… о демографической ситуации в России глазами Слиски
«Демография становится вопросом национальной безопасности»
Выступление первого заместителя Председателя Государственной Думы Любови СЛИСКИ
Будущее любого государства напрямую зависит от устойчивого демографического развития. К сожалению, в России на протяжении последних 14 лет, как уже сказал Президент, наблюдается крайне неблагоприятная тенденция непрерывного сокращения населения. Влияние демографии на возможность государства осуществлять контроль на собственной территории становится вопросом национальной безопасности. Причины очевидны. Коренным образом изменилось демографическое поведение людей, кризис переживает российская семья, ставшая преимущественно однодетной. Почти половина семей вообще не имеют детей. Нормой стало позднее материнство.
В то же время у страны впервые за много лет появились экономические возможности для принятия радикальных мер по исправлению сложившегося положения для инвестиций в свое будущее. Для разработки и проведения осмысленной демографической политики требуется восстановить в объеме, существовавшем до 1998 года, демографическую статистику, для чего внести необходимые изменения в законы об актах гражданского состояния, об обязательном медицинском страховании, о государственных гарантиях и медицинской помощи, Охране здоровья. Не буду перечислять, эти предложения у нас имеются.
Особая роль в решении демографических проблем, мы считаем, в данный момент принадлежит субъектам Российской Федерации. С одной стороны, они в условиях разграничения полномочий в большей степени получили свободу в выборе форм и способов этой деятельности. И с учетом социальных, демографических, национальных особенностей, с другой стороны, неизмеримо здесь возрастает их ответственность.
Известно, что финансовые и, к сожалению, экономические возможности у регионов существенно отличаются. Но следует отметить в этой ситуации пока еще и недостаточное участие в стимулировании демографических процессов бизнес-сообщества. Лишь немногие собственники предприятий осознают объективную необходимость инвестирования в воспроизводство будущего человеческого капитала. Складывается обычная для нашего времени ситуация, когда наемный работник вынужден выбирать: надолго откладывать рождение ребенка либо не заводить его вообще.
Исправление демографических проблем – дело чрезвычайно затратное. В то же время, по мнению большинства демографов, экономическое стимулирование рождаемости имеет весьма скромные, ограниченные по времени возможности влияния на демографическую ситуацию. Законы, по которым происходят демографические процессы, лежат за пределами традиционной экономической науки. Национальные идеи, мечта, уверенность в будущем – вот фактор, зачастую играющий более значимую роль, нежели просто семейный достаток.
Ситуация, сложившаяся в России, прежде всего связана с духовными причинами, отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни. Огромная ответственность в формировании идеала крепкой благополучной семьи ложится на средства массовой информации. Именно здесь сеются семена вседозволенности, распущенности, эгоизма, культа наживы, свободы от нравственности, и уже сегодня созревают их горькие плоды. Невозможно не согласиться с этим мнением святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Так сложилось, что главный воспитатель у нас – телевидение, преподносящее свободное отношение полов, удовольствия, развлечения как основную цель жизни. Семья на телеэкране – постоянный символ безденежья, безнадеги и скуки. Я не призываю ничего и никого запрещать, хотя в некоторых случаях власть употребить необходимо. Но в то же время считаю, что государство просто обязано вести более активную пропаганду здорового образа жизни, и сегодня об этом многие выступающие здесь говорили, традиционных семейных ценностей народов России, для чего необходимо радикально пересмотреть информационную просветительскую политику с точки зрения ее направленности на демографическое развитие.
Серьезность стоящих перед страной задач определяет необходимость создания государственного органа, ответственного за организацию демографического мониторинга, демографическую экспертизу готовящихся и принимаемых государственных решений, оценку последствий их реализации. К сожалению, малоэффективна деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, которые перестали отвечать современным требованиям. Очевидна потребность в реформировании всей системы защиты прав ребенка.
Рост населения страны зависит от того, насколько люди почувствуют и поверят, что сбережение народа – это не лозунг в политической кампании, а краеугольный камень в фундаменте долгосрочной политики государства. Это доверие легко потерять. Нужно предпринимать все меры, чтобы средства, выделяемые на эти цели, не осели в карманах жуликов всех мастей и рангов.
В качестве мер, направленных на предупреждение разного рода махинаций, можно было бы законодательно предусмотреть обременение жилья, полученного в связи с рождением ребенка, в виде запрета на достаточно длительный срок его отчуждения, обязанность возвратить денежные средства в случае отказа от ребенка, а также при совершении родителями преступлений в отношении детей, рассмотреть возможность принятия решений в отношении неблагополучной категории граждан о перечислении на счет ребенка с правом их расходования с момента достижения ребенком совершеннолетия.
Нет такой сферы жизнедеятельности государства, которая не влияла бы на демографические процессы, поэтому любые государственные решения должны оцениваться прежде всего с этой точки зрения. Успех придет, если каждый гражданин России будет уверен в своем будущем и в будущем своей семьи, если подавляющее большинство людей поверит в себя и в Россию. Без этой веры нам грозит неизбежный демографический дефолт.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)