Институт демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского

№ 1061 - 1062
4 февраля - 17 февраля 2025

ISSN 1726-2891

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Газеты пишут о ... :

"РБК" о населении России и компонентах его изменений
"РБК" о возможных изменениях в Конвенции ООН о статусе беженцев
"Российская газета" и "РБК" о мигрантах без знания русского языка
"Новые известия" об ужесточении процедуры получения мигрантами ВНЖ и ВРП
"Коммерсантъ" об ужесточении наказания нелегальных мигрантов
"Коммерсантъ" об ужесточении процедуры медосвидетельствования иностранцев
"Независимая газета" о борьбе с нелегальной миграцией в Италии
"РБК" о приостановке в США программ, позволявших мигрантам временно проживать в стране
"Коммерсантъ" о мерах поддержки семей с детьми

"Известия" о повышении декретных выплат студенткам очных отделений
"Коммерсантъ" о репродуктивном здоровье и ЭКО

"Financial Times" о влиянии снижения рождаемости на экономику стран
"Коммерсантъ" о поправках к закону о медицинском образовании
"Коммерсантъ" о росте продаж успокоительных
"Если быть точным" о рационе питания россиян
"Если быть точным" об избыточной смертности
"Эксперт" об экономическом неравенстве стран глобального Севера и Юга
"Коммерсантъ" о трансплантации
"Коммерсантъ" о генетическом тестировании будущих родителей
"Коммерсантъ" о создании регионального реестра народных целителей

о рационе питания россиян

В России едят слишком много сладкого и жирного, а сельские жители питаются хуже городских. Главное о рационе россиян

В среднем житель России съедает сахара почти в три раза больше нормы, жира - как минимум на треть
За последние 40 лет россияне стали питаться значительно лучше, но их рацион все еще далек от идеального. В нем много сахара, жира и переработанных продуктов, но недостаточно овощей и фруктов. Сельские жители питаются хуже городских, а самый здоровый рацион - у тех, кто живет один. Несбалансированная диета приводит одновременно к ожирению и нехватке питательных веществ. Подробнее о том, что едят россияне, - в исследовании "Если быть точным".
Потребление сахара в России - в три раза выше нормы
На завтрак бутерброды с колбасой и сливочным маслом, чай с сахаром и печеньем. В обед суп на жирном бульоне с сосисками, макароны с сыром и майонезом и сладкий компот с вареньем. На ужин жареный картофель с маринованными огурцами, хлеб с маслом и колбасой, на десерт - чай с шоколадом. Так Chat GPT описывает рацион среднестатистического россиянина на основе данных Росстата о потреблении основных продуктов за 2023 год.
Россияне едят много жирного, сладкого и мучного, много колбасы и кондитерских изделий. Полезных продуктов - фруктов, овощей, бобовых - наоборот, недоедают. Такое питание нельзя назвать здоровым и сбалансированным, говорит врач-диетолог Елена Мотова.
В типичном рационе жителя России очень много добавленного сахара - 13% энергии в рационе (при норме ВОЗ в 5%). В среднем россиянин потребляет 80 г добавленного сахара в сутки - это, например, две банки газировки по 0,3 литра или полторы плитки шоколада.

Потребление соли россиянами доходит до 8 г в день при рекомендации ВОЗ не более 5 г. Почти четверть респондентов Росстата (23%) всегда или часто добавляют в уже готовую пищу соль, соленые приправы или соленый соус.
Много в рационе жителей страны и жирных продуктов. В 2023 году доля жиров в калорийности составляла 40% при рекомендации ВОЗ не больше 30%. В эту цифру входят как ненасыщенные жиры (они содержатся в рыбе, подсолнечном, оливковом и других растительных маслах), так и насыщенные (молочные и другие животные жиры, а также масло какао, кокосовое и пальмовое) и трансжиры (их добавляют при производстве во многие продукты).
Потребление насыщенных жиров рекомендуется ограничить до 10% калорийности рациона, а трансжиров - до 1%. В рационе россиян в среднем 14% насыщенных жиров (по данным на 2013 год, более поздние данные недоступны).

