… о докладе Всемирного банка по миграции в Восточной Европе и бывшем СССР
Мигрант мечты
Если в стране есть спрос на услуги мигрантов, официальные запреты и ограничения, призванные упорядочить ситуацию, лишь увеличивают число нелегалов. Это один из выводов доклада Всемирного банка "Миграция и денежные переводы. Восточная Европа и бывший Советский Союз". Миграционное законодательство нуждается в улучшении не только в России, но и во многих странах рассматриваемого региона и Европы в целом.
В прошлом году Федеральная миграционная служба (ФМС) пришла к пониманию необходимости легализации мигрантов. Разрабатывались планы выведения нелегалов из тени, упрощения правил регистрации и одновременного повышения штрафов для работодателей. Эти нормы вступили в силу 15 января 2007 года, однако одновременно с ними вступила в силу дискриминационная мера, ограничивающая долю мигрантов (причем легальных) на рынках до 40%. С 1 апреля мигрантов в торговле вообще остаться не должно. По рынкам всей страны идут рейды милиции и ФМС. Закрытие некоторых рынков и пустующие ряды на других свидетельствуют, что коренные российские продавцы не могут (или не хотят) замещать приезжих. Во время принятия поправок в миграционное законодательство спрос на мигрантов, видимо, не учитывался.
Уже со следующего года в России начнется устойчивое снижение численности трудоспособного населения: доля людей старше 60 лет к 2025 году увеличится до 26% (в 2000 году их было 18%), подсчитали недавно в Минэкономразвития. Демографический кризис приведет к замедлению экономического роста. МЭРТ считает, что Россия должна привлекать только квалифицированные кадры, Всемирный банк - что привлекать надо кадры, на которые есть спрос. А либерализация миграционной политики в итоге не только поможет снизить дефицит рабочей силы, но и ослабит социальное напряжение, связанное с незарегистрированной и неуправляемой миграцией. Не секрет, что "нелегальность" мигрантов - один из важнейших лозунгов националистических политиков и группировок, пытающихся заработать политический капитал на теме миграции.
Тезисы о "захвате России инородцами" опровергаются опросами в странах выезда: оказывается, около 70% мигрантов предпочитают временный выезд и скорое возвращение в свою страну. Задерживаться и оставаться вне закона многих заставляют значительные издержки, связанные с регистрацией, получением права на работу, транспортными расходами и т. д.
В сущности, целью для России сейчас должна стать максимальная легализация и облегчение трудовой миграции, чтобы узбекам, молдаванам и, не побоимся этого слова, грузинам было удобно приезжать на короткое время. Ведь, по подсчетам ВБ, на 14 стран региона с приростом населения приходится 13 стран с убылью. Так что за мигрантов скоро придется бороться.
Проблема нелегальной миграции не только российская: в Западной Европе около 3 млн. нелегальных мигрантов, в России - 3-3,5 млн. Единый рынок труда ЕС полностью пока не заработал. Лишь восемь стран сняли ограничения на работу мигрантов из других стран - членов ЕС. Но к 2011 году все ограничения должны быть сняты.
По мнению экспертов Всемирного банка, сейчас определяющим фактором миграции в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) являются экономические соображения - в отличие от начального этапа переходного периода, когда главными факторами были возвращение на этническую родину, изменение границ, политические и военные конфликты и снятие ограничений на передвижение, существовавших в советской системе. Примерно через 10 лет определяющей в этой области станет демографическая ситуация.
Мигранты поддерживают экономики стран, из которых уезжают. Только по официальным данным, более 20% ВВП Молдовы, Боснии и Герцеговины, более 10% ВВП Албании, Армении, Таджикистана приносят денежные переводы из-за рубежа. Эти переводы снижают бедность в наименее обеспеченных семьях. Недавние подсчеты показывают, что увеличение удельного веса мигрантов в населении страны на 10% приводит к снижению на 1,9% доли населения с доходами менее $1 в день.
«Ведомости», 18 января 2007 года
Незаменимый мигрант
Тройную выгоду получит бюджет при правильной миграционной политике, считают во Всемирном банке
Всемирный банк на прошлой неделе обнародовал доклад "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза". Основная мысль его в том, что миграция может пойти как на благо для стран, из которых граждане выезжают, так и для стран, их принимающих. Более того, миграция способна снизить уровень бедности, если сам процесс будет четко скоординирован. А вчера состоялся семинар с участием представителей федеральных министерств и ведомств, отвечающих за разработку миграционной политики.
