Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1025 - 1026
26 марта - 8 апреля 2024

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о расширении федерального регистра населения новыми сведениями о россиянах
"Новые Известия" о доходах мигрантов
"Новые известия" о первом случае лишения приобретенного гражданства
"РБК" о росте числа резидентов-россиян в Аргентине
"ТАСС" о миграционном кризисе в Великобритании
"Независимая газета" о связи уровня жизни и рождаемости
"РБК" о портрете женщин, оказывающихся в ситуации репродуктивного выбора
"Известия" о снижении ставок по семейной ипотеке при рождении детей
"Новые Известия" о семьеведении
"Коммерсантъ" об экономических проблемах российских семей

"Коммерсантъ" о сбое в информсистеме Минтруда
"ТАСС" о вызовах пенсионной системы в Швейцарии
"Новые Известия" и "Ведомости" о кадровом голоде
"Новые известия" и "Коммерсантъ" о предложении направлять студентов-медиков на фронт
"Коммерсантъ" о защите интересов врача в делах о врачебных ошибках
"Если быть точным" о качестве статистики смертности
"Новые Известия" об ожирении в разных странах
"Эксперт" о грядущей депопуляции населения мира
"РБК" о сокращении тюремного населения

о вызовах пенсионной системы в Швейцарии

Без повышения возраста, но с 13-й пенсией: что показал референдум в Швейцарии

Константин Прибытков - об итогах голосования по реформе пенсионной системы
Швейцарцы на состоявшемся 3 марта референдуме высказались против повышения пенсионного возраста до 66 лет. При этом они одобрили инициативу профсоюзов о выплате ежегодно 13-й пенсии.
Согласно итогам голосования, инициативу Швейцарского объединения профсоюзов (ШОП) о 13-й пенсии поддержали 58,25% граждан. В свою очередь предложение молодежного крыла правой "Свободной демократической партии. Либералы" (СДПЛ) о повышении пенсионного возраста до 66 лет отклонили 74,72% участников референдума.
За этими цифрами - острая, растянувшаяся на десятилетия дискуссия о том, как гарантировать пенсии в условиях увеличения в структуре населения Швейцарии людей старшего возраста и уменьшения доли активно занятых в экономике жителей страны.
Не первое реформирование
Сейчас в Швейцарии возраст выхода на пенсию составляет 65 лет для мужчин и 64 года для женщин. Финансирование пенсий - актуальный для страны вопрос. На референдуме в сентябре 2022 года граждане одобрили реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет и увеличение НДС в целях финансирования пенсионного фонда. Постепенное увеличение возраста выхода на пенсию для женщин будет осуществляться с 2025 по 2028 год. Реформа должна принести дополнительно 12,4 млрд франков (курс швейцарского франка ЦБ РФ на 7 марта составляет 102,1 рубля). Это первая серьезная пенсионная реформа за два десятилетия. Предыдущие две попытки кардинально решить проблему наполнения пенсионного фонда были отклонены избирателями на референдумах в 2004 и 2017 годах.
Реформа 2022 года помогла стабилизировать ситуацию. На ближайшие годы финансированию пенсий дефицит не грозит. Однако гарантий на среднесрочную перспективу нет, поскольку число получающих пенсию увеличивается быстрее, чем число тех, кто платит взносы. В итоге принцип солидарности поколений рано или поздно начнет пробуксовывать. На то есть конкретные расчеты. Федеральное управление по вопросам социального страхования прогнозирует, что с 2031 года система уйдет в минус. В случае повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 66 лет удалось бы гарантировать финансирование пенсий до 2033 года.
Повышение выхода на пенсию до 66 лет позволило бы пенсионному фонду Швейцарии экономить ежегодно порядка 2 млрд франков. После 2033 года предполагалось ввести в действие формулу автоматического увеличения или снижения возраста выхода на пенсию в зависимости от средней продолжительности жизни в Швейцарии.
Правительство против
Против этого предложения молодых либералов высказались левые партии. Не поддержал предложенную формулу и Федеральный совет (правительство), который заявил, что проблему обеспечения швейцарцев в старости невозможно решить только путем повышения пенсионного возраста и что необходимо искать дополнительные источники финансирования системы. Свой план стабилизации пенсий правительство намерено представить в 2026 году, он будет охватывать десятилетие с 2030 по 2040 год. Кроме того, по мнению Федерального совета, принцип автоматического повышения пенсионного возраста лишает власти и народ гибкости в реагировании на демографические и социальные проблемы. Также подобный подход противоречит политической системе Швейцарии, где обычно перед принятием решения досконально обсуждают важные вопросы жизни общества.
Как показал референдум 3 марта, большинство граждан сочли эту позицию обоснованной. Тот факт, что инициатива молодых либералов была отвергнута тремя четвертями голосов, объясняется также эмоциональным настроем значительной части общественности. После референдума в сентябре 2022 года, где пенсионный возраст для женщин был повышен до 65 лет, прошло слишком мало времени - тогда общественность кипела, перевес сторонников реформы был незначительным.
К новому повышению планки, теперь уже до 66 лет, население было просто не готово.
Победа с 13-й пенсией
Тем временем Швейцарское объединение профсоюзов празднует победу. Его предложение об увеличении расходов на материальную поддержку пенсионеров путем выплаты 13-й ежегодной пенсии встретило явное одобрение большинства швейцарцев. Почти 60% голосов "за" - довольно внушительная поддержка инициативы профсоюзов и левых партий на их стороне. Речь идет о пенсии по старости и потере кормильца (AHV), которая является одним из трех сегментов ("опор") пенсионной системы Швейцарии. Остальные два сегмента финансируются в обязательном порядке работником и работодателем, а также в частном порядке работником путем добровольных взносов. По итогам референдума максимальная годовая пенсия по старости в рамках первой "опоры" увеличится для одиноких людей в Швейцарии на 2 450 франков, а для семейных пар - на 3 675 франков. В итоге ежегодно одинокие люди будут получать в рамках первой "опоры" пенсию 31 850 франков, а супружеские пары - 47 775 франков.
