Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 839 - 840
16 - 31 декабря 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Как живут пожилые люди мира

База данных о домохозяйствах пожилых людей

Средний размер домохозяйств, в которых проживают пожилые люди, варьируется от 2 до 12 человек

В странах Европы и Северной Америки большая часть пожилых людей проживает в брачной паре или одиноко, в странах Африки, Азии и Латинской Америки – в семьях сложного состава

Доля одиноко проживающих среди пожилых женщин выше, чем среди пожилых мужчин в большинстве стран

Доля проживающих в браке заметно выше среди пожилых мужчин, а пожилые женщины чаще, чем их ровесники, проживают в домохозяйствах с «пропущенным» поколением

В Европе и Латинской Америке потребление пожилых людей на две трети обеспечивается общественными трансфертами

Экономическая нагрузка старшими возрастами увеличится с 20 на 100 работников в 2019 году до 25 в 2030 году и 33 в 2050 году

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Как живут пожилые люди мира // Демоскоп Weekly. 2019. № 839-840. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2019/0839/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Как живут
пожилые люди мира

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

Средний размер домохозяйств, в которых проживают пожилые люди,
варьируется от 2 до 12 человек

Одна из основных характеристик домохозяйств - их средний размер, рассчитываемый как отношение числа всех членов домохозяйств к количеству домохозяйств.

По последним из представленных в базе ООН данных, средний размер домохозяйств, в который проживает хотя бы один человек 65 лет и старше, варьируется по 115 странам мира от 2 до 12 человек.

В Европе и Северной Америке пожилые люди живут преимущественно в домохозяйствах небольшого размера. В Европе средний размер домохозяйств, в которых проживает хотя бы один человек 65 лет и старше, составляет от 1,8 в Швейцарии, Франции и Великобритании до 2,5 в Испании, Польше и Румынии и только в Албании достигает почти 4 человек (3,9 по данным DHS 2009 года). В США и Канаде средний размер домохозяйств, в которых проживают пожилые люди, составляет 2,1 (рис. 1).

В некоторых странах Восточной Азии и Латинской Америки[8] средний размер домохозяйств пожилых людей также невелик (2,4 в Южной Корее, 2,3 в Уругвае), но в большинстве стран Азии, Латинской Америки и особенно Африки пожилые люди проживают в домохозяйствах большего размера.

В Африке, если исключить Сан-Томе и Принсипи (3,0), средний размер домохозяйства, в котором проживает хотя бы один человек 65 лет и старше, варьируется от 3,5 в Египте до 12,9 в Гамбии и 12,3 в Сенегале; в Азии, исключив Израиль (2,2), Южную Корею и Японию (данные отсутствуют), - от 2,9 в Иране до 9,4 в Афганистане; в Латинской Америке, исключив Пуэрто-Рико и Уругвай (по 2,3), – от 2,7 в Аргентине до 5,2 в Никарагуа.

Рисунок 1. Средний размер домохозяйств, в которых проживают люди 65 лет и старше, по странам регионов мира, последние из имеющихся данных, человек

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

Соответственно, существенно различается и распределение пожилых людей по домохозяйствам с разным числом членов.

Во многих африканских странах пожилые люди проживают в домохозяйствах большого размера. Доля людей 65 лет и старше, проживающих в домохозяйствах с 6 и более членами, составляет от 13% в Сан-Томе и Принсипи до 84% в Гамбии. Помимо Гамбии еще в 10 странах она превышает половину, медианное значение составляет около 38% (рис. 2).

Доля пожилых людей, проживающих одиноко, в большинстве стран Африки невысока: в половине из них она не достигает 10%, в четверти не превышает заметно 5%.

Доля пожилых людей, проживающих в домохозяйствах, состоящих из 2-3 человек, заметно выше, составляя от 6% в Сенегале и Гамбии до 47% в Египте при медианном значении 29%.

Доля пожилых людей, проживающих в домохозяйствах, состоящих из 4-5 человек, варьируется от 8% в Гамбии до 31% в Эфиопии при медианном значении 22%.

Рисунок 2. Распределение пожилых людей 65 лет и старше по размеру домохозяйств, в которых они проживают, в странах Африки, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

Во многих азиатских странах пожилые люди проживают преимущественно в домохозяйствах среднего и большого размера, хотя между странами региона наблюдаются существенные различия.

