Институт демографии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

№ 839 - 840
16 - 31 декабря 2019

ISSN 1726-2887

первая полоса

содержание номера

архив

читальный зал приложения обратная связь доска объявлений

поиск

Оглавление
Мировой демографический барометр 
Как живут пожилые люди мира

База данных о домохозяйствах пожилых людей

Средний размер домохозяйств, в которых проживают пожилые люди, варьируется от 2 до 12 человек

В странах Европы и Северной Америки большая часть пожилых людей проживает в брачной паре или одиноко, в странах Африки, Азии и Латинской Америки – в семьях сложного состава

Доля одиноко проживающих среди пожилых женщин выше, чем среди пожилых мужчин в большинстве стран

Доля проживающих в браке заметно выше среди пожилых мужчин, а пожилые женщины чаще, чем их ровесники, проживают в домохозяйствах с «пропущенным» поколением

В Европе и Латинской Америке потребление пожилых людей на две трети обеспечивается общественными трансфертами

Экономическая нагрузка старшими возрастами увеличится с 20 на 100 работников в 2019 году до 25 в 2030 году и 33 в 2050 году

См. также Архив выпусков Мирового демографического барометра

Для цитирования: Щербакова Е.М. Как живут пожилые люди мира // Демоскоп Weekly. 2019. № 839-840. URL: http://demoscope.ru/weekly/
2019/0839/barom01.php


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Google
Web demoscope.ru

Как живут
пожилые люди мира

Рубрику ведет

Екатерина
ЩЕРБАКОВА

База данных о домохозяйствах пожилых людей

Глобальная тенденция старения населения, важнейшие характеристики которой были рассмотрены в предыдущем выпуске Демографического барометра, ведет к быстрому росту абсолютной и относительной численности населения старших возрастов. Благосостояние и качество жизни этой быстро увеличивающей части населения мира во многом зависит от того, в каких домохозяйствах проживают пожилые люди и какими средствами существования располагают. В Мадридском международном плане действий в связи со старением населения, принятом в 2002 году, отмечалась необходимость особенного внимания к домохозяйствам пожилых людей. Понимание тенденций и особенностей формирования домохозяйств, в которых проживают люди старших возрастов, необходимо для реализации Целей устойчивого развития, прежде всего в части повсеместной ликвидации нищеты во всех ее формах (цель 1), ликвидации голода и улучшения питания (цель 2), обеспечения здоровой жизни и благополучия для всех в любом возрасте (цель 3)[1]..

В 2018 году Отделом населения ООН была представлена обновленная база данных о размере и составе домохозяйств, в которых проживают пожилые люди (трех возрастных групп – 60 лет и старше, 65 лет и старше, 80 лет и старше – в целом и в разбивке по полу)[2].

База данных ООН о размере и составе домохозяйств пожилых людей основывается на микроданных, полученных из разных источников: Обследований по проблемам демографии и здоровья[3], Европейского обследования рабочей силы[4] и Интегрированной серии международных микроданных для общего пользования[5].

Некоторые оценки домохозяйств (их среднего размера, коэффициентов глав домохозяйств, основных типов домохозяйств) получены из вторичных источников данных: Демографического ежегодника ООН[6] и опубликованных докладов о переписях населения. В отличие от микроданных выборочных обследований, эти данные не позволяют получить более подробные характеристики домохозяйств, но, тем не менее, они включены в базу данных для 112 стран для периода 1995-2015 годов.

В целом, база данных о домохозяйствах, в которых проживает хотя бы один пожилой человек, основывается на 672 уникальных источниках данных по 147 странам (территориям), в которых проживает около 97% населения мира 60 лет и старше, для периода с 1960 по 2016 год. Полнота данных – по переменным, их источникам и времени наблюдения - заметно различается по странам, но, учитывая достаточно высокую инерционность семейной структуры населения и состава домохозяйств, сопоставления по основным признакам возможны.

Далее мы рассмотрим основные характеристик домохозяйств, в которых проживает хотя бы один человек в возрасте 65 лет и старше, по последним из имеющихся данных. Для большинства стран они относятся к периоду, начиная с 2010 года, для остальных – к 2000-2009 годам[7].


[1] Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. (A/RES/70/1);
Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 года. sustainabledevelopment.un.org
[2] United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2018). Database on the Households and Living Arrangements of Older Persons 2018. - www.unpopulation.org.
[3] Demographic and Health Surveys (DHS) (https://dhsprogram.com/ ) ICF. 2004-2017. Demographic and Health Surveys (various) [Datasets]. Funded by USAID. Rockville, Maryland: ICF [Distributor].
Характеристики домохозяйств были получены по данным 261 обследования DHS, проведенных в 74 странах (территориях) в период с 1985 по 2016 годы. Членами домохозяйства считались люди, постоянно проживающие в данном домохозяйстве, временно гостящие исключались.
[4] На основе годовых данных Европейского обследования рабочей силы (The European Union Labour Force Survey, LFS - http://ec.europa.eu/eurostat/web/microdata/european-union-labour-force-survey), которое проводится ежеквартально в странах Европейского союза (ЕС), Европейской зоны свободной торговли и странах-кандидатах на вступление в ЕС посредством интервью с людьми в возрасте 15 лет и старше, проживающих в частных домохозяйствах. Размер выборки составляет до 1,5 миллиона человек ежеквартально. Объем выборки в странах участницах составляет от 0,2% до 3,3%.
Характеристики домохозяйств были получены на основе 47 обследований LFS, проведенных в 24 странах в период 2001-2011 годов.
[5] Integrated Public Use Microdata Series, IPUMS-International - https://international.ipums.org/international
IPUMS – это крупнейшая в мире база индивидуальных данных о населении, поддерживаемая Центром населения Миннесотского университета с 1999 года. Содержит выборки индивидуальных микроданных переписей населения США (IPUMS-USA) и других стран мира (IPUMS-International). IPUMS-USA содержит данные всех переписей США с 1850 по 2000 год, за исключением переписи 1890 года. IPUMS-International включает данные для 85 стран, 301 переписей, 672 миллионов человек. IPUMS-International (https://international.ipums.org/international/
Характеристики домохозяйств, в которых проживают пожилые люди, были получены на основе 272 серий данных IPUMS-I, относящихся к 81 стране в период 1960- 2015 годов. Как и в обследованиях DHS, к членам домохозяйств относили только постоянно проживающих в данном домохозяйстве, временно гостящих исключали. Проживающие в коллективных домохозяйствах и вне домохозяйств (бездомные) не рассматривались.
[6]The Demographic Yearbook of the United Nations - https://unstats.un.org/unsd/demographic/products/dyb/dyb_Household/dyb_household.htm.
[7] Для отдельных стран самые последние данные относятся к более ранним годам: Великобритания - 1991; Центрально-Африканская Республика (ЦАР) - 1994, Израиль -1995; Узбекистан, Непал - 1996; Ирак - 1997; Казахстан – 1999 год.

<<< Назад


Вперёд >>>

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-54569 от 21.03.2013 г.
demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.