Для реализации решения референдума потребуется ежегодно более 4 млрд франков. Примечательно, что механизм изыскания этих средств инициаторы голосования детально не прописали. Весьма вероятно, что необходимые фонды будут получены за счет повышения пенсионных отчислений работающими швейцарцами или за счет повышения НДС.
Правительство Швейцарии же выступало против предложения ШОП. Оно считает, что новые выплаты могут дестабилизировать пенсионную систему. Тем не менее Федеральный совет готов работать над реализацией одобренной избирателями инициативы. Правительство представит до конца 2024 года решение, касающееся финансирования дополнительных пенсионных выплат, заявила после референдума глава Министерства внутренних дел Швейцарии Элизабет Бауме-Шнайдер.
Выступавшая против выплаты 13-й пенсии правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП), являющаяся крупнейшей политической силой страны, заявила после голосования, что "федеральная казна пуста", поэтому нужно "прекратить действия левых расточителей денег".
"Шанс сделать что-то и для нас"
Местные обозреватели в большинстве своем называют итоги голосования по 13-й пенсии нетипичными для Швейцарии. Социолог Урс Бири из Института изучения общественного мнения gfs.bern в интервью информационному порталу Swissinfo отметил, что швейцарцы поддержали эту инициативу левых в знак протеста "против экономических эксцессов" недавнего прошлого. Речь идет о крахе банка Credit Suisse, дискуссии вокруг чрезмерно высоких доходов топ-менеджеров, спасении в 2008 году банка UBS за счет государственного бюджета, а также о готовности правительства спасти энергетическую компанию Axpo путем предоставления ей миллиардов франков. Сложилось впечатление, что Швейцария "готова платить огромные суммы денег бизнес-компаниям с целью преодоления самых разных кризисов, начиная с пандемии [COVID-19], а вот собственно "маленький человек" всегда остается с носом", пояснил Бири свою позицию. Поэтому избиратели "захотели изменить ситуацию, тем более что совсем недавно Швейцария повысила пенсионный возраст для женщин", резюмировал социолог.
Политолог Лукас Голдберг, мнение которого приводит Swissinfo, также считает, что "это было явно протестное голосование, это было голосование против политики государства, которое тратит много денег в других странах и щедро финансирует, например, оборону и миграцию". По его мнению, голосуя за 13-ю пенсию на референдуме, многие представители среднего класса тем самым заявили государству: "Теперь у вас есть шанс сделать что-то и для нас, например, снизив финансовое бремя пенсионеров".
Вместе с тем в интервью швейцарской национальной компании Голдберг высказал мнение, что результат референдума 3 марта может усилить конфликт поколений. "Стало ясно, что солидарность поколений - это отнюдь не улица с односторонним движением. Проблема разрыва между поколениями очень актуальна и может стать еще более острой с учетом стремительно стареющего общества Швейцарии", - сказал политолог. Вместе с тем, если люди разных поколений "будут больше думать друг о друге, то это способно стать позитивным фактором, при том что прямая демократия дает шанс искать и находить решения, устраивающие всех", резюмировал он.
Как считает сопредседатель Социал-демократической партии Швейцарии Маттеа Мейер, результаты референдума можно расценивать как предупреждение в адрес правоцентристского большинства в парламенте, которое на протяжении длительного времени не учитывало опасения швейцарцев по поводу снижения покупательной способности. "Потеря покупательной способности реальна. Люди вынуждены выживать в условиях удорожания аренды жилья и повышения взносов в фонды медицинского страхования", - отметила она.
В либеральном лагере звучат иные оценки. Депутат парламента от Партии "зеленых" либералов Селин Вебер констатировала, что финансировать выплату 13-й пенсии "придется в том числе и людям с низкими доходами" и таким образом "внести свой вклад должен будет каждый" независимо от того, будет это сделано путем увеличения отчислений с зарплаты или повышения НДС.
Решение о выплате 13-й пенсии стало историческим для Швейцарии. Дело в том, что это первая инициатива, касающаяся реформирования AHV - первой "опоры" пенсионной системы, которая была одобрена на референдуме. В текущем столетии таких инициатив было выдвинуто около дюжины, но ни одна не получила большинства голосов. В 2016 году на референдуме была отвергнута инициатива об увеличении пенсий AHV на 10%, хотя она имела много общего с нынешней инициативой ШОП. Считается, что главным аргументом, который склонил чашу весов в пользу отклонения инициативы, тогда стали сомнения большинства швейцарцев в финансовой обоснованности предложения о повышении пенсий. Лишь люди в возрастной группе 60-69 лет высказались в 2016-м однозначно "за". Что же изменилось за восемь лет? Возможно, многих швейцарцев, включая часть электората правых партий, изменить свое отношению к вопросу повышения пенсий побудили инфляция и резкий рост взносов в фонды обязательного медицинского страхования в последние годы. По данным Федерального управления статистики, в 2016 году инфляция в Швейцарии была отрицательной. В 2023 году она составила 2,1%, а годом раньше - 2,8%.

Константин ПРИБЫТКОВ. ТАСС, 7 марта 2024 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887