Что заставляет москвичей уезжать из столицы в провинцию
Более 15% москвичей готовы покинуть столицу. К таким удивительным выводам пришли социологи компании Romir Monitoring по результатам недавнего опроса. А по данным столичных риелторов, порядка 3% коренных москвичей ежегодно уже переезжают на постоянное место жительства в другие регионы. Основные причины новой волны миграции - высокие цены на столичную недвижимость, жесткие условия конкуренции и неблагоприятная психологическая атмосфера мегаполиса.
Средний американец, если верить статистике, 11 раз в жизни меняет место жительства. Объяснение подобной мобильности простое - на Западе уже стало нормой переезжать в другой город, если оттуда поступает более выгодное предложение по работе. Россияне же традиционно работают там, где они смогли найти жилье. Впрочем, все больше москвичей в последние годы идут по западному пути. И зачастую не от хорошей жизни. "Сейчас около 3% коренных москвичей покупают недвижимость в регионах. Но в ближайшие лет пять этот показатель будет расти, - рассказал "НИ" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Резкое подорожание недвижимости в столице приводит к тому, что москвичи, страдающие от стесненных жилищных условий, вынуждены покупать недвижимость в других уголках страны".
Впрочем, вынужденный переезд в провинцию может сыграть на руку карьерному росту. "Не секрет, что в Москве очень сильная конкуренция, - сообщил "НИ" коммерческий директор международного рекрутингового агентства Kelly Services Юрий Ефросинин. - Очень часто человек просто не в состоянии подняться на новый уровень, каким бы хорошим специалистом он ни был. На выручку приходит возможность поработать какое-то время в провинции. С одной стороны, это выгодно сотруднику, который получает долгожданное повышение. С другой стороны, это выгодно руководству компании, которое заинтересовано в развитии своего бизнеса за пределами Москвы и области. Если сотрудник добивается успеха, а дела фирмы идут в гору, то через три-четыре года он возвращается и получает повышение уже в столице".
После того как московское правительство взяло курс на выведение промышленных предприятий за пределы города, на добровольное изгнание из родного мегаполиса обрекли себя сотни инженеров и менеджеров.
Причем заводы часто переводят не только в Подмосковье, но и в соседние области. "Запуск новых производств смещается от столицы к регионам, - рассказал "НИ" менеджер предприятия Mariorioli, находящегося в Тульской области, Сергей Рудаков. - Именно туда иностранные компании активно вкладывают свои деньги. Для специалистов вроде меня - рrоjесt-менеджеров - в регионах сейчас работы гораздо больше, чем в столице. При этом в маленьких городах практически тот же уровень зарплат, тот же "пакет" менеджера - машина, ноутбук, телефон, что позволяет ему быть мобильным, не привязанным к одному месту. Сегодня я в Новомосковске, а завтра, например, в командировке в Италии. Вдобавок в регионе воздух чище, люди добродушнее, трафик спокойнее".
Москвичи едут в провинцию и для работы на добывающих предприятиях. В регионах, богатых нефтью и углем, жители столицы порой могут заработать куда больше, чем у себя дома. Не случайно такие города, как Ханты-Мансийск, Нефтеюганск или Сургут считаются не менее богатыми, чем Москва.
Отправляются в регионы не только простые москвичи, но и известные политики. Причем вслед за лидером часто снимается с насиженных мест и вся его команда. "Например, очень удачным стал опыт Чукотки, - рассказал "НИ" генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. - Вслед за Романом Абрамовичем туда уехала и его московская команда - до них в регионе просто не было управленцев". Г-н Хомяков отмечает, что наиболее оптимален такой состав регионального правительства, где присутствуют и московские, и местные чиновники. Смешанные команды решили создать, например, губернаторы Нижегородской области Валерий Шанцев и Рязанской - Георгий Шпак. Московские политики получили в регионах более высокие должности.
Впрочем, длинный рубль не единственная причина покинуть столицу. Усталость от суеты крупного мегаполиса зовет измученных москвичей в "деревню, к тетке, в глушь, в Саратов". "Москва ориентирована на людей с западным стилем мышления, - пояснил "НИ" психолог центра "Здесь и теперь" Рауф Махарам. - К ним относятся те, кто ощущает себя комфортно в условиях постоянной конкуренции и бешеного ритма жизни. Люди с восточным типом мышления, наоборот, в мегаполисе испытывают постоянный стресс. Связан он и с постоянным информационным давлением, и с конкуренцией, и с перенаселенностью. Человеку хочется покоя и тишины, а окружающая среда его просто пугает. Переезд в регионы для таких людей единственное решение проблемы стресса. Спокойная обстановка, спокойная работа, размеренная жизнь - это то, что и требуется таким переселенцам".
Говорить о массовом оттоке из Москвы пока не приходится. Однако, по мнению экспертов, число людей, уезжающих из столицы в регионы, будет расти вместе с ростом уровня жизни в провинции.
Нина ВАЖДАЕВА, Андрей ЛЕОНОВ, Максим РУДОМЕТКИН.
«Новые известия», 26 января 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)