Еще один любимый россиянами вид продуктов - переработанное мясо (колбасы, сосиски, полуфабрикаты). В месяц на человека приходится в среднем 1-2 палки колбасы, десять сосисок и семь котлет. В 2023 году более 40% детей и взрослых питались переработанными мясными продуктами ежедневно, отмечают исследователи РАН.
"Продукты глубокой переработки, такие как сосиски, колбасы и кондитерские изделия, в изобилии содержат соль, насыщенные жиры и сахар. Эта еда специально сделана так, чтобы быть вкусной, и ее очень легко переесть. Переработанные продукты почти не содержат полезных питательных веществ: вы наедитесь, но получите не так много энергии", - говорит диетолог Елена Мотова.
А вот полезных продуктов в России едят недостаточно. В прошлом году только 14% россиян ежедневно съедали по 400 г и более овощей и фруктов, как рекомендует ВОЗ. Потребление молочных продуктов ниже рекомендуемого уровня в 1,1-1,4 раза.
Однако на фоне других стран россияне питаются неплохо. Так, по данным проекта Global Diet Quality Project , по качеству питания Россия находится на 16-м месте среди всех 85 стран, по которым есть данные, примерно на одном уровне с США.
В другом рейтинге здорового питания, опубликованном в журнале Nature, Россия на 37-м месте из 185 стран, рядом с другими странами европейского региона - Хорватией, Италией и Беларусью.
Первые места в списке занимают страны Южной Азии и Африки - Малави, Вьетнам, Мальдивы. Среди регионов мира Южная Азия занимает первое место: ее жители едят много цельных злаков, немного красного мяса и переработанных мясных продуктов, не злоупотребляют подслащенными напитками.
Хуже всего питаются жители Латинской Америки. В десятку антилидеров попали Бразилия, Куба, Гватемала, Гондурас, Боливия. Там едят много красного и переработанного мяса, пьют много газировки и других сладких напитков, недоедают цельнозерновых и овощей.
Как мы считали
Мы пользовались данными обследования "Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах". Оно подготовлено на основе обследований бюджета домохозяйств и включает потребление продуктов дома, но не в ресторанах и кафе.
Мы не пользовались данными похожего статистического сборника "Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации". Эти данные обобщают информацию от производителей сельскохозяйственной продукции (включая частные сады и огороды), предприятий промышленности, торговых предприятий и таможенных служб. Поэтому они скорее отражают ситуацию с продовольственной безопасностью в регионах, а потребление отдельных видов продуктов в них может быть завышено. Кроме того, в этом обследовании нет данных о калорийности, потреблении жиров, белков и углеводов, что важно для оценки качества рациона.
Самые богатые россияне едят в два раза больше самых бедных
В среднем россияне тратят на еду больше трети своего дохода (36% в 2023 году). Но у 10% самых бедных на питание уходит почти половина дохода. Еда обходится им примерно в 5 тысяч рублей на человека ежемесячно.

В рационе наименее обеспеченных россиян много хлеба и картофеля, но минимальное количество фруктов и ягод, а также рыбы и мяса. В сутки такой рацион приносит 1911 ккал. Это немного ниже суточной нормы потребления для женщин (2000 ккал) и сильно ниже мужской нормы (2500 ккал).
Обеспеченные россияне едят гораздо больше самых бедных: в их годовом рационе почти в два раза больше продуктов всех категорий. Они едят почти в три раза больше фруктов, почти в два раза больше рыбы, мяса, молока и овощей. За сутки 10% самых богатых россиян потребляют 2833 ккал - на 48% больше, чем 10% самых бедных. Они тратят на продукты в три раза больше - 14,3 тысячи рублей на человека. При этом еда занимает значительно меньшую долю бюджета - всего 18%.

