере охраны труда и экспертов. Ряд работодателей столкнулись с проблемами при использовании ЕИСОТ еще весной 2023 года (см. "Ъ" от 30 мая), но в ноябре широта проблемы увеличилась.
"Систему, очевидно, пытались доработать - данные о соответствующем госконтракте №1771091497123000054 есть в ЕИС госзакупок. Но функционировать она стала, наоборот, хуже", - говорит источник "Ъ" в одной из компаний, оказывающих услуги по спецоценке.
Так, по его словам, частично пропали или отображаются некорректно данные спецоценки условий труда за 2019-2022 годы. "Где-то видны не те профессии работников, где-то изменился класс опасности. Например, части рабочих мест офисных сотрудников присвоен третий класс условий труда (вредности), а многие синие воротнички в промышленности, наоборот, получили второй класс, который явно занижен",- соглашается член профильного комитета РСПП Валерий Корж. Исправить данные работодатели часто не могут - делать это должны только аккредитованные компании, часть которых уже ушла с рынка, говорит источник "Ъ".
Данные ЕИСОТ - приоритетный источник информации для Соцфонда: это следует из поправок к ст.18 ФЗ-426 "О специальной оценке условий труда". "Через некоторое время мы получим ситуацию, в которой застрахованный будет считать, что у него есть право на досрочную пенсию, а Соцфонд доказательств этого не увидит", - говорит источник "Ъ" в крупной промышленной компании. Ежегодно Соцфонд назначает около 250 тыс. досрочных пенсий, это 30% всех страховых пенсий по старости.
В пресс-службе Минтруда "Ъ" сообщили, что "сведения, определяющие период работы во вредных и опасных условиях и стаж работников, которые имеют право на досрочную пенсию, агрегируются в другой системе - персонифицированного учета Соцфонда".
"Организации-страхователи представляют в СФР отчетность с персонифицированными сведениями о физлицах, в том числе с указанием вредных и опасных условий труда на рабочем месте при их наличии в отношении тех, кто имеет право на досрочную пенсию. Именно эти сведения учитываются в дальнейшем при назначении пенсии", - пояснили в министерстве.
"С 2013 года при обращении застрахованного за досрочной пенсией сотрудник отделения Социального фонда в первую очередь запрашивает информацию о его стаже и условиях труда из ЕИСОТ", - возражает источник "Ъ" в одном из региональных отделений Соцфонда. Отметим также, что, хотя форма отчетности, которую сдают работодатели (ЕФС-1), содержит данные о страховых периодах уплаты повышенных социальных взносов, часть показателей в ней прямо связана с ЕИСОТ - например, информация о проведенной спецоценке рабочих мест. "В нашей практике были случаи, когда работник в прошлом обращался за досрочной пенсией, будучи уверенным в своем праве на нее, поскольку предварительно запрашивал в Соцфонде данные о себе из системы персонифицированного учета, однако фонд при их расхождении с данными из ЕИСОТ отдавал приоритет последним, и нам приходилось обращаться в суд", - рассказывает глава юридической службы Федерального профсоюза авиадиспетчеров Олег Бабич. Альтернативным источником части данных о результатах спецоценки для подтверждения стажа могли бы стать бумажные документы о ней, отмечает главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. "В свое время мы, предвидя проблемы с цифровизацией трудовой сферы, настояли на дублировании, и, если данные утеряны в системе, работник может запросить их у работодателя и подтвердить свое право на компенсации и досрочную пенсию", - говорит он. Это, впрочем, возможно только для спецоценок, проводившихся в 2023 году. "Возникает вопрос, зачем была нужна такая цифровизация", - сетует господин Безюков.

Анастасия МАНУЙЛОВА. Коммерсантъ, 18 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887