Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 839 - 840
16 - 31 декабря 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Как живут пожилые люди мира

База данных о домохозяйствах пожилых людей

Средний размер домохозяйств, в которых проживают пожилые люди, варьируется от 2 до 12 человек

В странах Европы и Северной Америки большая часть пожилых людей проживает в брачной паре или одиноко, в странах Африки, Азии и Латинской Америки – в семьях сложного состава

Доля одиноко проживающих среди пожилых женщин выше, чем среди пожилых мужчин в большинстве стран

Доля проживающих в браке заметно выше среди пожилых мужчин, а пожилые женщины чаще, чем их ровесники, проживают в домохозяйствах с «пропущенным» поколением

В Европе и Латинской Америке потребление пожилых людей на две трети обеспечивается общественными трансфертами

Экономическая нагрузка старшими возрастами увеличится с 20 на 100 работников в 2019 году до 25 в 2030 году и 33 в 2050 году

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Как живут пожилые люди мира // Демоскоп Weekly. 2019. № 839-840. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2019/0839/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Как живут
пожилые люди мира

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

В Европе и Латинской Америке потребление пожилых людей на две трети обеспечивается общественными трансфертами

Экономическая активность населения неизбежно снижается в старших возрастах, хотя и в разной степени в различных странах мира. Поэтому основными источниками средств существования для пожилых людей становятся не столько трудовые доходы, сколько общественные трансферты (выплаты по социальным программам, включая пенсионное обеспечение, здравоохранение и социальное обслуживание), частные трансферты (помощь родственников или других лиц) и накопленные активы. Их роль и соотношение в финансировании потребления заметно различается по странам мира.

Расчеты возрастных профилей потребления в рамках системы национальных трансфертных (межпоколенческих) счетов[9] показывают, что общественные трансферты играют более значимую роль для потребления пожилых людей в развитых странах. В развивающихся странах из-за более слабого развития систем социального обеспечения основными источниками средств существования пожилых людей служат перераспределение активов и трудовые доходы. Однако реальное соотношение основных источников финансирования потребления выглядит несколько сложнее по отдельным странам.

Были выделены страны с преобладанием общественных трансфертов, к которым относятся преимущественно страны Европы и Латинской Америки. В этой группе стран доля общественных трансфертов в обеспечении потребления пожилых людей составляет от 53-54% в Чили и Уругвае до 98% в Швеции (рис. 18). Чистые общественные трансферты (разница между входящими и исходящими социальными платежами и выплатами) обеспечивают около 70% и более потребления пожилых людей во многих европейских странах, таких как Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Финляндия, Франция, Швеция. В Латинской Америке чистые общественные трансферты обеспечивают примерно две трети потребления пожилых людей в Коста-Рике, Перу, Эквадоре. В Бразилии доля социального обеспечения и других общественных трансфертов достигает почти 90%.

В большинстве стран этой группы (10 из 16) у пожилых людей складывается отрицательное сальдо по частным трансфертам. Это означает, что представители старших поколений в большей степени сами помогают другим членам семьи (детям и внукам), чем получают помощь от них.

Перераспределение активов играет довольно весомую роль в финансировании потребления пожилых людей в Уругвае, Германии, Франции, Перу, Коста-Рики (более 30% потребления). В Венгрии и Эквадоре оно, по оценкам, вело к определенным потерям.

Трудовые доходы также продолжают служить источником средств существования для пожилых людей в рассматриваемых странах. Их роль выше в странах Латинской Америки, особенно в Эквадоре (43%), Перу и Чили (по 23%).

Рисунок 18. Источники средств существования людей 65 лет и старше в странах с преобладанием общественных трансфертов, по последним из имеющихся данных (1998-2015) [10], %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2019). World Population Ageing 2019: Highlights (ST/ESA/SER.A/430). P. 20.

В ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии ведущую роль в обеспечении пожилых людей играют имеющиеся активы. Вклад чистых общественных трансфертов в финансирование потребления пожилых людей невелик, а в некоторых странах – на Филиппинах (-11%) и в Южной Африке (-1%) – даже отрицателен (рис. 19). Отрицательный баланс наблюдается и по частным трансфертам, причем довольно значительный – до четверти и более от общего потребления пожилых людей в Индонезии и Южной Африке. В условиях слабой развитой системы социального обеспечения и ограниченности частных трансфертов настоятельной необходимостью становится сбережение и накопление средств на старость. Трудовой доход также сохраняет свою значимость – в Индонезии он обеспечивает 44% потребления пожилых людей, продолжающих оказывать поддержку представителям младших поколений. Несколько ниже вклад трудового дохода в потребление пожилых людей Индии (27%), Филиппин (23%), Таиланда и Сальвадора (около 20%).

Рисунок 19. Источники средств существования людей 65 лет и старше в странах с преобладанием активов, по последним из имеющихся данных (1998-2015), %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2019). World Population Ageing 2019: Highlights (ST/ESA/SER.A/430). P. 20.

В некоторых более развитых странах накопленные активы и их перераспределение также играют важную роль в обеспечении потребления пожилых людей, тогда как общественные трансферты вносят более умеренный вклад, чем в странах с их преобладанием (первая группа стран, рассмотренная выше). Накопленные активы обеспечивают около половины всего потребления пожилых людей в таких странах, как Австралия, Великобритания, Испания, Мексика и США (рис. 20). К странам с преобладанием двух источников финансирования относятся также Ямайка и Сингапур, где важную роль в обеспечении пожилых людей играют частные трансферты (51% и 46%). Трудовой доход также вносит заметный вклад в обеспечение потребления пожилых людей этой группы стран (в меньшей степени в Испании и Великобритании).

В странах Восточной Азии, где во многом сохраняется традиционная обязанность детей содержать престарелых родителей, важную роль в обеспечении пожилых людей играют частные трансферты. В Южной Корее и на Тайване (САР Китая) их доля в финансировании потребления составляет около четверти, в материковом Китае – 14%. Доля частных трансфертов велика и в странах Юго-Восточной Азии, о которых говорилось выше (около половины в Сингапуре и на Ямайке, около 20% в Камбодже и на Филиппинах).

В целом, для стран Восточной Азии характерна относительная сбалансированность источников финансирования потребления пожилых людей.

Рисунок 20. Источники средств существования людей 65 лет и старше в странах со сбалансированными источниками или с преобладанием двух источников финансирования, по последним из имеющихся данных (1998-2015), %

Источник: United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2019). World Population Ageing 2019: Highlights (ST/ESA/SER.A/430). P. 21.


[9] Mason, Andrew, and Ronald Lee (2018). Intergenerational transfers and the older population. In Future Directions for the Demography of Aging: Proceedings of a Workshop, M.D. Hayward and M.K. Majmundar, eds. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/25064
[10] Данные проекта National Transfer Accounts - www.ntaccounts.org .

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.