Примерно 650 тысяч иммигрантов ежегодно становятся новыми американскими гражданами. Одно из обязательных требований к кандидатам - сдача устного экзамена на знание основ истории и госустройства США. Вопросы элементарные. Сколько звезд на флаге? Кто был первым президентом? Кто нынешний президент? Где находится Конгресс? Ответил на шесть вопросов из десяти - пожалуй на церемонию принесения клятвы на верность новой родине. Примерно 85 процентов тестируемых сдают экзамен с первой попытки. Однако в ближайшем будущем эта цифра может сильно уменьшиться.
Служба гражданства и иммиграции США (СГИ) выступила с идеей усложнить экзамен. Дескать, Америке нужны не абы какие граждане, а исключительно умные. С одной стороны, решили расширить сферу исторических реалий и спрашивать, к примеру, кто продал США Луизиану. С другой - углубить смысл некоторых вопросов: скажем, не просто спросить, сколько ветвей власти в стране, но чем занимается каждая из них. Сначала в порядке эксперимента соискателям гражданства в десяти городах страны будут задавать 144 вопроса. Впоследствии 40 вопросов вычеркнут, оставшиеся войдут в новый вопросник, который официально вступит в силу в 2008 году. Власти мотивируют усложнение интеллектуальной задачи для иммигрантов желанием облегчить интеграцию новых граждан в культурную, общественную и экономическую жизнь Америки. "На дворе новая эра, - заявляет глава СГИ Эмилио Гонсалес. - И мы хотим ввести экзамен не ради экзамена, а чтобы в нем был смысл".
У самих претендентов на американское гражданство другой взгляд на предмет. "Администрация возводит еще одну стену, препятствующую получению гражданства", - заявляет глава Массачусетской коалиции поддержки иммигрантов и беженцев Али Нурани. Причем критиков раздражает не столько усложнение вопросника - он все равно остается на уровне школьной программы, сколько повышение почти в полтора раза платы за подачу документов на получение гражданства - до 400 долларов.