Раньше, в 1990-х, из-за высокого потребления жира и сахара питание россиян с высоким доходом было даже хуже, чем у их соотечественников с низким доходом, рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Арсений Мартинчик. Но в последнее время, по его словам, богатые россияне питаются здоровее бедных.
Сейчас людям с высоким доходом проще питаться сбалансированно: они могут позволить себе заказать еду или купить фермерские продукты, говорит Елена Мотова. "Кроме денег, чтобы купить эти продукты, вам нужны технические навыки: вы должны уметь готовить, и у вас должно быть на это время. Если вы работаете по 14-16 часов в день, у вас не будет времени не только на готовку, но и на прием пищи. Нормальное питание требует не только финансовых, но и других ресурсов: времени, мотивации и навыков", - объясняет диетолог.
Хуже всего питаются в многодетных семьях
Лучше всего питаются одинокие россияне и семьи без детей: они могут позволить себе больше еды. Россиянин, который живет один, в среднем за год съедает на 50-60% больше еды каждой категории, или на 58% больше калорий ежедневно, чем в среднем по России. На одного члена семьи без детей ежегодно приходится на 15-25% больше продуктов каждой категории, или на 17% больше калорий в сутки, чем в среднем по России.
Хуже всех питаются члены многодетных семей. Меньше всего в их рационе наиболее полезных продуктов: рыбы (-30%), овощей (-27%), мяса (-22%), фруктов (-22%), молока (-18%). Член такой семьи съедает в сутки на 17% меньше калорий, чем в среднем по стране.
Среди наиболее уязвимых категорий семей, таких как многодетные и неполные семьи, а также семьи из неработающих пенсионеров или людей с инвалидностью, больше всего продуктов потребляют пенсионеры. Семьи из неработающих пенсионеров потребляют на 35% больше калорий и на 15-50% больше почти всех групп продуктов, чем в среднем по стране. Молока и молочных продуктов - на 40% больше, овощей - на 33%, фруктов - на 17%.

Но это не значит, что пенсионеры живут лучше всех. Во-первых, почти 80% россиян пенсионного возраста тратят на покупку продуктов 40% и более доходов. Во-вторых, в их рационе много вредных продуктов: масла и жиров - на 50% больше, чем в среднем по России, соли - на 47%, сахара и кондитерских изделий - на 40%.
А вот рационы городского и сельского жителей сейчас отличаются несильно: разница в суточном потреблении калорий составляет всего 50 ккал в пользу сельского жителя.
В селах едят больше почти всех видов мяса - говядины, телятины и свинины, а баранины и козлятины - больше почти в два раза. Также в сельском рационе на 10% больше соленой, вяленой и копченой рыбы. В селах также едят больше хлеба и муки, картофеля и бобовых, овощных консервов (в том числе домашних солений), свеклы, моркови и других корнеплодов, лука и чеснока, арбузов и дынь. Сельские жители едят в три раза больше джема и повидла (+80%) и на 10% больше меда. При этом сельские жители питаются в основном цельными продуктами: они едят на треть меньше готовой еды, чем горожане.
Но назвать деревенское питание более здоровым нельзя хотя бы потому, что сельские жители потребляют на 40% больше маргарина, а также на 25% больше соли и на 23% сахара, чем горожане. К тому же, вопреки стереотипам, сельские жители едят меньше молочных продуктов и меньше яиц.
40 лет назад различий в рационе городского и сельского жителя было больше - и не в пользу селян. В 1980 году житель села съедал на 43% меньше фруктов и ягод и на 16% меньше мяса, чем житель города. Молока в селах потребляли на 18% меньше, чем в городах. Основой сельского рациона были хлеб и картофель: сельские жители ели на 48% больше картофеля, чем горожане, хлеба - на 37%. Сельское питание было более калорийным, чем городское - в 1985 году в суточном рационе жителя села было на 500 ккал больше, чем у горожанина.
За последние 40 лет россияне стали есть в 1,5 раза больше мяса
За последние 40 лет рацион россиян вообще сильно изменился: в нем стало больше дорогих продуктов, например, мяса и фруктов. В 1980 году житель СССР за год съедал в полтора раза меньше фруктов и ягод, чем житель современной России, и на треть меньше мяса. А вот молока житель СССР пил на 50% больше. Дешевых продуктов, таких как картофель и хлеб, в рационе тоже было больше: картофеля - в два раза, хлеба - на 29%.