Столь пристальное внимание к изучению проблем миграции обусловлено тем, что уже со следующего года в России начнется снижение численности трудоспособного населения. Так, считают в минэкономразвития, к 2025 году доля людей старше 60 лет увеличится с нынешних 18 до 26 процентов. А наступивший демографический кризис приведет к замедлению экономического роста. В минэкономразвития считают, что привлекать надо только квалифицированные кадры. В международных финансовых организациях и, в частности, во Всемирном банке - те кадры, на которые есть спрос. Законная либерализация миграционной политики не только поможет снизить дефицит рабочей силы, но и снять социальную напряженность, проистекающую от нелегальной миграции
Итак, внутренняя миграция в странах с переходной экономикой в регионе Европы и Центральной Азии, а также миграция из этих стран будет носить все более масштабный характер, говорится в докладе Всемирного банка. Причину этого явления эксперты банка видят в росте спроса на рабочую силу среди молодежи из-за снижения рождаемости в регионе, и в первую очередь в странах с более развитой экономикой. В частности, говорится в докладе, ныне на Западную Европу приходится 42 процента мигрантов из Центральной и Восточной Европы. В последнее время к ним стали прибавляться и мигранты из стран бывшего СССР. Общее же количество нелегальных мигрантов составляет порядка трех миллионов человек. В России их 3-3,5 миллиона.
Россия стала привлекательна для мигрантов, выезжающих из стран Кавказа и Центральной Азии. В Казахстан едут наименее бедные граждане из стран Центральной Азии. Украина и Польша служат для мигрантов всего лишь транзитными точками на пути в страны Западной Европы
Одним из результатов миграционной политики, отмечается в докладе, являются денежные переводы, которые, в свою очередь, помогают снижению уровня бедности. Но, конечно, в первую очередь речь идет о семьях самих мигрантов. При этом денежные поступления от мигрантов становятся крупнейшими источниками доходов для беднейших стран Восточной Европы и Центральной Азии и одновременно (имеются в виду последние 15 лет. - Прим. авт.) являются амортизаторами, защищающими страны от экономических и политических потрясений. Согласно официальным данным, более 20 процентов ВВП Молдовы, Боснии и Герцеговины приносят переводы из-за рубежа. Чуть меньше - 10 процентов ВВП приходится на такие страны, как Албания, Армения, Таджикистан. При этом подсчеты показывают, что увеличение удельного веса мигрантов в населении страны на 10 процентов приводит к снижению доли населения с доходами менее одного доллара в день на 1,9 процента.
Но, акцентируют внимание авторы доклада, для того чтобы миграция стала выгодна всем трем сторонам - странам выезда, принимающим странам и самим мигрантам, государства должны скоординировать миграционную политику. Необходимо обеспечить баланс спроса и предложения на рабочую силу через легальные каналы. Благодаря которым, во-первых, будут защищены права мигрантов, а во-вторых, будет снята политическая и социальная напряженность в принимающих странах
Легальная трудовая миграция в Европе стимулируется прямыми соглашениями между странами выезда и странами приема. Система представляет собой пакет двусторонних соглашений. Большинство таких соглашений в Западной Европе заключены со странами восточной ее части. Число таких соглашений резко возросло после 1990 года по причине распада СССР. Однако в Европе, отмечается в докладе, постепенно отпадает необходимость заключения такого рода соглашений по мере того, как страны становятся полноправными участниками рынка труда в ЕС. В России и СНГ этот вопрос остается актуальным
В принципе Россия уже заключила наибольшее количество трудовых соглашений - 9 из 11 государств СНГ. Второе место по этому показателю занимает Беларусь (6 соглашений), за ней следуют Казахстан и Украина (по 4 соглашения). Однако эти соглашения до сих пор не могут противостоять нелегальной миграции. Причину эксперты банка видят в бюрократических процедурах. А также в том, что спрос на нелегальных мигрантов как в странах СНГ, так и в странах ЕС говорит о том, что выделяемые законом квоты, предусмотренные соглашениями, являются недостаточными.
Отметим, что Всемирный банк не дает готовых решений для проведения эффективной миграционной политики. Однако, по мнению экспертов банка, одним из вариантов может стать сочетание временной миграции и стимулов для циклической миграции. Циклическая миграция, в результате которой мигранты остаются за пределами страны в течение непродолжительного времени, поможет не увеличивать масштаб постоянной миграции. Но при этом будет ликвидирован дефицит рабочей силы.
