… об ужесточении процедур трудоустройства иностранцев и их работодателей
Миграция в законе
ДУМЦЫ ужесточили трудоустройство иностранцев в России
За неделю после резкого обострения российско-грузинских отношений российские суды приняли решение о выдворении из РФ 480 граждан Грузии. При том, что за первые 6 месяцев текущего года из этой республики к нам въехали 70 тысяч человек и только 29 тысяч из них прошли регистрацию.
С другими соседями отношения в последнее время не накалялись, и о жестких мерах в отношении их граждан ничего не говорится. Между тем, как сообщил думским депутатам замминистра внутренних дел Николай Овчинников, сегодня в России на одного легального мигранта приходится десять незаконных. Всего их в стране, по разным данным, от 10 до 14 миллионов. По словам директора ФМС РФ Константина Ромодановского, только от неуплаты ими налогов страна теряет порядка 8 млрд. долларов в год, еще свыше 10 млрд. мигранты из стран СНГ ежегодно вывозят, минуя систему государственного контроля. Глава ФСБ Николай Патрушев на выездном заседании Национального антитеррористического комитета в Архангельске заявил, что незаконная миграция "приобрела признаки организованной и тщательно законспирированной преступной деятельности".
Президент Путин предложил "отрегулировать присутствие иностранных граждан на российских рынках и ужесточить визовый режим для иностранцев, нарушающих российское законодательство". На московских рынках уже идут облавы, а думцы взялись за ужесточение законодательства, предусматривающего ответственность за нарушение норм трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства. Тех, кто не встал на миграционный учет, предлагается штрафовать на 10-15 МРОТ с административным выдворением за пределы страны. За неисполнение требований миграционного учета для принимающей стороны - штраф 10-20 МРОТ для граждан, 30-50 МРОТ для должностных лиц, 100-300 МРОТ для юридических лиц. За трудоустройство без разрешения - штраф 10-25 МРОТ. Нововведения, как ожидается, вступят в силу с 15 января 2007 года вместе с поправками в законы о миграционном учете и о правовом положении иностранных граждан, подписанными президентом этим летом. "Родная газета" попыталась разобраться в ситуации.
***
ВСПОМНИМ ОРГНАБОР
Михаил АРУТЮНОВ, президент Международной правозащитной ассамблеи: - Незаконными мигрантами люди становятся от безысходности. Они готовы выполнять любую работу, в том числе тяжелую и не престижную, а власть не может обеспечить им это легальным путем, порождая этнофобию. Звучат предложения ввести квоты. Действительно, их надо вводить, чтобы государство планировало, какие рабочие места предоставить мигрантам, дать им возможность спокойно ехать и на Дальний Восток, и на Север, и в Москву. Если государство приглашает мигрантов, оно должно создать им человеческие условия проживания, оградить от унижений. Пусть живут в нормальных квартирах, оплачивают коммунальные услуги, платят налоги и не шарахаются в страхе от каждого встречного милиционера. Ирина МАЛАХА, ведущий научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН: - В дискуссии о трудовой миграции следовало бы обратиться к советской системе трудового оргнабора, которая успешно действовала на протяжении десятилетий. И в этой связи хочу высказаться по поводу предложений, чтобы государство строило специальные городки для мигрантов. А почему, собственно? Бизнес приглашает мигрантов, он и обязан обустраивать их. Государство должно только контролировать выполнение законов и установленных норм: мигрантам необходимо работать и жить в человеческих условиях.
***
ЧТО ХОРОШО, ЧТО ПЛОХО?
Положительные и отрицательные стороны нелегальной миграции ПЛЮСЫ
* Привлекает в страну дешевую рабочую силу на фоне острого дефицита трудовых ресурсов.
* Стимулирует экономическое развитие в регионах, прежде всего становление мелкого и среднего бизнеса.
* Увеличивает поступление в Россию дополнительных товаров и услуг, сбивая потребительские цены.
* Смягчает демографическую проблему.
* Обеспечивает России дополнительные рычаги влияния в ближнем зарубежье.
* Стимулирует интеграционные процессы на пространстве СНГ.
* Привносит в российское общество многообразие национальных культур и традиций.
МИНУСЫ
* Сбивает уровень зарплат и вытесняет с рынка труда местное население, консервируя его бедность.
* Усугубляет дефицит жилья.
* Противится ассимиляции, формирует этнические анклавы, увеличивая межнациональное напряжение и провоцируя конфликты на этнической почве.
* Нарушает межэтнический баланс в стране, искажает лицо российского государства.
* Питает этническую преступность: по информации правоохранительных органов, в России в прошлом году выявлено более 2 тысяч этнических организованных преступных группировок, которые занимаются рэкетом, бандитизмом, разбоем, воровством, поощряют и контролируют теневую экономику, превращают Россию в один из главных мировых каналов наркотрафика и рынков сбыта наркотиков.