Сильно хуже россияне стали питаться в кризисные 1990-е: в это время увеличилось потребление углеводов, но сократилось потребление жира и белка. За этот период россияне стали есть меньше овощей и фруктов, мяса, молока, яиц, при этом потребление хлеба не изменилось, а картофеля - даже немного выросло. Число детей младше двух лет с низкорослостью только с 1992-го по 1994 год увеличилось на 26%, а число молодых людей в возрасте 18-29 лет с недоеданием выросло на 63%.
За 1990-ми последовали "сытые нулевые" - это не просто фигура речи. За первое десятилетие нового века в России произошел переход от "бедного" питания к "богатому". С 2000-го по 2011 год жира в рационе стало больше на 11%, белка - на 8%. Выросла доля жира в калорийности: если в 2000 году жир давал в среднем 32% калорий, то в 2018 году - уже 38% (при норме ВОЗ в 30%). С ростом доходов россияне стали потреблять больше жирных продуктов, прежде всего, мяса, колбас и молочных продуктов. Потребление жира росло с начала нулевых и достигло максимума в 2023 году - доля жиров в суточной калорийности составила 40%.
Почти у половины россиян есть избыточный вес
Избыточное потребление животных жиров, добавленного сахара и соли - основные проблемы рациона россиянин, отмечают эксперты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Несбалансированное питание приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. У 22% взрослых и 40% детей в России недостаток трех и более витаминов. Всеми витаминами обеспечены лишь 14% взрослых и 17% детей старше четырех лет. Магния в рационе россиян за последние пять лет стало на 9% меньше, кальция и калия - на 13%, натрия - на 30%, следует из обследований рационов Росстата. Потребление железа в 2023 году достигло минимума за последние десять лет, но немного выросло потребление фосфора - на 2%.
Вместе с этим растет доля людей с избыточным весом. В 2012 году таких людей было 32,5% населения, в 2023 - 44,5%. Сейчас ожирение становится болезнью бедных, говорит Арсений Мартинчик. "Это так называемое двойное бремя нарушения питания. В одной и той же стране встречается и ожирение, и недостаточность питания среди бедного населения. Уровень бедности уже не тот в результате глобализма, а доступность калорий выше",- говорит эксперт. Эта проблема характерна для большинства стран с низким и средним уровнем доходов, отмечают исследователи.
Избыточный вес наиболее распространен среди россиян в возрасте 40 лет и старше, следует из последнего Выборочного наблюдения рациона питания россиян. У мужчин эта проблема проявляется раньше: уже в возрасте 30-34 лет доля тех, кто имеет избыточный вес или ожирение, больше, чем доля с нормальной массой тела. У женщин это происходит на 10 лет позже - в возрасте 45-49 лет.

Какие у этих оценок есть ограничения
Для оценки веса россиян Росстат использует индекс массы тела (ИМТ). Это наиболее простой и доступный метод оценить вес на большой выборке. Однако этот показатель часто критикуют за то, что он не отражает реальный процент жира и мышц: ИМТ может быть одинаковым для мускулистого атлета и тучного нетренированного человека.
Кроме того, даже при использовании ИМТ у исследователей возникают разногласия. По словам Арсения Мартинчика, некоторые ученые из скандинавских стран считают, что верхняя граница нормального ИМТ для пожилых людей старше 60 лет - 30 (в России ИМТ 25-30 считается избыточным весом).
При этом число россиян с ожирением - выраженным избыточным весом - за последние пять лет снизилось с 24% населения в 2018-м до 21,5% в 2023-м.
Но это, вероятно, связано не с изменением привычек питания, считает Арсений Мартинчик. "Много людей с ожирением, прежде всего пожилых, умерли во время ковида. Особенно это заметно в случае с тяжелыми формами ожирения", - говорит эксперт. В ближайшие пять лет доля россиян с ожирением будет расти, хотя пандемия и замедлила эту тенденцию, считает Мартинчик.
Несбалансированный рацион влияет не только на вес, но и на вероятность возникновения связанных с питанием заболеваний. "Не надо забывать, что у нас в России высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из существенных причин - это питание, избыточное потребление соли и насыщенных жиров на протяжении длительного времени. Если вы едите каждый день чипсы, колбасу, конфеты, то на длительном промежутке это, конечно, окажет влияние на здоровье", - говорит диетолог Елена Мотова.
Среди других связанных с питанием болезней - повышенное давление, диабет, инсульт, остеопороз, анемия, аллергия, онкология и болезни ЖКТ. По данным исследовательского проекта "Глобальное бремя болезней", за период 2000-2019 годов 36% российских женщин и 55% мужчин были подвержены риску заболеваний, обусловленных нездоровым питанием. Правильное питание могло бы предотвратить одну из пяти преждевременных смертей в мире, следует из исследования, опубликованного в Lancet.
Россияне стали чаще соблюдать диеты, но реже выбирать здоровую пищу
По данным ВЦИОМ, доля россиян, которые стараются есть здоровую пищу, снизилась с 36% в 2014-м до 33% в 2023-м. Это подтверждают и данные Росстата: из них следует, что за последние пять лет число россиян, соблюдающих определенные привычки здорового питания , сократилось. Почти по всем привычкам снизилась доля тех, для кого следование одной из них "очень важно" и "довольно важно".
При этом выросла популярность диет: доля тех, кто соблюдает диету, назначенную врачом или подобранную самостоятельно, среди респондентов ВЦИОМ выросла с 13% в 2014-м до 23% в 2023-м. Обследование Росстата показывает немного иную картину. Согласно ему, за пять лет россияне стали реже отвечать, что соблюдение какой-то диеты, связанной со здоровым питанием, для них "очень важно". Исключение - диета для похудения (за пять лет +6% тех, для кого это очень важно и довольно важно) и отказ от сахара (+5%).
Внимание к рациону зависит от дохода: среди россиян с низким доходом каждый второй не следит за питанием (53%). В группе с высокими доходами таких россиян в четыре раза меньше (14%).
Кроме того, все привычки здорового питания в городах соблюдают чаще, чем в селах, а в пожилом возрасте (75-79) - чаще, чем во всех остальных. Больше всего тех, для кого неважно следить за питанием - среди подростков 14-17 лет.
В каких регионах России самое здоровое питание - в рейтинге "Если быть точным".

