Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 839 - 840
16 - 31 декабря 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Как живут пожилые люди мира

База данных о домохозяйствах пожилых людей

Средний размер домохозяйств, в которых проживают пожилые люди, варьируется от 2 до 12 человек

В странах Европы и Северной Америки большая часть пожилых людей проживает в брачной паре или одиноко, в странах Африки, Азии и Латинской Америки – в семьях сложного состава

Доля одиноко проживающих среди пожилых женщин выше, чем среди пожилых мужчин в большинстве стран

Доля проживающих в браке заметно выше среди пожилых мужчин, а пожилые женщины чаще, чем их ровесники, проживают в домохозяйствах с «пропущенным» поколением

В Европе и Латинской Америке потребление пожилых людей на две трети обеспечивается общественными трансфертами

Экономическая нагрузка старшими возрастами увеличится с 20 на 100 работников в 2019 году до 25 в 2030 году и 33 в 2050 году

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Как живут пожилые люди мира // Демоскоп Weekly. 2019. № 839-840. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2019/0839/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Как живут
пожилые люди мира

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

Доля проживающих в браке заметно выше среди пожилых мужчин, а пожилые женщины чаще, чем их ровесники, проживают в домохозяйствах с "пропущенным" поколением

Данные некоторых обследований позволяют оценить не только родственные связи между членами домохозяйства, но и пол и возраст членов домохозяйства, что позволяет получить более разностороннее представление о домохозяйствах, в которых проживают пожилые люди.

Данные по 114 странам свидетельствуют, что среди женщин 65 лет и старше совместно с супругом (партнером) проживает меньшая часть женщин, а их ровесники в большинстве стран (103 из 106), напротив, чаще проживают в браке (рис. 14). Среди мужчин 65 лет и старше доля проживающих совместно с супругой в одном домохозяйстве (всех типов) составляет от 52% на Тринидаде и Тобаго до 93% в Нигере. В трех странах – на Ямайке, Фиджи, Сан-Томе и Принсипи – эта доля составляет 47-48%. Среди женщин 65 лет и старше доля проживающих совместно с супругом в одном домохозяйстве варьируется от 13% в Гамбии до 48% в Канаде.

Доля пожилых женщин, проживающих совместно с супругом, заметно выше в странах Северной Америке, Европы и некоторых странах Латинской Америки и Азии. Среди африканских стран доля женщин 65 лет и старше, проживающих в домохозяйстве совместно с супругом, превышает 30% только в Мали (43%) и Буркина-Фасо (31%), тогда как в Азии она не достигает 30% только в 6 из 29 стран (Бангладеш, Монголии, Ираке, Малайзии, Индонезии, Тиморе-Лесте). Среди 24 стран Латинской Америке эта доля не достигает 30% в 8 страна, в Европе – в 2 из 16 (Белоруссии и Венгрии).

Рисунок 14. Доля проживающих с супругом (партнером) среди мужчин и женщин 65 лет и старше по странам разных регионов, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

Пожилые люди нередко проживают совместно с более молодыми членами домохозяйств, часть из которых находится в рабочем возрасте (20-64 года), однако среднее число членов домохозяйств рабочего возраста в несколько раз меньше среднего размера домохозяйства.

В 115 странах, по которым имеются данные, среднее число членов домохозяйств в возрасте 20-64 года составляет от 0,2 во Франции до 4,6 в Гамбии и Сенегале (рис. 15).

Во всех европейских странах, кроме Албании (1,5), оно не достигает 1, в странах Латинской Америке варьируется от 0,7 в Пуэрто-Рико и Уругвае до 2,0 в Никарагуа, в странах Азии – от 0,6 в Израиле до 3,6 в Ираке. В странах Африке, за исключением Гамбии и Сенегала, среднее число членов домохозяйств в возрасте 20-64 лет не достигает 3 человек, варьируясь от 0,7 в Сан-Томе и Принсипи, 0,9 в Лесото, Малави и Бурунди до 2,8 в Марокко. Учитывая довольно большой средний размер домохозяйства, это означает более низкую потенциальную поддержку для членов домохозяйств моложе и старше трудоспособного возраста, или, иначе говоря, более высокую потенциальную нагрузку на членов домохозяйств рабочего возраста. Однако высокие соотношения среднего размера домохозяйств, в которых проживают люди 65 лет и старше, и среднего числа членов домохозяйств в возрасте 20-64 года отмечаются и в ряде стран Европы и Северной Америки, где пожилые люди чаще всего проживают с пожилым супругом или одиноко. Такое соотношение достигает 6-7 раз во Франции, Швейцарии и Великобритании, 5 раз – в Малави, США, Канаде и Уганде.

