Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 839 - 840
16 - 31 декабря 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Как живут пожилые люди мира

База данных о домохозяйствах пожилых людей

Средний размер домохозяйств, в которых проживают пожилые люди, варьируется от 2 до 12 человек

В странах Европы и Северной Америки большая часть пожилых людей проживает в брачной паре или одиноко, в странах Африки, Азии и Латинской Америки – в семьях сложного состава

Доля одиноко проживающих среди пожилых женщин выше, чем среди пожилых мужчин в большинстве стран

Доля проживающих в браке заметно выше среди пожилых мужчин, а пожилые женщины чаще, чем их ровесники, проживают в домохозяйствах с «пропущенным» поколением

В Европе и Латинской Америке потребление пожилых людей на две трети обеспечивается общественными трансфертами

Экономическая нагрузка старшими возрастами увеличится с 20 на 100 работников в 2019 году до 25 в 2030 году и 33 в 2050 году

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Как живут пожилые люди мира // Демоскоп Weekly. 2019. № 839-840. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2019/0839/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Как живут
пожилые люди мира

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

Доля одиноко проживающих среди пожилых женщин выше, чем среди пожилых мужчин в большинстве стран

Доля одиноко проживающих среди пожилых женщин выше, чем среди пожилых мужчин в большинстве стран, по которым имеются данные. Причины этого вполне понятны: ожидаемая продолжительность жизни и вероятность дожить до старших возрастов у женщин выше, чем у мужчин, в результате чего распространенность вдовства среди женщин заметно выше; мужчины чаще, чем женщины, вступают в повторные браки после смерти супруги или развода. Но ситуация различается по регионам мира.

В 22 странах Африки и Латинской Америки доля одиноко проживающих среди мужчин 65 лет и старше выше, чем среди их ровесниц. Выше всего доля одиноко проживающих мужчин 65 лет и старше в Сан-Томе и Принсипи - 38,5%, - что почти на 8 процентных пунктов выше, чем женщин того же возраста (30,9%). В других странах Африки доля одиноко проживающих среди мужчин 65 лет и старше варьируется от 0,8% в Гвинее до 18,0% в Гане, а среди женщин того же возраста – от 1,4% в Сенегале до 28% на Майотте (рис. 10).

Наиболее значительное превышение доли одиноко проживающих среди женщин 65 лет и старше по сравнению с мужчинами той же возрастной группы отмечается в Египте (на 19 процентных пунктов), на Майотте (18), в Мозамбике, Бурунди, Анголе, Эфиопии и Демократической Республике Конго (10-14), а среди мужчин по сравнению с женщинами – в Сан-Томе и Принсипи (8), Ботсване (7), Намибии и Кот-Д' Ивуаре (на 3 процентных пункта).

Рисунок 10. Доля одиноко проживающих среди мужчин и женщин 65 лет и старше в странах Африки, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

Практически во всех странах Азии, по которым имеются соответствующие данные, доля одиноко проживающих пожилых людей выше среди женщин. Среди мужчин 65 лет и старше доля одиноко проживающих составляет от 0,4% в Афганистане до 12,7% в Израиле, а среди их ровесниц – от 0,1% в Афганистане до 39,2% в Израиле (рис. 11). Только в Афганистане с крайне низкой долей одиноко проживающих пожилых людей она несколько выше среди мужчин. Наиболее значительное превышение доли одиноко проживающих среди женщин 65 лет и старше по сравнению с мужчинами того же возраста наблюдается в Израиле (почти на 27 процентных пунктов) и Иране (24), менее существенно оно в Южной Корее, на Кипре, в Казахстане, Палестине, Иордании, Турции и Индонезии (10-17 пунктов).

Рисунок 11. Доля одиноко проживающих среди мужчин и женщин 65 лет и старше в странах Азии, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

В странах Латинской Америки, по которым имеются данные, заметное превышение доли одиноко проживающих пожилых людей среди женщин наблюдается только в Уругвае, Аргентине, на Бермудских островах и в Пуэрто-Рико – на 10-13 процентных пунктов (рис. 12). В половине стран, напротив, доля одиноко проживающих людей 65 лет и старше выше среди мужчин, причем на Ямайке и в Панаме это превышение составляет более 5 процентных пунктов.

Доля одиноко проживающих мужчин 65 лет и старше варьируется от 6% в Гватемале до 22% на Ямайке, а доля одинок проживающих женщин 65 лет и старше – от 6% в Гондурасе и в Никарагуа до 32% в Уругвае.

Рисунок 12. Доля одиноко проживающих среди мужчин и женщин 65 лет и старше в странах Латинской Америки, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

Во всех странах Европы, Северной Америки, в Австралии и Новой Зеландии доля одиноко проживающих людей 65 лет и старше существенно выше среди женщин (рис. 13). Она составляет от 13% в Албании до 52% в Сербии при медианном значении 37% для европейских стран. Близка к этому значению доля одиноко проживающих женщин 65 лет и старше в Австралии (34%), Канаде (35%), США и Новой Зеландии (около 37%).

Доля одиноко проживающих мужчин 65 лет и старше варьируется в Европе от 4% в Албании до 23% в Финляндии при медианном значении 17%. Примерно такое же оно в Канаде, несколько выше в Австралии, Новой Зеландии (по 18%) и США (19%).

Рисунок 13. Доля одиноко проживающих среди мужчин и женщин 65 лет и старше в странах Европы, Северной Америки и Океании, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.