Так, доля людей 65 лет и старше, проживающих в домохозяйствах с 6 и более членами, составляет от 4% в Израиле до 81% в Афганистане при медианном значении 33% (рис. 3). Помимо Афганистана проживание в крупных домохозяйствах характерно для пожилых людей в Пакистане и Иране (по 73%), а также в Таджикистане (70%) и Йемене (63%).

Доля пожилых людей, проживающих в домохозяйствах с 4-5 членами, составляет от 9% в Израиле до 35% в Таиланде при медианном значении 25%; в домохозяйствах, состоящих из 2-3 человек, - от 6% в Афганистане до 60% в Израиле при медианном значении 30%.

Доля одиноко проживающих среди людей 65 лет и старше варьируется от 0,3% в Афганистане до 12,8% в Армении, в Иране и Казахстане она составляет 18%, заметно выше – 28% - в Израиле. Медианное значение по всей группе стран Азии, по которым имеются данные, составляет 7,4%.

Рисунок 3. Распределение пожилых людей 65 лет и старше по размеру домохозяйств, в которых они проживают, в странах Азии, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

В странах Латинской Америки пожилые люди чаще проживают в домохозяйствах среднего размера, хотя в некоторых странах региона значительная часть пожилых людей являются членами крупных или малых домохозяйств.

Доля людей 65 лет и старше, проживающих в домохозяйствах с 6 и более членами, составляет от 3% в Пуэрто-Рико и Уругвае до 39% в Никарагуа при медианном значении 16% (рис. 4). Помимо Никарагуа высокая доля пожилых людей, проживающих в больших домохозяйствах, отмечается в Гондурасе, Венесуэле и на Гаити (30-32%).

Доля людей 65 лет и старше, проживающих в домохозяйствах с 4-5 членами, составляет от 10% в Пуэрто-Рико до 30% на Кубе при медианном значении 24%.

Большая часть людей 65 лет и старше проживает в домохозяйствах, состоящих из 2-3 человек. Их доля варьируется от 28% в Никарагуа до 64% в Пуэрто-Рико при медианном значении 45%.

Доля одиноко проживающих людей 65 лет и старше варьируется от 6% в Никарагуа до 27% в Уругвае. Превышает 20% она также в Пуэрто-Рико (23%) и Аргентине (21%). Медианное значение по всей группе стран Латинской Америки, по которым имеются данные, составляет 14%.

Рисунок 4. Распределение пожилых людей 65 лет и старше по размеру домохозяйств, в которых они проживают, в странах Латинской Америки, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.

В странах Европы и Северной Америки пожилые люди чаще всего проживают в домохозяйствах малого размера. Доля одиноко проживающих среди людей 65 лет и старше превышает 20% во всех странах Северной Америки и Европы, кроме Албании. В ряде стран эта доля близка к 30% (США, Молдавии) и даже превышает этот уровень, составляя от 31% на Украине до 36% в Великобритании (рис. 5).

Доля пожилых людей, проживающих в домохозяйствах с 6 и более членами, напротив, низка в этих странах, составляя от 0,6% во Франции до 7% в Польше. Среди европейских стран она высока только в Албании (27%).

Доля пожилых людей, проживающих в домохозяйствах с 4-5 членами, варьируется от 2% в Швейцарии до 14% в Румынии. В Албании она также заметно выше (25%).

Преобладающая часть пожилых европейцев проживает в домохозяйствах, состоящих из 2-3 человек. Их доля варьируется от 51% в Молдавии до 66% в Португалии, и только в Албании она составляет менее половины (40%).

Фиджи, единственная страна Океании, для которой имеются данные о распределении пожилых людей по размеру домохозяйств, по этим характеристикам гораздо ближе к странам Азии (рис. 3), хотя крупнейшие страны региона – Австралия и Новая Зеландия, - как будет показано, гораздо больше похожи на страны Северной Америки и Европы.

Рисунок 5. Распределение пожилых людей 65 лет и старше по размеру домохозяйств, в которых они проживают, в странах Европы, Северной Америки и Океании, по последним из имеющихся данных, %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018.


[8] Здесь и далее имеется в виду регион «Латинская Америка и страны Карибского бассейна» по классификации ООН.

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.