Более 40 процентов детей сегодня рождаются больными или заболевают в период сразу после родов
Заболеваемость новорожденных за последние пять лет увеличилась на пять процентов. А общая заболеваемость детей всех возрастов - до 17 лет включительно ежегодно увеличивается на 5-6 процентов. Отмечается преимущественный рост хронической патологии. Ее доля в структуре всех нарушений здоровья в настоящее время достигает 30-32 процентов. Такие цифры представил Союз педиатров России на конференции о роли педиатров в реализации национального проекта "Здоровье".
На этой конференции председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева заметила, что в стране сложилась кризисная демографическая ситуация. Суммарная доля детей в структуре всего населения России за последние пять лет уменьшилась на 2,5 процента и к началу 2006 года составила 20,2 процента.
Ухудшается физическое развитие детей. За последние 10 лет число детей, имеющих нормальный вес, снизилось среди мальчиков на 16,9 процента, а среди девочек - на 13,9 процента. Из-за плохого здоровья не более 10 процентов детей в полном объеме справляются со школьными требованиями. Около 30 процентов детей подросткового возраста имеют ограничения в выборе профессии и трудоустройстве. Сохраняется высокий уровень детской инвалидности. Снижается репродуктивное здоровье молодежи. Ежегодно по состоянию здоровья 30 процентов юношей признаются негодными к военной службе. Прямое влияние на демографические процессы оказывает состояние репродуктивного здоровья детей и подростков. За последние 5 лет частота гинекологических и андрологических болезней среди детей увеличилась в полтора раза. Более 50 процентов подростков имеют заболевания, которые в дальнейшем могут ограничить возможность реализации репродуктивной функции.
"Уровень младенческой и детской смертности снижается, хотя остается выше, чем в развитых странах, в 2,5-3 раза", - сообщила Татьяна Яковлева. Это позитивное уменьшение, по ее словам, обусловлено тем, что в последние 15 лет в систему оказания медицинской помощи матерям и детям первого года жизни внедрены современные медицинские и организационные технологии.
Академик РАМН, председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов выразил общее мнение ученых-педиатров о необходимости развития профилактики, которая позволит добиться позитивных сдвигов в динамике состояния здоровья детей. "Многие технологии уже разработаны: новые методы вакцинопрофилактики, неонатального скрининга, организации питания, медико-социальной работы. Их внедрение на уровне первичного звена требует только организационных решений и финансового обеспечения", - заметил академик.
Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", на взгляд ученых-медиков, в течение 2006 года позволила добиться некоторых позитивных сдвигов в педиатрической службе. Но многие проблемы охраны здоровья детей остаются нерешенными: законодательное обеспечение, низкий уровень финансирования службы, развитие профилактического направления в практической педиатрии, сохраняющийся высоким уровень младенческой смертности, низкая обеспеченность кадрами врачей-специалистов первичного звена, школьных врачей и другие.
По итогам конференции было решено рекомендовать высшим органам государственной власти разработать и принять закон "Об охране здоровья детей в Российской Федерации". А также предусмотреть начиная с 2008 года расширение перечня мероприятий подпрограммы "Здоровое поколение" федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы, ориентированных на преимущественное развитие профилактического направления в практической педиатрии и в научных исследованиях. Ученые-педиатры предлагают государству осуществлять финансирование службы охраны материнства и детства в объемах не менее 30 процентов от консолидированного бюджета здравоохранения всех уровней.
А также осуществить разработку отраслевой программы "Здоровье детей подросткового возраста", предусматривающей комплексное решение вопросов сохранения и укрепления репродуктивного, оборонного и трудового потенциала страны. Не менее важным для детских врачей представляется восстановление системы полноценного питания детей в образовательных учреждениях на основе использования специализированных продуктов промышленного производства, в том числе отечественных.
Высшим органам государственной власти предлагается также разработать новые нормативные правовые акты по совершенствованию первичной медико-санитарной и специализированной, высокотехнологичной помощи детям, предусматривающие расширение профилактической помощи в первичном звене и внедрение в практику работы поликлиник современных форм и методов медицинского обеспечения. Речь идет о восстановительном лечении, медико-социальной помощи, дневных стационарах, стационарах на дому.
Анна ТКАЧ. «Парламентская газета», 19 июня 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)