Безработица в России за год снизилась с 6,8 до 6,1%, но доля хронической, "застойной", безработицы выросла до 40% – это следует из опубликованного в пятницу выборочного обследования Росстата. Хотя шансы остаться в России без работы, в среднем, невелики, данные Росстата свидетельствуют, что в ряде регионов проблема безработицы недооценивается.
Безработица в России снижается, но "застойная" безработица, то есть число людей, остающихся без работы более года, быстро растет – это следует из опубликованного в пятницу выборочного обследования Росстата, посвященного рынку труда. С августа 2005 по август 2006 года численность занятого населения увеличилась на 1,1%, при этом количество безработных сократилась на 10,3%. А уровень безработицы по методологии МОТ составил 6,1% – это лишь немногим выше, чем, например, в США (4,6%) или Великобритании (5,6%), но значительно ниже, чем в Германии (11,4%), Франции (8,8%) или Испании (10,9%). Заметим, что в феврале 2006 года он составлял 7,6%, а в августе 2005 года – 6,8%.
Согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработными считаются лица, не имеющие работу, ищущие работу различными официальными и неофициальными способами и готовые приступить к работе в обследуемый период. Росстат рассчитывает и другой показатель – число официально зарегистрированных безработных.
Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер считает это снижение "вполне естественным": "В России все-таки есть экономический рост, пусть даже и за счет добывающих отраслей, которые и подтягивают сервис, создающий много новых вакансий". А Ирина Денисова из Центра экономических и финансовых разработок считает, что тенденция к сокращению безработицы укрепляется благодаря появлению новых рабочих мест в малом бизнесе.
За год структура безработицы изменилась не слишком сильно: 31% уволились по собственному желанию (на 1,1% меньше, чем в 2005 году), 28% (меньше на 3%) оставили место работы "по сокращению", 9% – по причине сезонности и временности своей работы (см. график). В среднем безработный тратит на поиск работы 8,5 месяца, однако при этом 40% (в августе 2005 года – 38,9%) ищут работу год и более. Иными словами, увеличивается доля "застойной" безработицы: среди городских безработных жителей она достигла 35%, а среди безработных селян – до 50%.
Исследование Росстата позволяет сравнить данные в региональном разрезе. Оказывается, что самый низкий уровень безработицы по методологии МОТ – в Агинском Бурятском автономном округе (0,6%), а самый высокий уровень – в Ингушетии (61%), Туве, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии (около 20%). Высока она и в ряде центральных областей – около 10%. Самая низкая безработица – в мегаполисах: Москве (1,5%) и Санкт-Петербурге (2,4%).
При этом на севере страны и в наиболее развитых регионах разница между числом официально зарегистрированных безработных и числом безработных по методологии МОТ значительно выше, чем в среднем по стране. "В крупных городах хорошо работают агентства трудоустройства, поэтому там зарегистрированная безработица значительно ниже",– отмечает Ольга Кузнецова из Института системного анализа РАН. "Рынки труда не везде сформированы, особенно это показательно в регионах",– отмечает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Действительно, зарегистрированных безработных в России в 2,8 раза меньше, чем по оценкам по методологии МОТ,– всего 2,2%.
Дарья НИКОЛАЕВА. «Коммерсантъ», 11 декабря 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)