Rambler's Top100

№ 237 - 238
6 - 19 марта 2006

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Газеты пишут о ... :

"Новые известия" и "Газета" о росте мирового населения
"Русский журнал" о демографической ситуации в Иране
"Труд" о демографических проблемах Японии
"Русская Германия" о запустении в рейнландских городах
"Yтро.ru" о демографических обещаниях Юлии Тимошенко
"Литературная газета" об изменении этнического состава населения США
"Российская газета" об инокультурной иммиграции в Европе
"Деловые люди" о численности религиозных людей в мире
"Единая Россия" о новациях демографической политики России
"Культура" о демографической ситуации в России и прогнозах на будущее
"Газета" об отношении россиян к полигамии
"Труд" об экономике помощи матерям
"Российская газета" о проблеме отказов от детей
"Российская газета" о докладе "Миграция во взаимосвязанном мире"
"Известия" и "Российская газета" о легализации нелегалов в России
"Россiя" о злоключениях мигрантов в России
"Известия" и "The New York Times" о трагедии на Басманном рынке
"Украïна Молода" о широком выборе для мигрантов из Украины
"Экономические известия" о грядущей нехватке трудовых ресурсов в Украине

"Коммерсантъ-Plus" об эмиграции из Молдавии
"Эхо" о миграции из Ирана в Азербайджан
"Независимая газета-регионы" о ксенофобии в России
"Деловой Вторник" о китайской угрозе
"Страна.Ru" о миграционной привлекательности Дальнего Востока
"Время новостей" о русском языке как региональном в Харькове
"Украинская правда" об украинском и русском языках на Украине
"Российская газета" об исследовании российского образования
"Коммерсантъ" и "Российская газета" о проблемах российского образования
"Коммерсантъ" о трудовой миграции
"Panorama" о мнимых болезнях и фармацевтическом бизнесе
"Московская правда" о диспансеризации работающего населения России
"Труд" о генетической природе алкоголизации
"YТРО.Ru" о причине похолодания в Европе в XIV веке
"Ведомости" о грядущих пенсионных проблемах России
"Новая газета" о новой потребительской корзине
"Коммерсантъ" о персональных данных и идентификационном номере
"Зеркало недели" о культурном уровне женщин и мужчин

… о генетической природе алкоголизации

Завязывайте, мужики!