Анастасия ЛАРИНА. Если быть точным, 20 января 2025 года

Где в России едят лучше всего: рейтинг здорового питания от "Если быть точным"

Самый сбалансированный рацион - на Кавказе и в Чувашии
Питание в большинстве российских регионов далеко от идеала: в рационе слишком много сахара, соли и жира. Но в разных частях страны питаются очень по-разному. Самый сбалансированный рацион - на Кавказе, а самая нездоровая диета у жителей Мордовии - это регион-рекордсмен по потреблению соли и сахара. Подробнее о том, как питаются в российских регионах, - в рейтинге "Если быть точным".

В большинстве российских регионов едят много жира, соли и сахара. Но из-за очень разной культуры, климата и экономики питание в регионах сильно различается. Чтобы оценить, насколько сбалансированный рацион у жителей разных регионов, мы составили рейтинг на данных за 2023 год.
Он состоит из двух групп показателей. С одной стороны, мы смотрели, достаточно ли в рационе овощей и фруктов, молока и мяса. С другой - не слишком ли много в нем соли, жира и добавленного сахара.
Как мы считали
При составлении рейтинга мы опирались на "Индекс здорового питания населения России", разработанный сотрудниками лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Арсений Мартинчик, Александр Батурин, Ксения Кудрявцева). При разработке этого индекса авторы использовали опыт американских нутрициологов, внедривших индекс Healthy Eating Index (HEI).
Этот индекс базировался на данных Выборочного обследования рациона питания Росстата за 2013 год. Из-за изменения методологии в обследовании за 2023 год не было нужных нам данных по регионам. Поэтому для расчета индекса мы использовали данные обследования "Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах", подготовленного на основе обследований бюджета домохозяйств. Эти данные включают потребление продуктов дома, но не в ресторанах и кафе.
Мы не пользовались сборником "Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации", хотя там также есть данные о потреблении основных групп продуктов. Дело в том, что эти данные обобщают информацию от производителей сельхозпродукции (включая хозяйства населения), предприятий и таможенных служб. Поэтому они скорее отражают ситуацию с продовольственной безопасностью, а потребление отдельных видов продуктов может быть завышено. В них также нет данных о калориях, жирах, белках и углеводах, что важно для оценки рациона.
В наш индекс не вошли два показателя, которые были у составителей методологии индекса здорового питания: потребление холестерина и насыщенных жирных кислот. Этих данных в региональной разбивке не было ни в одном из обследований за 2023 год.
Для расчета рейтинга мы не использовали ранжирование по калорийности суточного рациона. Высокая калорийность рациона не свидетельствует о его качестве: значение имеет состав рациона и распределение макро- и микронутриентов. Если калории поступают преимущественно из сахара, трансжиров или обработанных продуктов, питание будет несбалансированным даже при высокой калорийности. Вместо этого мы нормировали потребление продуктов, а также жира, сахара и соли на 1000 ккал.
Как и авторы "Индекса здорового питания населения России", мы делили показатели на две группы: индикаторы адекватности продуктового потребления, г/1000 ккал в сутки (потребление хлебных продуктов, овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса, за исключением субпродуктов), а также индикаторы ограничения потребления, индикаторы факторов риска (жир и сахар). Потребление каждой категории продуктов мы оценивали по 10-балльной шкале.
Индикаторы адекватности продуктового потребления:
" Хлебные продукты, г/1000 ккал: мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку. Менее 5 г - 0 баллов. 140 г и более в сутки - 10 баллов.
