В статистическом агентстве РК предполагают, что к 2015 году Казахстан будет ощущать дефицит рабочей силы, по максимальным прогнозам, почти в 2 млн. человек.
Прогноз дефицита рабочей силы в 1,2–1,8 млн. человек озвучил первый заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокоманов в ходе круглого стола «Миграционная политика РК: реалии и новые подходы». Казахстану не составит особого труда покрыть этот дефицит за счет людских ресурсов соседних Узбекистана и Киргизии.
Прогноз сделан на основе данных по экономическому росту, заложенных в стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года, и темпов производительности труда. Решение задачи видится в создании условий для привлечения рабочей силы, что потребует коренного изменения принципов миграционной политики в Казахстане.
По мнению г-на Шокоманова, важны не только эффективные меры по ее привлечению, но и создание реального механизма обеспечения прав мигрантов, а также соблюдение международных конвенций в области труда. Чиновник предлагает два варианта уполномоченного учреждения по вопросам миграции: учредить отдельный орган или передать максимальные полномочия уже существующему.
Практика регистрации мигрантов в различных ведомствах привела к тому, что внутри Казахстана существуют разные цифры по количеству иностранцев, работающих в стране. Так, г-н Шокоманов оценивает рынок нелегальной миграции в 300–500 тысяч человек, тогда как другие источники полагают, что данная цифра доходит до миллиона.
При этом страна может записать в актив ситуацию с постоянной миграцией населения. В 2004 году Казахстан впервые получил положительное сальдо – 2,8 тысяч человек, и оно постоянно растет. В 2006?м положительное сальдо составило 33,3 тысячи человек, в 2007 году, по оценкам статагентства, оно приблизится к 40 тысячам человек.