Советская система, существовавшая в крупных городах, может быть востребована в новой России
С 15 января вступит в силу новый закон о миграции. Как считают чиновники, он положит конец бесконтрольному привлечению рабочих рук со стороны. Согласно обновленным правилам, любой гражданин из стран СНГ, с которыми у нас имеется безвизовый режим, получит право работать в России. Для этого иностранец должен уведомить соответствующие структуры о своем желании, и если он не имеет проблем с законом, приехал легально, то в десятидневный срок миграционная служба обязана выдать ему разрешение на работу. При этом штрафы для работодателей, незаконно привлекающих иностранную рабочую силу, увеличены до 800 тысяч рублей. Штрафы для нелегалов, прибывающих в Россию без регистрации, возросли до пяти тысяч рублей.
Для тех, кто уже трудится в нашей стране, с 1 января объявлена амнистия: им будет дано разрешение на работу и проживание вне зависимости от того, какими путями они оказались в России. По словам главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, эта мера поможет "не остаться в тени тем, кто уже проживает на территории России, но так и не оформил надлежащих документов". Амнистия продлится ровно две недели - до 15 января.
Открытие границ для жителей из стран СНГ и амнистия для нелегальных мигрантов не означают, что к нам теперь широким потоком хлынут граждане ближнего зарубежья. Во-первых, они и так без больших проблем въезжают в страну и трудоустраиваются. Во-вторых, правительство РФ оставило возможность регулировать приток рабочей силы. В случае необходимости региональные власти и федеральное правительство смогут устанавливать квоты, учитывая при этом профессию, квалификацию, гражданство мигрантов. Старый Закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" предусматривал квотирование только иностранных работников, прибывающих из стран с визовым режимом. По словам заместителя директора ФМС РФ Вячеслава Поставнина, "то, что никак не квотируется ближнее зарубежье, за исключением Туркмении и Грузии, с которыми у нас действует визовый режим, является одним из несовершенств этого закона".
Точной статистики о количестве иностранцев, приезжающих к нам на заработки, не существует. По разным оценкам, в нашей стране живут и работают от 5 до 15 млн. нелегальных мигрантов, примерно 80% из них - это граждане бывших республик СНГ. По данным Российской академии наук, в стране работают миллион приезжих из Украины и Азербайджана, пятьсот тысяч - из Таджикистана, почти четыреста тысяч - из Узбекистана, триста тысяч - из Киргизии и приблизительно столько же - из Армении. Из Молдавии, Грузии и Казахстану - 154 тысячи, 117, тысяч и 50 тысяч соответственно. Но это, конечно, не точные цифры. Кроме того, есть еще китайцы, которых в России проживает, по скромным оценкам, не менее миллиона.
Иностранцы трудятся в разных отраслях. Например, в Москве по числу занятых гастарбайтеров второе место после рынков занимает строительная отрасль. На стройках работают почти 40% мигрантов, в основном чернорабочими. По словам пресс-секретаря УФМС по Москве Залины Филимоновой, если судить по разрешениям на работу, которые выдает миграционная служба, то украинцы и молдаване - это чаще всего квалифицированные строители (штукатуры, электрики, плиточники). Кроме того, многие из них работают в общепите. Грузины заняты в строительстве и на транспорте. На рынках чаще торгуют азербайджанцы. Таджики - это чернорабочие и дворники.
Российские власти понимают, что надвигающийся демографический спад повышает потребность России в мигрантах. "Рабочие силы нам сейчас нужны, а будут необходимы еще больше", - говорит Поставнин. Но при этом в ФМС считают, что необходимо квотировать миграционный поток, причем по гражданству. Поставнин ссылается на США, которые именно так и поступают.
Глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов предлагает вводить квоты на иностранных рабочих по отраслям, по уровню квалификации и даже состоянию здоровья. По его словам, "в советское время Москва привлекала по определенным лимитам трудовые ресурсы в те отрасли, которые испытывали недостаток кадров". Другими словами, можно, позаимствовать советскую систему лимитов, существовавшую в крупных советских городах.
Минэкономразвития РФ предлагает ввести в стране балльную систему привлечения гастарбайтеров. Такая система применяется в Канаде. Она должна учитывать возраст (не старше 50 лет), профессионализм работника, а также его способность адаптироваться к условиям страны и знание русского языка. По словам заместителя министра МЭРТ Андрея Шаронова, в такую систему отбора "может быть встроен перечень профессий". То есть речь идет о таком критерии, как востребованность той или иной профессии в России. Квотирование должно распространяться только на неквалифицированных и малообразованных мигрантов, считают в МЭРТ. А к высококвалифицированным кадрам требуется другой подход. Они должны привлекаться на постоянной основе, без дополнительных ограничений, квотирование должно применяться к узкоспециализированным и неквалифицированным мигрантам.
В ФМС с интересом отнеслись к предложению МЭРТ внедрить балльную систему. Как заявил Ромодановский, этот канадский вариант мы апробируем. "Толк будет", - уверен глава ФМС.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)