* Порождает масштабную коррупцию, прежде всего в экономической и правоохранительной сферах.
* Выводит из легальной экономики и вывозит из страны огромные средства.
* Массовый наплыв людей низкого интеллектуального и культурного уровня с плохим знанием русского языка или вообще без такового никак не способствует, скорее, препятствует развитию российского общества и взаимообогащению культур.
***
В КАЗАНИ ПРИШЛЫЕ НЕ ТОРГУЮТ
Гаяз ЕМБАЕВ, председатель национально-культурной автономии татар Юго-Восточного округа Москвы: - Почему московские рынки все сплошь под контролем азербайджанцев, хотя за прилавками стоят подставные лица со славянской внешностью? Давайте вспомним рынки 60-х, 80-х годов в Москве. Там стояли четыре азербайджанца, три армянина, все остальные - русские из Московской и соседних областей. Приезжали, торговали, и никаких проблем не было. Могли приехать и торговать из разных республик, но все было скромно и всем хорошо. Я коренной москвич, часто бываю в Казани. Там сегодня нет ни одного азербайджанца на рынках. Да, узбеки продают дыни, прибалты - цветы, а в большинстве своем торгуют русские и татары. Почему? Потому что когда "гости с Кавказа" попробовали было устанавливать там свои порядки, местная милиция встала в ряд от рынка до вокзала и всех их культурно, но настойчиво в поезда посадила и выпроводила. Александр ПАВЛЕНКО, эксперт Европейской экономической комиссии:
- Я согласен с теми, кто ставит вопрос об ограничении захвата рынков. Речь идет о праве заниматься предпринимательством, которое должно быть получено законным порядком, как в любых цивилизованных странах. А это зависит от уровня образования претендента, благосостояния, возможности регистрации, обеспечения членов семьи. Ни в одной стране мира вы не сможете заниматься предпринимательской деятельностью, если вам негде жить, если у вас нет средств составить уставной капитал. И почему, собственно, мигранты должны заниматься предпринимательством только в крупных мегаполисах? У нас пустуют целые деревни. Пусть законно пройдут регистрацию и работают, живут в соответствии с законами в тех деревнях вместе со своими семьями. Мигрантов должно быть столько, сколько необходимо принимающей стране, и работать им нужно там, где ей выгодно.
***
Прямая речь
"Особого внимания сейчас требует миграционное законодательство. Оно должно соответствовать основным международным стандартам и вместе с тем обеспечивать четкий контроль за миграционными потоками, способствовать формированию цивилизованного рынка труда в России". Президент Владимир Путин на встрече с руководством Совета Федерации
***
НАРУШИТЕЛЕЙ - В ТЮРЬМУ
Ирина ИВАХНЮК, заместитель завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук: - Ни одна страна мира, живущая по демократическим принципам, не нашла действительно эффективного инструмента, позволяющего свести нелегальную миграцию на нет. Бороться только методами силового противодействия неэффективно: она активизируется там, где ужесточаются меры миграционной политики. Корень зла в неурегулированности российского законодательства в сфере трудовой миграции. Где нелегалы находят работу? Прежде всего в теневой экономике, и работают они там без контракта, без каких-либо гарантий и обязательств. Вывод, казалось бы, очевиден: целенаправленно сократив неформальный сектор, государство уменьшит возможности теневой занятости и сведет на нет нелегальную миграцию. Однако исследования доказывают: неформальная экономика не сокращается, а растет. Во всех странах она врастает, встраивается в современную экономическую систему. Для эффективного противодействия нелегальной миграции правовая база должна заложить нормальную, здоровую мотивацию действий всех участников этого процесса, должна быть понятной и прозрачной, руководствоваться не взятками и конвертной зарплатой, а заботами об интересах страны, города. Если говорить более конкретно, то необходимо программу противодействия незаконной миграции включить в общую экономическую политику государства. Николай ПАВЛОВ, член комитета Государственной думы по безопасности:
- Давно уже пора с нелегальной миграцией бороться самым жестким образом по всей строгости закона. Да, нам нужны трудовые мигранты, нужны специалисты, если своих не хватает, и пусть иностранцы приезжают работать к нам, но сначала мы снимем у них отпечатки пальцев, сетчатку глаза, взыщем за визу, скажем, 100 долларов, затребуем от работодателя бумажку, гарантирующую правопорядок. Попробуйте в Европу или США поехать на работу без визы! На мой взгляд, необходимо строго запретить использовать труд гастарбайтеров-нелегалов на всей территории России, а нарушителей закона, в первую очередь работодателей, наказывать высокими штрафами и тюремным заключением. Кроме того, должен действовать определенный барьер для тех мигрантов, которые не способны адаптироваться к условиям и правилам жизни в России и нарушают наши законы. Александр ГРИГОРОВИЧ, президент Конгресса национальных объединений России:
- На мой взгляд, сегодня надо ставить вопрос не столько об ужесточении миграционных законов, сколько об их упорядочении. Люди потому и обращаются в многочисленные фиктивные конторки, что в соответствии с принятыми законами невозможно зарегистрироваться легально. Нужно скорее все привести к общему знаменателю и свести в один внятный закон, безо всяких дурацких подзаконных актов и трехтонных комментариев по миграции, которые мало понимают как милиционеры, так и мигранты, независимо от уровня знания русского языка.
