Почему в цивилизованном мире продолжительность жизни растёт, а в России, начиная с 1965 года, падает?
Почему наши мужчины живут столько же, сколько в Индии, и редко доживают до пенсии?
— Это связано не только с повальным пьянством и бедностью, но и с высокой смертностью от инфарктов, инсультов, некоторых видов рака, туберкулёза, — говорит президент Общества специалистов доказательной медицины к. м. н. Кирилл Данишевский. — Как лечить эти болезни, чтобы человек жил дольше, известно уже лет 20–25. Почему же у нас зачастую лечат, как в каменном веке? Проблема не только в плохом финансировании здравоохранения, но и в безграмотности многих медиков, которые порой выписывают рецепт, не зная точно эффективности того или иного лекарства. Например, излюбленная нашими врачами и пациентами но-шпа не применяется практически нигде в мире, кроме стран Восточной Европы, Индии, Китая и России.
Не родись в России?
Впрочем, если один врач что-то не то назначил, другой вымогал за лечение взятку — это всё частности. В здравоохранении существуют системные проблемы. Одна из главных — неправильные медицинские технологии.
— Мы сравнили некоторые официальные рекомендации Минздравсоцразвития РФ по акушерству с тем, что делает остальной мир, — продолжает К. Данишевский. — Неэффективность множества стандартов лечения, попавших в приказы, была доказана мировой наукой ещё 40 лет назад. Отсюда факты: риск смерти у новорождённых в России в 3 раза выше, чем в Швеции, и это только из-за неправильных медицинских технологий — недолечивают инфекции, неправильно реанимируют новорождённых. Акушеры стимулируют роды чаще, чем это нужно по показаниям, просто чтобы женщина побыстрее родила. Вместо положенного для таких целей окситоцина частенько, особенно в регионах, используют сайтотек — препарат для лечения гастрита. Он дёшев, но тоже вызывает сокращения матки (в качестве побочного эффекта!). А ещё даёт огромное количество осложнений в виде стремительных родов, вплоть до разрыва матки и гибели ребёнка. Грустная картина и в других сферах. На Западе больные, перенёсшие ишемический инсульт, принимают стрептокиназу. Из-за дороговизны этот препарат недоступен многим нашим пациентам, поэтому риск смерти у них почти на четверть выше. Во всём мире смертность от рака шейки матки у женщин начала снижаться, а в России по-прежнему растёт, потому что намного реже выявляются предраковые состояния. За границей для этой цели работают мощные профилактические программы.
— Количество инфарктов, инсультов и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы сократить на треть, если сердечников лечить, как на Западе, — рассказывает профессор Юрий Васюк, заведующий кафедрой Московского государственного медико-стоматологического университета. — Именно на столько сокращают риск смерти статины — группа лекарств, снижающих холестерин. В США их принимают 80% сердечников, в Европе — 50–60%, а у нас только 5–6% больных в крупных городах, а в среднем по России и того меньше — 1–2%. В результате у нас мужчины в среднем живут 59 лет, а там — почти 80. В современные стандарты эти лекарства включены, но врачи первичного звена назначают их очень редко. Они привыкли лечить препаратами, которые дают быстрый и видимый эффект — ослабляют боли, снижают давление. Такие лекарства тоже нужны, но в отличие от статинов они не могут тормозить развитие бляшек в сосудах, реально продлевая жизнь и предотвращая развитие серьёзных осложнений.
Цена здоровья
Оказывается, годы здоровой жизни можно «купить» очень дёшево: бросить курить, правильно питаться, больше двигаться. Вроде бы всё это известно. Но… у нас курят 70% врачей, а в Штатах — всего 2%. Надо менять систему экономических стимулов — деньги должны платиться не за процесс лечения, а за то, чтобы человек не болел. Ни один венеролог не хочет истребить сифилис, ни один фтизиатр не хочет истребить туберкулёз. Им нужна постоянная «клиентура». Пока есть неформальные платежи, которые определяют большую часть доходов врачей (по некоторым данным, от 10 до 1000%), ничего не изменится.
Мы понимаем, что эти медицинские проблемы среди читателей «АиФ» вызовут споры. Многие видят нашу медицину иначе. А кому-то картина кажется ещё более мрачной. Мы приглашаем к обсуждению этой темы и специалистов, и пациентов. Надеемся, что это поможет сделать наше здравоохранение лучше… и справедливее.
МНЕНИЕ АКАДЕМИКА
Лечить умеем, да не дают…
Вот что думает по этому поводу профессор РАМН Павел Воробьёв, руководитель отдела стандартизации в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления в здравоохранении ММА им. И. М. Сеченова:
— К сожалению, подходы к лечению многих заболеваний в России безнадёжно устарели, поэтому трагические исходы здесь случаются чаще. К примеру, препарат церебролизин на Западе давно признан неэффективным, а в нашей стране он до сих пор назначается неврологическим больным и, соответственно, производится в больших количествах. У нас не диагностируются вовремя заболевания, потому что нет активных технологий их выявления. Понятие «активные» означает, что пациентов из группы риска обследуют ещё до того, как у них появятся жалобы. Например, с помощью компьютерного томографа выявляют рак лёгкого на ранней стадии, а это повышает шансы на излечение до 80% случаев. У нас этого нет. Маммография, на которую зазывают женщин после 40 лет для обнаружения рака молочной железы, — это архаизм, 70–80-е годы прошлого века. При современной терапии эффективность маммографа равна методу ощупывания груди руками, проводимому регулярно. Хотя наши врачи умеют делать всё то же, что и их западные коллеги, а что-то даже лучше (уникальные операции в нейрохирургии, урологии), современные технологии не внедряются, не применяются ко всем. В западных странах реализуется принцип справедливости благодаря использованию стандартов лечения. Скажем, если при ишемической болезни сердца необходимо коронарное шунтирование, то его выполняют всем нуждающимся в этом пациентам, а не только президентам — то есть ко всем слоям населения подходят стандартно.
Юлия БОРТА. «Аргументы и факты», 31 января 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)