После того как в середине сентября во время проведения пикета на Пионерской площади произошла массовая драка, многие в Петербурге открыли для себя новую политическую структуру - ДПНИ ("Движение против нелегальной иммиграции"). "Новости Петербурга" решили разобраться, что же это за движение и в какую сторону оно направлено.
Вначале было слово и дело
Напомним, 17 сентября на участников пикета ДПНИ на площади перед ТЮЗом было совершено нападение, в результате которого несколько человек оказались в больнице. Атаку приписали членам движения "Антифа", специализирующегося на уличном противостоянии фашистам. Через неделю уже пара сотен борцов с нелегальной иммиграцией провела на том же месте новый митинг, дабы показать всем и каждому, что "ДПНИ не запугать". Ради этого благородного порыва из Москвы прибыли вожди "движения", плюс подтянули своих адептов из различных городов Северо-Запада.
В итоге почти две недели ДПНИ регулярно присутствовал в городских и федеральных СМИ. Правда, просочившиеся из организации во внешний мир факты позволили предположить, что кулачная история на Пионерской площади, собственно, и затевалась ради пиара. То есть была ничем иным, как самострелом. Но "мавр" сделал свое дело, и город узнал о том, что и в Питере, вслед за первопрестольной, готовы противостоять нелегальному наплыву чужеземцев.
Откуда братишки?
О своем создании "Движение против нелегальной иммиграции" заявило летом 2002 года, сразу после массовой драки в подмосковном городке Красноармейске. Через некоторое время стало известно и имя координатора Центрального совета ДПНИ - Александр Белов. Правда, после того, как господин Белов стал с завидной частотой показываться на телеканалах, люди сведущие смогли опознать в нем Александра Поткина, бывшего в свое время чуть ли не правой рукой бессменного лидера общества "Память" Дмитрия Васильева. В свое время из-под крыла Васильева выпорхнула другая, также известная в националистических кругах личность - лидер "Русского национального единства" (РНЕ) Александр Баркашов.
Однако, в отличие от своих радикальных националистических собратьев, ДПНИ попыталось учесть негативный опыт предшественников. Во-первых, в эмблеме организации идеологи движения постарались уйти от привычных вариаций на тему свастики. Получилось нечто очень похожее на дорожный знак "Остановка запрещена". При этом в самом названии организации, вероятно, закладывался законопослушный характер. Ведь протест должен был быть направлен только против нелегальных иммигрантов, то есть откровенных нарушителей российских законов. Однако, как показала дальнейшая практика, поборники миграционного законодательства быстро скатились на привычные тезисы вроде "Россия для русских!".
Само собой, в ДПНИ потянулись бывшие активисты "Памяти" и РНЕ. По данным правоохранительных органов, различные группировки скинхедов также поспешили присягнуть на верность ДПНИ. Любопытно при том, что борцы с нелегалами, как правило, влезали в различные конфликтные ситуации, которым можно было придать межнациональный оттенок, и о ДПНИ многие СМИ (в особенности электронные) заговорили как о новой реальной силе в стане правых радикальных организаций. В конце концов, руководители ДПНИ, вероятно, посчитали, что движение созрело для того, чтобы показать свою мощь широкой общественности. Результатом стал "русский марш", прошедший по улицам Москвы 4 ноября 2005 года. О борцах с нелегалами узнала вся страна.
Кто девушку ужинает...
Несложно заметить, что ДПНИ выгодно отличается от своих собратьев, подвизавшихся на националистическом поле. Во-первых, продуманный и качественный пиар. Во-вторых, неплохая информационная поддержка. В-третьих, снабжение нарождающихся региональных отделений организации профессионально выполненными атрибутами и материалами. Все это позволяет предположить наличие финансовой подпитки.
Кое-кто поспешил сослаться на то, что в Москве у Белова-Поткина, дескать, имеется несколько собственных фирм. Однако масштаб их деятельности невелик, да и не похож лидер движения на мецената, вкладывающего в "святое дело" свою последнюю копеечку. Соответственно, средства должны поступать со стороны.