Материалы подготовил Павел АНОХИН. «Родная газета», 12 октября 2006 года
Широко закрытые глаза
Депутаты ужесточили санкции для работодателей, использующих труд нелегальных гастарбайтеров
Госдума приняла вчера во втором чтении законопроект, по которому работодатель будет выплачивать солидный штраф за каждого нелегального иностранного рабочего. Прилично придется платить и самим гастарбайтерам, у которых документы не в порядке. Эксперты по-разному оценивают эти нововведения, однако отмечают, что от этого выиграют в первую очередь чиновники, которые за "закрытые глаза" будут брать еще большие взятки.
За каждого рабочего-нелегала компания будет выплачивать штраф в размере от 4 до 5 тысяч МРОТ (это 400-500 тысяч рублей), а сами гастарбайтеры заплатят 10-15 МРОТ, то есть 1-1,5 тысячи рублей. Отметим, что в настоящее время штраф устанавливается за сам факт привлечения нелегальных иностранцев, а количество работников значения не имеет. Еще одно новшество: если же иностранец пересек границу вполне легально, но скрыл истинную цель своего визита в Россию, он также будет наказан штрафом от 15-20 МРОТ и, возможно, выдворен за пределы страны.
Проблема нелегального рынка труда действительно назрела у нас давно. В России, по неофициальным расчетам, в среднем на одного законно работающего иностранца приходится десять нелегалов. Как отмечают авторы законопроекта, "на сегодняшний день на территории нашей страны по экспертным оценкам находится от 5 до 15 млн. нелегальных мигрантов и только 50 тысяч из них удалось привлечь к административной ответственности". Обеспокоены законодатели и оттоком не облагающихся налогами средств. "За последний год в страны СНГ официально ушло из России 737 млн. долларов", - констатируют они.
Помогут ли новые порядки решить проблему, "НИ" спросили у эксперта Международной организации по миграции Галины Витковской. По ее словам, сами по себе предложенные меры правильны - 40% работодателей сознательно нанимают нелегалов с целью снижения издержек и увеличения прибыли. "Давно пора переложить ответственность на плечи недобросовестных работодателей", считает специалист. Однако в высоких денежных штрафах она видит и другую сторону, а именно - опасность роста коррупции. "Да и для миграционной службы это слишком большое бремя, с которым она может не справиться. Нужно создать специальную миграционную полицию, которая занималась бы этими вопросами. Такие организации уже существуют во многих странах. И, конечно, нужно создать легальный рынок рабочей силы. У многих работодателей просто нет возможности нанять других рабочих, кроме как нелегальных", - считает г-жа Витковская.
В Движении против нелегальной иммиграции, известном своей откровенно националистической экстремистской позицией, полагают, что принимаемые властями меры должны быть еще более решительными и радикальными. В России, считают там, сложились этнические криминальные группировки, которым выгодно нанимать нелегалов, содержать их как рабов и за их счет получать сверхприбыли. Как полагают националисты, с этим надо бороться в первую очередь путем выдворения нелегалов из страны. Также они советуют ввести обязательное страхование для приезжих, чтобы потом депортировать их на родину не за счет средств налогоплательщиков, а за счет страховой компании. В нелегальных иностранцах они видят и причину низкой заработной платы. "Спрос рождает предложение. Если дешевая рабочая сила уйдет с рынка, работодателям придется повышать зарплату рабочим", - уверены в ДПНИ.
Несмотря на то, что за законопроект при необходимых 226 голосах "за" проголосовали 393 депутата, даже в среде народных избранников отношение к документу неоднозначное. Член комитета по труду и социальной политике Аркадий Тюлькин рассказал "НИ": "Псевдопатриоты якобы защищают своих от нашествия иммигрантов. На самом же деле они загоняют иностранных рабочих в подполье. Проблему можно решить, лишь обязав работодателей создавать одинаковые условия и для коренного населения, и для иммигрантов".
Наталья КУКЛИНА. «Новые известия», 19 октября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)