Чиновники придумали, как защитить от конкуренции столичных работников
Столичные власти хотят ввести квоту для иностранной рабочей силы, заявил вчера глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. На следующей неделе комитет обратится к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой установить квоту для Москвы в 600 тысяч человек. Именно столько заявок подали в комитет работодатели.
Планируется, что иностранных работников, приезжающих в страну с визами, ограничат цифрой в 150 тысяч, а въезжающих без виз из стран ближнего зарубежья - в 450 тысяч. Запрошенная московскими властями квота больше официальной численности мигрантов в столице - примерно 180 тысяч человек (хотя эксперты говорят об 1-3 млн. человек).
Очевидно, желание квотировать миграцию в Москву - упреждающий шаг на ввод в действие новых федеральных правил регистрации мигрантов. С 15 января согласно законам №109 ("О миграционном учете иностранных граждан...") и № 110 ("О внесении изменений в ФЗ "О правовом положении иностранных граждан...") иностранцы будут получать разрешение на работу в Федеральной миграционной службе (ФМС) самостоятельно, без требования регистрации. Основанием для отказа может быть только криминальное прошлое. Работодатель, в свою очередь, тоже только уведомляет ФМС. Столичные чиновники оказываются вне этого процесса. «С 15 января начинают действовать законы, которые без действия квоты могут обвалить рынок труда", - пугает Алексей Александров. Ведь, судя по заявкам столичных работодателей, им не нужно больше 600 тысяч гастарбайтеров.
Чиновники ФМС солидарны со столичными коллегами. Им новые правила прибавят головной боли - упрощение правил может вызвать вал желающих легализовать свое пребывание в столице. А возможности контроля у службы ограничены. Так, по новому закону, должностное лицо при указании ложных сведений в уведомлении о приеме на работу мигранта штрафуется на 30-50 тысяч рублей, юридическое лицо - на 350-800 тысяч рублей. "Грубо говоря, в уведомлении написано, что работник живет в одном ларьке, а проверка показала, что он в другом. Штраф», - иронизирует сотрудник ФМС.
Столичные власти надеются, что квоты удастся одобрить до конца декабря. И тогда еще до нового года власти должны будут создать систему выдачи разрешений о приеме на работу для 600 тысяч человек. «Видимо, будут задействованы паспортные столы, окна ФМС по всему городу», - успокаивает Александров. Что будет твориться в этих "пунктах квотирования", несложно представить. Но столичных чиновников волнует другое - куда девать тех, кто находится в Москве сверх запланированной квоты. Ведь они автоматически станут нелегалами. «Депортируют», - уверены представители ФМС. И признаются, что "мощностей для этого может не хватить".