Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о миграционном кризисе в Великобритании

"Сыты по горло": как британцы отворачиваются от партии Сунака из-за наплыва мигрантов

Миграционный вопрос стал очередным ударом по терпящей стремительный обвал рейтингов Консервативной партии Великобритании. Количество прибывающих в страну мигрантов близится к рекордному, несмотря на многолетние обещания тори снизить их число. Опросы общественного мнения говорят об отчаянии британцев, которые готовы голосовать за непопулярных лейбористов в надежде на перемены. Как и почему рушится власть консерваторов - в материале ТАСС.
На грани краха
Миграционный вопрос, который стоит на повестке дня во многих европейских странах, грозит стать одной из причин политического краха для Консервативной партии Великобритании. Находящаяся у власти политическая сила, которая в последние годы неоднократно подвергалась критике на фоне громких скандалов, отставок и обвинений в некомпетентности, сегодня стремительно теряет свои позиции и на следующих всеобщих выборах, вероятно, потерпит сокрушительное поражение от оппозиционной Лейбористской партии.
Согласно данным последнего опроса Ipsos, проведенного в период между 21 и 28 февраля, рейтинг тори опустился до самого низкого значения с 1978 года. Правящую партию поддержали лишь 20% опрошенных.
Если бы выборы в Палату общин британского парламента, в которую входят 650 депутатов, состоялись в ближайшее время, консерваторы проиграли бы в подавляющем большинстве избирательных округов и сохранили за собой всего 25 депутатских мандатов из 376, полученных в 2019 году.
Тем временем Лейбористская партия может рассчитывать на 537 мандатов против нынешних 199: они завоевали поддержку 47% избирателей. Эта политическая сила не демонстрировала такой показатель даже в 1997 году, когда они получили 146 новых мандатов, увеличив их число до 418. Консерваторы тогда потеряли 178 из 343 мест в парламенте.
Тори переживают обвал рейтингов на фоне отсутствия прогресса в реализации многих обещаний, которые в начале своего премьерства давал Риши Сунак. Приоритетами своей деятельности он называл решение, в частности, экономических и миграционных проблем, но сегодня они лишь множатся: экономика вступила в техническую рецессию, а число мигрантов только увеличивается.
По итогам 2022 года в Великобритании был установлен рекордный показатель чистой миграции (разница между прибывшими и уехавшими). Согласно отчету Национальной статистической службы (Office for National Statistics, ONS) Соединенного Королевства, за счет иммигрантов население страны за год увеличилось на 745 тыс. человек. Вместе с тем в ONS указали на признаки снижения миграционного прироста за несколько месяцев 2023 года: на конец июня чистая миграция составила 672 тыс. человек. И хотя в службе признали, что это немного выше, чем на конец июня 2022 года (607 тыс.), все же эти показатели ниже рекордных значений на конец декабря 2022 года.
При этом Консервативная партия дает британцам обещание снизить число мигрантов на протяжении многих лет. В частности, об этом в 2019 году говорил прежний премьер Борис Джонсон. Более того, снижение уровня неквалифицированных мигрантов было его предвыборным обещанием: он заверял, что проблема будет решена, если он возглавит правительство и добьется Brexit. На тот момент показатель чистой миграции в Великобритании составлял 226 тыс. человек.
Сегодня дававшие амбициозные обещания по миграции тори, по сути, оказались в ловушке. Они заверяли, что будут принимать жесткие меры, чтобы регулировать число въезжающих в Великобританию иностранных граждан, но сделать этого не удается из-за нехватки в стране собственной рабочей силы.
"Поскольку Сунак сталкивается с перспективой стагнации экономики и устойчивой инфляцией, отчасти вызванной нехваткой [специалистов] на рынке труда, которая привела к росту заработной платы, необходимость нанимать персонал из-за границы в областях, где Британии не хватает отечественных специалистов, становится все более серьезной", - пишет Bloomberg.
Скандальное заявление
Миграционный вопрос уже стал причиной громкого скандала в рядах британских политических элит. В центре него оказался депутат Консервативной партии Ли Андерсон, который заявил, что британская столица "находится во власти исламистов".
"На самом деле я не верю, что исламисты контролируют нашу страну, но я верю, что они контролируют [мэра Лондона Садика] Хана, они контролируют Лондон", - сказал в конце февраля депутат-консерватор в эфире GB News.
"Люди просто приходят тысячами и делают все, что хотят, и смеются над нашей полицией. Это связано с Ханом, он фактически отдал нашу столицу своим товарищам", - добавил Андерсон, имея в виду, что Садик Хан - мусульманин.
По его мнению, мэр Лондона недостаточно жестко реагирует на проявления антисемитизма на массовых акциях в поддержку Палестины. В ходе своего выступления Андерсон предложил политикам вмешаться в работу полиции, поскольку она не пресекла действия пропалестинских демонстрантов.
"В конечном итоге мы управляем страной, и если полиция не справляется со своей работой - а она не справляется... мы должны вмешаться и взять на себя ответственность", - сказал депутат.
