… о старте программы по переселению соотечественников в России
Россия позвала домой
В посольстве РФ проводили первых участников программы переселения соотечественников
Вчера посольство России в Латвии провожало в Калининград первых участников программы переселения соотечественников: 8 человек уже сейчас готовы навсегда оставить Латвию и переехать на историческую родину. А в скором будущем за ними последуют еще почти полтысячи латвийцев - в очереди на переселение стоят уже 463 человека.
Переселение соотечественников - одна из программ Российской Федерации по улучшению демографической ситуации и стимулированию экономического развития. Все расходы по переселению берет на себя российская сторона, которая оплачивает переезд (билеты и контейнеры для личных вещей), оформление документов, а в некоторых случаях даже обеспечивает новоиспеченных россиян жильем и подъемными - деньгами на обустройство.
По данным латвийского филиала миграционной службы России, уже сейчас в очередь на переселение записалось 253 человека. А если принять во внимание тот факт, что уезжают люди с семьями, то общее количество потенциальных переселенцев из Латвии достигло 463 человек. Среди них есть представители всех социальных групп и возрастов, практически любых профессий. Что касается конкретно Калининграда, то туда в ближайшее время отправятся 97 человек: 17 граждан России, 51 гражданин Латвии и 29 неграждан Латвии.
А вчера первые переселенцы получили удостоверения участников программы - документы, с которыми они хоть завтра могут отправиться на постоянное местожительство в РФ. Посол России в Латвии Виктор Калюжный при этом сказал, что посольство РФ несет ответственность за их дальнейшую судьбу и будет следить, чтобы первый блин не получился комом. Эти 8 человек стали первыми участниками программы не только на территории Латвии, но и на всем пространстве бывшего СССР.
Как рассказала Телеграфу одна из участниц программы Анна Ронч, при выборе нового местожительства руководствовалась она прежде всего не экономическими соображениями или языковыми проблемами, а лирическими чувствами - очень уж не хватало ей в Латвии настоящей славянской душевности. Однако сжигать за собой мосты семья пока не собирается: если сама Наталья уже поменяла фиолетовый паспорт негражданина Латвии на российский, то ее муж и двое детей расставаться с паспортами граждан Латвии пока не спешат.