" Овощи, г/1000 ккал: овощи и продовольственные бахчевые культуры. Нет потребления - 0 баллов. 108 г и более в сутки - 10 баллов.
" Фрукты, г/1000 ккал: фрукты и ягоды (свежие, сушеные, соленые, переработанные на консервы, маринованные и др. в пересчете на свежие). Нет потребления - 0 баллов. 90 г и более в сутки - 10 баллов.
" Молочные продукты, г/1000 ккал: молоко и молочные продукты (масло животное, сыр, брынза, сливки, сметана, творог, мороженое, молочные консервы, сухое молоко и т.п.) в пересчете на молоко. Нет потребления - 0 баллов. 225 г и более - 10 баллов.
" Мясо, г/1000 ккал: мясо различных видов животных, без субпродуктов I и II категорий в натуре. Нет потребления - 0 баллов. 126 г и более - 10 баллов.
Индикаторы ограничения потребления, индикаторы факторов риска:
" Общие жиры, % энергии: 45% и больше - 0 баллов, 30% и меньше энергии - 10 баллов.
" Добавленный сахар, % энергии: 25% и больше - 0 баллов, 10% и меньше энергии - 10 баллов.
" Соль добавленная, г/1000 ккал: 5 г и более - 0 баллов, 2,75 г и менее - 10 баллов.
Баллы мы распределяли с помощью минмакс-нормализации: если значение показателя выходило за пороговые значения, он получал 0 или 10 баллов по данному показателю; значения остальных регионов проецировались в пространство [0, 10] по формуле: (значение - нижний порог) / (верхний порог - нижний порог) * 10. После выставления баллов мы разделили регионы на пять категорий с помощью метода оптимизации Дженкса, где A - это самая здоровая диета, E - самая нездоровая.
Важно отметить, что этот рейтинг не учитывает региональные особенности образа жизни. Например, жителям Крайнего Севера из-за большого расхода энергии в холод рекомендуют есть больше жира и белка животного происхождения. Если в рамках здоровой диеты считается нормой потребление белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4, то на Севере их соотношение должно быть 1:1:2.
Наиболее сбалансированно питаются жители восьми регионов. В лидерах - три национальные республики: Дагестан, Чувашия, Чечня. Питание в этих субъектах достаточно "бедное" (то есть по сравнению с другими регионами там потребляют мало насыщенных жиров и животного жира), но рацион при этом сбалансированный, разнообразный, а потребление мяса - в умеренных количествах, объясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Арсений Мартинчик.
Сбалансированный рацион также у жителей Севастополя, Самарской области, Санкт-Петербурга и Пермского края.
Москва занимает в нашем рейтинге девятое место. В столице едят много фруктов и мяса. Но питание в столице нельзя однозначно назвать здоровым - мегаполис уступил Пермскому краю из-за высокого процента жира (41%) в калорийности.
Самый нездоровый рацион у жителей Мордовии. Там едят огромное количество соли: почти 7 кг в год при средних по России 3 кг в год. Жители Мордовии любят добавлять соль в уже готовую пищу, следует из опроса мордовского отделения Росстата. В регионе также получают рекордный по России процент энергии из сахара - 17% при норме в 10%. При этом в рационе жителей Мордовии много избыточных калорий: в общероссийском топе республика стоит на втором месте по калорийности. На проблемы с питанием в республике обращал внимание местный Роспотребнадзор.
Плохо питаются также в Карелии, Ивановской области, Бурятии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Тыве. В Карелии и Ивановской области едят много соли и жира, а в рационах жителей Бурятии, Тывы, Забайкальского края и Еврейской автономной области вдобавок к этому мало фруктов.
Несбалансированный рацион также в некоторых регионах Центральной России: Подмосковье, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областях. Плохо питаются в Алтайском крае, Амурской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Во всех этих регионах повышенное потребление соли и жира.