Хан категорически отверг обвинения со стороны Андерсона. Он заявил Би-би-си, что считает необходимым отказ от всех форм ненависти, включая антисемитизм, исламофобию и женоненавистничество.
"Меня беспокоит, что по всей стране найдутся люди, которые являются мусульманами или выглядят как мусульмане, обеспокоенные своими перспективами вхождения в политику, потому что они знают: если такие комментарии высокопоставленный консерватор озвучивает против меня, то какие шансы у них?" - сказал он.
В то же время The Guardian писала, что Хан сам сталкивается с угрозами смерти со стороны исламистских экстремистов. По данным издания, первого мэра столицы -мусульманина круглосуточно охраняет команда из примерно 15 полицейских.
Разразившийся вокруг заявлений Андерсона скандал сильно ударил по имиджу консерваторов, чем тут же воспользовались лейбористы. Один из членов оппозиционной партии Аннелиза Доддс назвала высказывание депутата "однозначно расистскими и исламофобскими" и выразила надежду на решительные шаги со стороны Сунака.
Оскандалившийся депутат вскоре был исключен из консервативной фракции в Палате общин, а Сунаку пришлось оправдываться за его слова, которые он назвал неприемлемыми. На вопрос, есть ли у его партии проблема исламофобии, премьер поспешил заверить: "Нет, конечно, нет".
Сам Андерсон при этом заявил, что не сделал ничего плохого и что после своих слов получил широкую поддержку со стороны общественности и членов парламента. Политик уточнил, что выделил Хана не потому, что он мусульманин. "Я не думал, какой он религии, я просто думал и думаю, что он бесполезный мэр, который потворствует этой определенной части людей", - сказал он ITV News.
Комментарий Андерсона был сделан в непростой для британского общества момент, так как на повестке дня сегодня стоят, в частности, пропалестинские протесты, которые происходят в центре Лондона на фоне конфликта между ХАМАС и Израилем, обращает внимание The Independent. Эти акции регулярно собирают сотни тысяч демонстрантов, призывающих к немедленному прекращению огня. Некоторые называют эти демонстрации "антисемитскими маршами ненависти", но, как писала в конце февраля Time, после обострения конфликта 7 октября резко возросло число как антиеврейских, так и антимусульманских инцидентов.
Избиратели отворачиваются от консерваторов
Вскоре после скандала и отстранения Андерсон перешел в правопопулистскую Партию реформ, одно из ключевых направлений деятельности которой - сведение показателя чистой иммиграции к нулю. Представители политической силы ратуют за то, чтобы Великобритания вышла из Европейской конвенции по правам человека и не позволяла мигрантам просить убежища.
В ходе небольшой речи по случаю перехода в Партию реформ Андерсон заявил, что хочет "вернуть свою страну", обращался к темам иммиграции и маршей в поддержку Палестины.
"Я чувствую, что мы медленно отдаем нашу страну. Мы стираем наш образ жизни... мы впускаем в страну людей, которые никогда не примут наши ценности", - сказал он.
И хотя прием Андерсона в партию несет с собой некоторые репутационные риски, в последнее время политическая сила лишь укрепляла свои позиции. В середине февраля основанная в 2018 году партия отпраздновала свой лучший за всю историю результат на дополнительных выборах: она набрала до 13% голосов в Уэллингборо (Нортгемптоншир) - одном из округов, где обычно голосуют за консерваторов. Тем не менее на этот раз победу там одержали лейбористы.
Представитель Партии реформ Бен Хабиб объяснил такой показатель тем, что люди "абсолютно сыты по горло тем, как управляется эта страна".
"Нам нужно полностью, на 180 градусов, повернуть манеру управления этой страной, и я думаю, что люди просыпаются для этого", - сказал он Sky News.
Сунак, комментируя показатели Партии реформ, заявил, что голосование за любого, кто не является кандидатом от консерваторов, - это просто голосование за то, чтобы поставить у власти лидера лейбористов Кира Стармера.
Врочем, судя по всему, именно к такой демонстрации протеста и стремятся британцы. Стармер и правда не вызывает огромной симпатии у избирателей, но, судя по всему, желание перемен в жителях Соединенного Королевства окажется сильнее нелюбви к лейбористам. Один из пунктов, изменения в котором могут произойти с приходом к власти представителей оппозиционной партии, как раз связан с иммиграцией. В частности, Стармер готов пойти на сделку с Брюсселем, в соответствии с которой Великобритания возьмет на себя квоту для просителей убежища, прибывающих в ЕС, в обмен на возможность вернуть людей, пересекающих Ла-Манш. И в этом проявляется явное расхождение с политикой нынешнего руководства, которое категорически отказывается брать на себя такие квоты.
Как показывают результаты исследования общественного мнения YouGov, поддержка Лейбористской партии хотя и довольно вялая, а ожидания в отношении них отнюдь не высоки, все же у них есть все шансы заручиться достаточным количеством голосов британцев.
"Общественностью движет желание отстранить от власти непопулярных тори, и во всех отношениях лейбористы рассматриваются как предпочтительная альтернатива", - отмечается в анализе портала.

Лидия МИСНИК. ТАСС, 12 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887