В этом контексте наблюдатели сразу же вспомнили про фигуру Бориса Федорова. Дело в том, что всегда считавшийся либеральным политиком господин Федоров многих удивил в первопрестольной во время своей последней думской кампании в 2003 году. Нет, как и предписывал жанр, движение "Вперед, Россия!" выдвинулось на выборы в едином блоке с "Либеральной Россией" господина Похмелкина вкупе с Республиканской партией. Однако собственная стратегия предвыборной борьбы в одном из одномандатных округов юго-востока Москвы у господина Федорова была весьма оригинальной. В разгар борьбы за вожделенное думское кресло вагоны метро на Таганско-Краснопресненской линии были заклеены предвыборными плакатами нашего героя с гордыми лозунгами: "Русские не должны быть гражданами второго сорта" и "Мы наведем порядок на "черных" рынках Москвы!". А чуть ранее газета общества "Память" стала уделять благодушное внимание персоне Бориса Федорова, а адепты данной организации вроде как активно распространяли эпистолярные творения новоиспеченного друга.
И вот что интересно. В качестве официального помощника кандидата в депутаты Федорова и его же пресс-секретаря выступал не кто иной, как... Александр Поткин. Очевидно, это обстоятельство и наложило определенный оттенок на агитационную кампанию бывшего министра.
У "Родины" взаймы
В конце сентября этого года из Москвы пришло сообщение, что депутат Госдумы Андрей Савельев официально вступил в ДПНИ. А во время недавнего визита Савельева в Петербург его сопровождали отец-основатель "Родины" господин Рогозин и уже знакомый нам господин Белов-Поткин. По некоторым данным, сейчас идет процесс перехода "рогозинцев" из "Родины", которую уже обрекли на слияние с Партией жизни и Партией пенсионеров, в стан борцов с нелегалами. По мнению аналитиков, такая вполне закономерная миграция обусловлена еще одним интересным фактором. Дело в том, что пик расцвета предвыборного блока "Родина" связывали с заботой о нем начальника отдела политического и информационного планирования Управления внутренней политики президентской администрации Алексея Чеснакова. Теперь же, по слухам, господин Чеснаков курирует ДПНИ. А если так, то движение имеет хороший шанс действительно продвинуться...
***
Продуманный пиар, крепкая информационная поддержка, снабжение нарождающихся региональных отделений ДПНИ профессионально выполненными атрибутами и материалами позволяет предположить, что у борцов с нелегалами существует довольно серьезная финансовая подпитка
***
НАША СПРАВКА
Андрей Савельев Доктор политических наук. Кандидат физико-математических наук.
1999-2003 гг. - советник Дмитрия Рогозина, председателя Комитета Госдумы по международным делам и спецпредставителя президента по Калининграду.
2002-2003 гг. - руководитель аппарата Бюро специального представителя президента РФ по вопросам Калининградской области.
С декабря 2003 г. - депутат Государственной Думы, фракция "Родина".
Александр Белов (Поткин)
90-е гг. - "сотник", пресс-секретарь Национально-патриотического фронта (НПФ) "Память", ближайший соратник руководителя фронта Дмитрия Васильева.
В настоящее время - координатор Центрального совета "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ).
Борис Федоров
С 1980 г. - служба в Госбанке СССР.
Июль-декабрь 1990 г. - министр финансов РСФСР.
1991-1992 гг. - начальник отдела Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.
1992 г. - исполнительный директор от России в совете директоров Мирового банка реконструкции и развития (Вашингтон, США).
1992-1994 гг. - вице-премьер правительства Российской Федерации, министр финансов.
1994-1998 гг. - депутат Государственной Думы РФ.
Май-сентябрь 1998 г. - руководитель Государственной налоговой службы РФ.
С 2000 г. - член советов директоров ОАО "Газпром", Сбербанк России и (до 2005 г.) РАО "ЕЭС России".
С 1998 г. - президент общественного политического движения "Вперед, Россия!".
Дмитрий КУЗЬМИН. «Новости Петербурга», 10 октября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)