Между тем
Миграционные потоки, формирующиеся в краткосрочной перспективе, могут быть утрачены уже через десятилетие из-за тех же демографических проблем. Сокращение численности трудоспособного населения создаст спрос на рабочую силу. И в скором времени покрывать этот спрос придется, прибегая к помощи мигрантов из стран Африки и Азии.
Татьяна КОНИЩЕВА. «Российская Бизнес-газета», 23 января 2007 года
Всемирный банк посчитал мигрантов
Они составляют 10 процентов населения России
Россия вышла на второе место в мире по числу прибывающих мигрантов (первое место по-прежнему за США). И в ближайшее время поток иностранной рабочей силы в нашу страну будет увеличиваться
Но приезжим надо создать условия для легализации. Такие выводы содержатся в исследовании Всемирного банка "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза", которое вчера было представлено авторами этого доклада в московском офисе банка
Подобное масштабное исследование, когда миграция оценивается с точки зрения экономистов, Всемирный банк предпринял впервые. К лету 2007 года представительство Всемирного банка в России, Минфин и Минобрнауки намерены подготовить пакет методических рекомендаций по экономической и социальной интеграции мигрантов, рассказал старший специалист Всемирного банка по вопросам социального развития Андрей Марков. Они будут касаться создания таких образовательных систем в странах, экспортирующих рабочую силу, чтобы облегчить адаптацию мигрантов
Между тем основными причинами перетока рабочей силы являются экономические факторы, считает один из авторов доклада, ведущий экономист ВБ Али Мансур. Мигранты уезжают из стран с низким уровнем дохода в те государства, где возможность заработать больше. Их переводы поддерживают экономику стран - "доноров" рабочей силы.
Так, по оценке Всемирного банка, на денежные переводы мигрантов приходится более 20 процентов ВВП Молдавии и свыше 10 процентов ВВП Армении и Таджикистана. А в общем объеме они формируют до 36 процентов денежных доходов населения и способствуют снижению уровня бедности. Кроме того, за счет полученных на чужбине заработков многие мигранты, вернувшись на родину, открывают собственное дело, они становятся более конкурентоспособными на рынке труда в своих государствах
Но мигранты "помогают" не только себе и своей стране. Они вносят свой вклад в экономику принимающей страны и часто трудятся в отраслях, которые сложно обеспечить рабочими руками за счет собственных трудовых ресурсов. Россия как принимающая страна получила большой эффект от массового дешевого труда мигрантов, дополнила исследования Всемирного банка заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Жанна Зайончковская. По ее мнению, благодаря мигрантам, в России было меньше банкротств предприятий, развивались новые виды бизнеса, был простимулирован рост инвестиций в строительство. За счет мигрантов решаются и демографические проблемы. По мнению экспертов ВБ, в ближайшие годы они будут нарастать более быстрыми темпами, чем в странах Западной Европы
В то же время миграция создает определенные проблемы, признает Всемирный банк. Нелегальная миграция приводит к росту преступности и является "питательной почвой" для коррупции. Кроме того, из-за "дешевых" мигрантов падают расценки на отечественную рабочую силу в низкобюджетных секторах экономики. Так, приток иностранных рабочих на 0,5 процента приводит к снижению заработков на 1 процент, подсчитали эксперты ВБ. Наконец, настоящей проблемой для властей становится неуплата нелегальными мигрантами налогов и неучтенные денежные переводы мигрантов. Тем не менее, для России в миграции больше положительных сторон, нежели минусов, подвел итог ведущий экономист Всемирного банка по России Джон Литвак. В России они не столь обременительны для бюджета, так как наша страна тратит на социальные блага для мигрантов меньше денег, чем Западная Европа. У нас нет таких больших проблем с адаптацией мигрантов, поскольку большинство из них неплохо знают русский язык.
Каких-либо четких рекомендаций относительно нормализации ситуации у Всемирного банка пока нет. Эксперты советуют облегчить мигрантам легализацию и сократить расходы на нее. Предлагают разрабатывать специальные программы, которые позволили бы сделать миграцию циклической - то есть создать возможности для возвращения мигрантов на родину, когда необходимость в иностранной рабочей силе сокращается.
Елена КУКОЛ. «Российская газета», 23 января 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)