Единственный регион на Кавказе с несбалансированным питанием - Ингушетия. В этом регионе очень высокое потребление соли (5 кг в год), недостаточное потребление фруктов (на 35% меньше нормы) и высокая доля сахара в калорийности (16%).
Больше всего овощей и фруктов в пересчете на 1000 ккал ожидаемо едят жители южных регионов - Севастополя, Северной Осетии, Дагестана и Адыгеи. Много фруктов едят также в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Вероятно, так жители этих регионов пытаются компенсировать нехватку витаминов. Фруктов выше нормы потребляют и в Москве.
Меньше всего овощей и фруктов в рационе жителей Сибири и Дальнего Востока - Тывы, Забайкальского края, Еврейской автономной области, Бурятии и Якутии. В северных регионах эти продукты дорогие. Например, в ноябре 2024 года 1 кг свежих помидоров в Дальневосточном федеральном округе стоил 318 рублей, в Сибирском федеральном округе - 243 рубля, тогда как в Южном - 190 рублей.
Потребление мяса и продуктов из него выше суточной нормы во всех регионах. В пересчете на 1000 ккал больше всего мяса и мясных продуктов едят на Камчатке, в Магаданской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Высокое потребление мяса также в Новгородской области, Севастополе, Калиниградской и Самарской областях, Санкт-Петербурге и Москве.
Меньше всего мяса в диетах национальных республик: Чувашии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Дагестана и Республики Алтай.
Во всех российских регионах едят много жирного. Лишь в одном регионе процент жира в калорийности соответствует норме в 30% - это Ингушетия.
Самый жирный рацион у жителей Магаданской области, Камчатки, Калининградской области, Краснодарского края, Мурманской, Рязанской, Смоленской областей, а также в Карелии, Новгородской области и Подмосковье. По 42-44% суточной калорийности в этих регионах приходится на жиры.
Меньше всего хлеба и зерновых в рационах жителей северных регионов: Мурманской области, Камчатского края, Карелии и Магаданской области.
Большой процент жирных продуктов и низкое потребление зерновых в северных регионах связано с особенностями северной диеты: для восполнения энергии, которая уходит на обогрев тела, нужно потреблять больше жира и белка, тогда как потребление углеводов не так важно для рациона.
Одно из последствий такой диеты - избыточный вес. Больше всего опрошенных Росстатом россиян с избыточным весом и ожирением на Чукотке (80%). В Мурманской области и Ханты-Мансийском автономном округе избыточный вес есть у 74% опрошенных, в Ямало-Ненецком автономном округе - у 71%.
Больше всего молока и молочных продуктов потребляют в Чечне, Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Вологодской области и Татарстане. Мало молочных продуктов в рационе жителей лишь шести регионов: Тывы, Ингушетии, Еврейской автономной области, Забайкальского края, Марий Эл и Курганской области.
Наибольший процент сахара в калорийности рационов жителей Мордовии, Марий Эл, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Пензенской области - по 15-17%. В целом по России сахар составляет 12% энергетической ценности рациона (при норме 10%).
Меньше всего энергии из сахара потребляют в Чечне, Калмыкии, Севастополе, Чувашии, Магаданской области и Москве, Рязанской, Самарской, Калининградской областях, Подмосковье, Камчатском крае и Тыве. В этих регионах доля сахара в калорийности не превышает 10-процентную норму.
В пересчете на 1000 ккал самые "соленые" диеты у жителей Мордовии, Ингушетии, Тывы, Ивановской области и Карелии. В среднем по России соли потребляют 25 г в сутки вместо рекомендуемых 5 г в день.

Анастасия ЛАРИНА. Если быть точным, 20 января 2025 года

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887