Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о грядущей депопуляции в мире

Вымирание вместо перенаселения

Прогнозы демографов, согласно которым Земле грозит перенаселение, скорее всего, ошибочны. По последним расчетам ООН, человечеству грозит не перенаселение, а напротив, если не вымирание, то точно сокращение населения, причем в обозримой перспективе. "Эксперт" разбирается, является ли такой прогноз алармистским и на чем основаны расчеты.
Новые смыслы
Мы, вероятно, живем в период, сравнимый по последствиям со сменой геологических эпох. Продолжавшийся несколько тысячелетий процесс неуклонного роста населения Земли, кажется, подходит к концу. Согласно данным, опубликованным управлением ООН по народонаселению (UNPD), прилив сменится отливом уже к середине нынешнего века.
До 2050 г. только в восьми странах мира будет сохраняться демографическое "положительное сальдо" (это Демократическая республика Конго, Пакистан, Египет, Индия, Эфиопия, Нигерия, Филиппины и Танзания). На эти страны будет приходиться более половины всех новорожденных в мире. В остальном мире число жителей сокращается уже сегодня. Эксперты в качестве наиболее наглядного примера приводят Китай, который на глазах проваливается в демографическую яму, уступая звание самой населенной страны мира Индии.
Повсеместное падение фертильности стало сюрпризом для демографов, которые до последнего времени считали, что отказ от деторождения - это особенность семей из "золотого миллиарда". К евроамериканской модели семьи вплотную приблизилась и Южная Корея (с мировым антирекордом по коэффициенту деторождения в 0,72), и мусульманский Иран (1,54).
Эксперты в целом не оспаривают причин снижения рождаемости. Их точка зрения состоит в том, что деторождение является экономическим феноменом, и поэтому по мере повышения уровня жизни многодетная семья теряет смысл. Наиболее радикально эту точку зрения выразили социологи Вольфганг Луц, Вегард Скирбекк и Мария Теста. В своей опубликованной еще в 2006 г. работе "Ловушка низкой фертильности" они утверждают, что деторождение подчиняется тем же законам, что все другие человеческие потребности, выражаемые известной "пирамидой Маслоу".
"Общества по мере увеличения благосостояния переориентируются с вопросов физического выживания на эмоциональный и личностный рост своих членов. Рождение детей не вписывается в эту парадигму. Люди находят новые, более индивидуалистически ориентированные смыслы в жизни", - пишут они.
По мнению социологов, по мере развития общества люди неизбежно предпочитают количество качеству, и это касается всех сфер жизни - продуктов питания, потребительских товаров и, как это ни цинично звучит, детей.
Технический прогресс оказывает демографии еще одну медвежью услугу: каждое следующее поколение все меньше социализируется вживую и все больше - в виртуальном мире. В виртуальных парах и дети "рождаются", соответственно, тоже виртуальные. The British Medical Journal даже установил, что резкое падение частоты сексуальных контактов в мире с точностью до года совпало с выходом на рынок айфонов. Единственным плюсом такого тренда социологи называют снижение числа подростковых (и вообще незапланированных) беременностей.
Глобальную депопуляцию подпитывают еще два фактора, сказал "Эксперту" научный сотрудник Института демографии имени Вишневского Валерий Юмагузин.
"Первый фактор - это сокращение числа партнерств, второй - сокращение числа детей в остающихся партнерствах. Но это, во всяком случае, сегодня верно только для стран "золотого миллиарда". Слаборазвитые страны все еще показывают высокую фертильность и это позволяет прогнозировать, что в течение нынешнего столетия миграционный напор оттуда в Европу и Северную Америку приведет к замещению там коренного населения выходцами из южных регионов. Я не готов обсуждать конкретные цифры, но что нынешний "золотой миллиард" через полвека будет преимущественно темнокожим - это вполне вероятный сценарий", - говорит он.
Фантастические прогнозы
Про "ловушку", в которую попадает общество, где всем его членам гарантировано материальное благополучие и физическая безопасность, еще в 1961 г. писал фантаст Станислав Лем в повести "Возвращение со звезд". Тогда его прогнозы выглядели утопией, отнесенной в неопределенно далекое будущее. Реальные темпы падения фертильности обогнали расчеты польского писателя. По оценкам UNPD, к концу текущего столетия среднемировой коэффициент замещения снизится с нынешнего 2,3 до 1,8. Если бы не африканский демографический "локомотив", эта цифра оказалась бы еще ниже.
Правительства многих стран, включая Россию (коэффициент фертильности которой 1,5), не первый год ищут способы убедить - а кое-где и заставить - своих граждан активнее размножаться. За последние полвека число стран, объявивших повышение рождаемости "национальным проектом", выросло в 5 раз. Способы достижения этой цели пробуются самые разные - от материального поощрения за каждого ребенка (как в РФ) до запрета на аборты (США, Польша).
В связи с этим на память приходит еще одна повесть С. Лема "Абсолютная пустота", где он описывает отчаянные попытки властей подстегнуть деторождение путем политических репрессий и церковных проклятий в адрес бездетных. Но, как писал ранее "Эксперт", если меры по ограничению рождаемости давали желаемые результаты, меры с обратным знаком до сих пор не привели к успеху ни в одной стране мира, даже в самой тоталитарной.
Понимая, что волшебную палочку для повышения фертильности найти не получится в принципе, футурологи довольно уверенно предсказывают, что население мира сократится пятикратно в течение следующих 300 лет. Их беспокоят не только темпы сокращения человеческой популяции, но и то, что ниже определенного уровня это процесс становится необратимым - людям с каждым поколением будет все труднее находить себе пару, это понятно чисто математически.
"Великий демографический переход", о котором говорят многие специалисты, совсем не обязательно является дорогой в один конец, и фаталистические настроения здесь неуместны, не соглашается директор Центра социальной демографии РАН Леонид Рыбаковский.
"Математические модели, когда их пытаются применять к столь нестабильным материям как человеческое общество, вообще страдают высокой степенью неточности - в каждой такой формуле слишком много неизвестных. Если не полениться и поднять прогнозы ООН по народонаселению полувековой давности, то станет ясно, что почти все они попали "в молоко". Дело в том, что математики не могут заранее знать, какие меры предпримут правительства, какой будет экономическая, экологическая, политическая ситуация в том или ином регионе в то или иное десятилетие в будущем. А все эти факторы могут кардинально, и притом очень быстро, менять демографические тенденции", - объяснил он "Эксперту".

Игорь СЕРЕБРЯНЫЙ. Эксперт, 15 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887