Рисунок 15. Домохозяйства, в которых проживают люди 65 лет и старше, по среднему размеру и среднему числу членов в возрасте 20-64 лет в странах разных регионов мира, по последним из имеющихся данных, человек

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

Во многих странах Африки и Азии и некоторых странах Латинской Америки пожилые люди проживают совместно с детьми моложе 20 лет, которые реже являются их собственными детьми, а чаще – внуками, другими родственниками или неродственниками.

Доля пожилых людей 65 лет и старше, проживающих в одном домохозяйстве с детьми моложе 20 лет, варьируется от 2% в Швейцарии и Франции до 92% в Гамбии, Афганистане, Сенегале (рис. 16). Доля пожилых людей, проживающих совместно с собственными детьми того же возраста, заметно ниже, составляя от 0,1% в Казахстане, Белоруссии и на Украине до 28% в Мали и Нигере.

В странах Европы пожилые люди 65 лет и старше сравнительно редко проживают совместно с детьми моложе 20 лет. Исключение составляет Албания, где в таких домохозяйствах проживает 48% людей 65 лет старше. В остальных странах региона эта доля не превышает 20% (Молдавия), а в 10 из 13 европейских стран она ниже 10%. В Канаде она составляет 6%, в США – 7%.

В странах Латинской Америки доля пожилых людей, проживающих в домохозяйстве с детьми моложе 20 лет, составляет от 10% в Пуэрто-Рико до 65% в Никарагуа. Только в 6 из 24 стран региона она не достигает 30%, в 7 странах превышает половину.

В странах Азии доля людей 65 лет и старше, проживающих совместно с детьми моложе 20 лет, превышает половину в 19 из 29 стран, составляет 35% и более – в 26 странах. Заметно ниже она только в Израиле (10%), Иране (18%), Иордании (около 30%).

Во всех странах Африки, по которым имеются данные, доля людей 65 лет и старше, проживающих совместно с детьми моложе 20 лет, превышает 30%, а в 39 из 42 стран она превышает половину.

Рисунок 16. Доля людей 65 лет и старше, проживающих совместно с членами домохозяйства в возрасте до 20 лет, в странах разных регионов мира, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

Важно отметить, что во многих африканских странах такие домохозяйства пожилых людей представляют собой семьи с так называемым «пропущенным» поколением, состоящие в основном из бабушек с внуками, но без родителей этих внуков. Такие домохозяйства появляются в результате миграции или высокой смертности в средних возрастах из-за распространения ВИЧ-инфекции, гражданских и вооруженных конфликтов.

Среди 93 стран, по которым имеются данные, наибольшее распространение семьи с «пропущенным» поколением получили среди домохозяйств пожилых людей в странах Африки, расположенных южнее Сахары, странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Их доля составляет от 29% до 37% в Малави, Уганде, Зимбабве, Лесото, Руанде и Замбии (рис. 17). В этих странах очень высока доля детей, осиротевших из-за СПИДа у родителей и других причин. В 36 из 42 стран Африки не менее 10% пожилых людей 65 лет и старше проживают в семьях с «пропущенным» поколением.

В 10 из 23 стран Латинской Америки доля людей 65 лет и старше, проживающих в семьях с «пропущенным» поколением, составляет 9% и более (от 9% на Кубе до 15% в Доминиканской Республике).

Меньше распространены такие домохозяйства в Азии, хотя в трех странах региона – Камбодже, Киргизии и на Филиппинах она превышает 10%. В Европе их доля не достигает 5%, в Северной Америке не превышает 2%.

Рисунок 17. Доля людей 65 лет и старше, проживающих в домохозяйствах с «пропущенным» поколением, в странах разных регионов мира, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

Доля пожилых людей, проживающих в семьях с «пропущенным» поколением, заметно выше среди женщин. В Лесото, Малави и Уганде она составляет от 35% до 41% среди женщин 65 лет и старше, а среди мужчин того же возраста – от 24% до 31%. Наибольшее превышение доли проживающих в домохозяйствах такого типа среди пожилых женщин по сравнению с пожилыми мужчинами отмечается в Намибии (на 14 процентных пунктов) и Руанде (18).

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.