Почему мы пьем? На сей счет есть мнение науки

Водки русский человек может выпить значительно больше, чем китаец или японец. Завершившиеся на днях исследования в Институте общей генетики Российской академии наук позволяют ответить на вопрос, почему это происходит. Именно с алкогольной темы началась наша беседа со старшим научным сотрудником лаборатории анализа генома Светланой БОРИНСКОЙ.
- Светлана Александровна, почему все-таки многие наши граждане проявляют удивительную устойчивость к крепким напиткам?
- Устойчивость, а точнее, возможность принимать большие однократные дозы алкоголя у русских действительно отмечена. И эта возможность прокладывает дорожку к алкоголизму. А среди жителей Японии и Китая треть вообще пить практически не может. И еще треть может выпить, но не столь большие дозы, как русские. У русских и большинства жителей Восточной Азии разная наследственность. У них имеются изменения на генном уровне, которые не позволяют человеку много выпить. Механизм этот сегодня хорошо изучен. В организме преобразование алкоголя происходит в два этапа. Сначала он превращается под действием ферментов печени в токсичный продукт - ацетальдегид. Именно от альдегида головная боль и прочие "прелести" похмелья. Затем это отравляющее организм вещество расщепляется и выводится. Очень важно, насколько энергично ферменты атакуют выпитую водку на каждом этапе. Скорость этого воздействия заложена в генах.
Особенность большинства жителей Юго-Восточной Азии в том, что алкоголь в их организме достаточно быстро превращается в токсичный продукт, а вот расщепление и выведение его идет очень медленно. Таким образом, ядовитый альдегид накапливается в крови в 30 раз быстрее, чем у европейцев, в том числе и у русских. Вот почему и небольших доз спиртного для многих китайцев достаточно, чтобы опьянеть или даже получить отравление.
- А среди русских есть люди с такими же особенностями?
- Как показали наши исследования, 3-8 процентов русских имеют наследственно сниженную устойчивость к алкоголю. Китайцы и японцы так быстро отравляются альдегидом, что вообще прекращают пить. Впрочем, остаются еще 10-30 процентов граждан, которые, как и европейцы, могут запросто "освоить" поллитровку "беленькой" на двоих или даже в одиночку. К этой группе относился, между прочим, и бывший лидер Китая Мао Цзэдун. Рассказывали, что он на банкете мог оставаться единственным, кто контролировал себя, и с удовольствием наблюдал, как его партийные товарищи упивались в стельку.
- Что нового принесли закончившиеся недавно исследования?
- Мы смогли оценить роль наследственности в уровне потребления алкоголя у разных народов. Самый низкий уровень потребления - в мусульманских странах Ближнего Востока. Если в России, по оценкам некоторых экспертов, потребление доходит до 14-15 литров чистого алкоголя в год на душу населения, то в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии это буквально считанные миллилитры. Здесь существует религиозный запрет. Но, кроме религии, действуют также и гены. Проведенные исследования показали, что население Ближнего Востока занимает как бы промежуточное положение между русскими и китайцами, а также японцами по "генетической защите" от алкоголя.
- Почему произошли эти "антиалкогольные" мутации?
- На этот вопрос пока ответа нет. Может быть, это была реакция, приспособление организма к неизвестным нам факторам среды... Во всяком случае, мутации эти возникли гораздо раньше, чем появились крепкие напитки, так что с алкоголем их появление не связано.
- Нельзя ли и по другим регионам назвать долю жителей, организм которых тяжело переносит спиртное?
- В Европе - это от 1 до 8 процентов населения, на Украине - тоже 8, в районе Памира - 22, в Монголии - 15-30, на севере Восточной Сибири - от 9 до 16, на Чукотке - 2. Как оказалось, чукчи могут выпить не меньше, чем русские.
Важно подчеркнуть: никакого гена, на который можно было бы списать склонность к алкоголизму, нет ни у чукчей, ни у русских. Ген позволяет пить, а не заставляет. А широко распространенное в нашей стране пьянство объясняется другими причинами. Особенно печально, что на долю крепких напитков, а не вина и пива, приходится до 70 процентов потребляемого алкоголя. Это одна из причин низкой продолжительности жизни в России. В Европе преобладают вино и пиво, потребление их приносит меньше вреда организму при той же дозе в пересчете на абсолютный спирт. Если бы наши соотечественники завели привычку хоть запивать водку водой или соком, то алкогольные токсины быстрее выводились из организма. И голова бы меньше болела, и алкогольная смертность снизилась. С водкой токсины выводятся в два раза медленнее, чем если выпить такую же дозу алкоголя в виде вина или пива.
- От каких еще невзгод могут защитить гены? Бывает ли генетическая невосприимчивость организма к тем или иным инфекционным болезням?
- Конечно. В тропических странах, например, есть люди с наследственной болезнью крови, которая одновременно защищает их от малярии. Один из весьма актуальных сегодня вопросов - изучение жителей разных стран, которые не заражаются вирусом СПИДа при половых контактах. Исследования показали: если присутствуют определенные изменения в ДНК, они ставят защитный барьер на пути вируса иммунодефицита.
У человека каждый ген имеется в двух копиях - одну получает от матери, другую - от отца. Если "ген устойчивости" к ВИЧ-инфекции он получит от обоих родителей, то не заражается при половых контактах. Правда, при переливании инфицированной крови даже генетическая защита с мощной атакой вируса справиться уже не может, и заражение происходит. У тех же, кто получил "защитный ген" только от одного из родителей, а второй ген - обычный, вирус проникает в клетки, но размножается там существенно медленнее, и симптомы болезни проявляются на несколько лет позже. Живут такие больные дольше, чем те, у кого нет защитных мутаций. Мы сравнивали устойчивость к СПИДу русских, украинцев и белорусов. Русские оказались наиболее устойчивы.
Если конкретно, каков удельный вес русских, имеющих сразу две такие мутации и генетический иммунитет против СПИДа?
- Таких у нас примерно два процента.
- А нельзя ли использовать генетику в борьбе с надвигающейся грозной опасностью - "птичьим гриппом"? Из 186 землян, подхвативших этот смертельный вирус, около 90 человек все-таки выжили. Если обнаружить у выживших их генетическую защиту к коварному вирусу, может быть, удастся создать надежную профилактическую вакцину?
- Может быть, и так, но это очень долгий путь. Быстрее, думается, будет налажен выпуск обычной вакцины. Хотя и генетические исследования следовало бы проводить сейчас широким фронтом. Один из видов вакцины против ВИЧ разрабатывается как раз на основе данных, полученных генетиками.
- Не могли бы вы привести несколько примеров, показывающих, как генетические исследования помогают людям в обычной, повседневной жизни?
- Начну с того, что лекарства для многих наследственных болезней были созданы именно благодаря работам генетиков. Теперь приведу один из ярких фактов, который касается самочувствия сотен миллионов людей на планете. Но сначала спрошу вас: молоко - полезный продукт?
- Безусловно.
- Вот в этом-то и суть массовых заблуждений. Молоко полезно, но далеко не всем. В нашей стране примерно у трети русских и у 60-80 процентов коренных народов Сибири и Дальнего Востока употребление молока приводит к расстройству пищеварения и другим многообразным последствиям (хроническая усталость, депрессия, боли в конечностях, головокружение, нервозность, головные боли, нарушение сна…). Дело в том, что генетическая программа во многих случаях предусматривает усвоение молока только детьми в возрасте до 3-5 лет. А в более старшем возрасте и у взрослых молочный сахар - лактоза - уже не может перерабатываться в организме. Об этом почему-то нередко забывают даже врачи. А многие люди тем более не подозревают, что их недомогание вызвано непереносимостью лактозы. Кстати, она есть не только в молоке, но и во многих других продуктах...
В заключение хотелось бы подчеркнуть: ни генетические, ни культурные отличия не подразумевают превосходства какой-либо расы или народа. Просто каждый народ приспособлен к тем условиям, в которых он исторически сформировался.

Виталий ГОЛОВЧЕВ. "Труд", 4 марта 2006 года

<<< Назад


Вперёд >>>

 

 

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.