Совет по реализации приоритетных национальных проектов обсудил вопросы деторождения и миграции
Вчера состоялось заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов, на котором председательствовал президент Владимир Путин. Как ни странно, основное внимание было уделено не уже реализуемым в России общеизвестным нацпроектам, а проблеме, пока еще только претендующей на звание нацпроекта, - демографии. Правда, этот проект, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, обещает стать "мегапроектом".
В настоящее время ежегодная убыль населения в России составляет 700 тысяч человек. Связано это с несколькими причинами. Во-первых, подкачала рождаемость: в 2005 году коэффициент суммарной рождаемости составил 1,29 на женщину. В то время как для поддержания хотя бы стабильной численности населения в обычных условиях необходимо, чтобы этот показатель был не менее 2,2. Во-вторых, повышенная смертность населения. Например, по сравнению со странами Евросоюза, отставание по средней продолжительности жизни составляет в России 15 лет для мужчин и 9 лет для женщин.
Несмотря на комплексность проблемы, стимулировать рождаемость планируется пока в основном материальным способом. "Нам предстоит продумать и создать принципиально новую форму стимулирования рождаемости - предоставление женщинам, родившим второго и последующих детей, материнского капитала", - заявил на заседании Владимир Путин. Однако он добавил, что реализация долгосрочных задач в демографической политике потребует "системной работы всех уровней власти на протяжении целого ряда лет". В частности, по его словам, в первую очередь необходимо принять меры по укреплению семьи и материнства, а также провести дополнительные мероприятия по снижению смертности. Частью этих мероприятий должны стать действия по предотвращению преждевременной гибели людей в чрезвычайных ситуациях и трагических происшествиях.
В том, что демографическую проблему одними материальными поощрениями не решить, уверены и эксперты. Руководитель. Центра демографии и экологии человека академик Анатолий Вишневский считает, что прежде всего вся социальная инфраструктура (детские сады, школы, больницы и т.д.) "должна быть повернута в сторону семьи". "Главное, чтобы люди увидели вокруг себя реальные положительные изменения, и тогда не нужно будет никаких призывов и подачек - они сами захотят иметь детей", - уверен он.
Однако очевидно, что на развитие этой инфраструктуры также нужны деньги. Председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, присутствовавший на вчерашнем заседании у президента, считает, что в целом на демографический проект государству нужно потратить не менее 500 млрд. рублей. "Финансирование в меньших объемах не позволит добиться реального результата", - считает он.