Оценка безвозвратных потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне. Научный семинар Института демографии ГУ-ВШЭ

Марку Соломоновичу Тольцу – 60 лет

Поздравляем с юбилеем!

Марк Тольц. Попытка оглянуться

Марк Тольц. Некоторые показатели прекращения браков накануне распада СССР (материалы из личного архива)

Список основных публикаций Марка Тольца

Повышение квалификации специалистов из стран Восточной Европы и Центральной Азии в Институте демографии

Продолжение фотохроники Европейской конференции по народонаселению

Умер Андрей Владимирович Полетаев

Попытка оглянуться

Марк Тольц

«Среди множества людей, для которых наука – средство к существованию, встречаются единицы, для кого она – способ существования. К числу таких чудаков, которых коллеги обычно не любят, а окружающие заслуженно считают занудами, относится в прошлом советский, а ныне, давно уже, израильский демограф Марк Тольц.» – так написал обо мне И.С.Кон.1 Я признателен ему за такую оценку, но надеюсь, что кое-что он все-таки преувеличил. Публикация моих кратких автобиографических заметок в «Демоскопе» все же говорит о неплохом отношении окружающих к их автору. На своем профессиональном пути я всегда чувствовал поддержку коллег, за что им очень благодарен.

О времени начала моих демографических занятий свидетельствует дарственная надпись на переводном издании учебника французского демографа Р. Пресса: «Дорогому Марику в день рождения, 1970 г. С. Иофе». Подарил эту книгу 40 лет назад – оказывается, как долго я уже занимаюсь своим ремеслом! – дядя отца, когда узнал, что внучатый племянник начал всерьез интересоваться демографией. Ему и тете Берте я написал в Москву свое первое письмо еще до того как в школе «прошел» все буквы. Именно, постоянная переписка с ними научила излагать на бумаге свои мысли. Дядя Симон был для меня человеком, которому хотелось подражать. Он получил серебряную медаль еще в царской гимназии. Со временем и я кончу с такой же медалью советскую школу. Он был исследователем в области стекла, стал лауреатом Сталинской премии при ее первом присуждении, имел медаль ВДНХ. Научные награды меня миновали, но публицистику печатали в годы перестройки «Огонек», «Работница», «Советская культура», «Аргументы и факты», которые имели тогда очень большие тиражи.

Родился я 26 сентября 1950 года в городе Молотове (ныне Пермь), на Урале. Мама была преподавателем русского языка и литературы в старших классах школы, которую я окончил.

Не только в далекие годы, когда об автоматической проверке грамотности можно было только мечтать, но и  до сего дня она - первый читатель всех моих текстов на русском языке. Папа умер рано, когда мне было всего двадцать. Сказались удары судьбы: вся его семья погибла в годы войны. Он был подданным довоенной Польши и успел помочь мне справиться с источниками на польском языке, когда я работал над своей первой статьей. Интерес к этой стране и всему региону восточной и центральной Европы сохранится у меня навсегда. Опыт работы над первой статьей, которую я никогда бы не написал без помощи отца, с его особенной биографией, позволит потом выполнить масштабное исследование по демографии стран региона.

У моих родителей был хороший знакомый Павел Николаевич Чепкасов (1926-1987), которого помню с раннего детства. Когда-то он преподавал географию в школе, где работала мама, а затем перешел в Пермский университет. Это был человек, который сделал себя сам. Чепкасов родился и вырос в деревне. Воевал. Был тяжело ранен. Стал экономгеографом, настоящим ученым. Собрал большую профессиональную библиотеку. И еще – он был одинок, а значит, имел время, и охотно дарил его молодым, делился с ними своими обширными знаниями. Мне посчастливилось попасть под его опеку, начиная с четвертого класса. Хорошо помню первую книгу, которую я взял у Чепкасова: П. Гуру. Азия. М., 1956. Мой первый ментор всегда оставлял выбор книг на усмотрение опекаемого, но зато с ним – с преподавателем университета! -  я, школьник, мог обсуждать прочитанное. И так многие годы пока я не вырос. Чепкасов научил меня любить и понимать книги.

В 1968 году я поступил на экономический факультет Пермского университета. Еще до того Чепкасов как-то обратил мое внимание на случайно встреченного нами человека. Им был Владимир Самуилович Гельфанд (1926-1996). Чепкасов сказал, что тот занимается демографией. Впрочем, мое настоящее знакомство с ним состоится позже, в университете. Гельфанд стал первым профессиональным демографом, встреченным мною. Но впереди было, наверное, самое тяжелое испытание на моем пути, которое еще предстояло преодолеть.

В самом начале 1970 года после тяжелого гриппа я заболел энцефалитом. В результате на время утратил способность читать. Не мог самостоятельно передвигаться, так как перестал ориентироваться в пространстве. В тяжелейшем состоянии я долго провалялся в больнице. Там в отдельные дни приходилось переносить по семнадцать уколов, для которых с большим трудом находили место на моем теле. К счастью, меня поставили на ноги, но я потерял год в университете, зато в период вынужденного академического отпуска написал свою первую статью о населении Польши.2 А ведь некоторые врачи советовали вообще отказаться от продолжения занятий в университете. Действительно, головные боли будут преследовать меня все семидесятые, но потом и это пройдет. Видимо нервные клетки все-таки восстанавливаются.

Гельфанд в Пермском университете заведовал кафедрой планирования и статистики. До того он был начальником сводного отдела местного облстата. Сводный отдел – странное название, которое было объектом множества шуток, – конечно, никого из людей не сводил, а всего лишь обобщал продукцию местного статведомства. Пройдут годы, и я сам окажусь на бывшем месте Гельфанда. Но в 1971 году я снова только студент второго курса. Поскольку заведующий кафедрой сохранил хорошие связи в облстате, он сумел добыть данные о рождениях за многие годы. Лаборанты выписали их как обезличенные показатели на специальные карточки, с которыми, впрочем, можно было работать только вручную.

Мне Гельфанд дал доступ к этим карточками. На них я обнаружил дату рождения для каждого ребенка и дату заключения брака его родителей, которая, конечно, была обозначена не для всех новорожденных. Часть из них была рождена вне брака. В этом случае отсутствие даты заключения брака родителей – прочерк – определенно свидетельствовало о внебрачном рождении. Там же, где были обе даты, можно было вычислить, как они отличаются. Я взял данные о рождениях 1966 года. Их было, как мне помнится, примерно 10 тысяч. Все карточки за этот год были обработаны вручную, в чем мне помогли друзья. Вначале были отсортированы внебрачные рождения. Затем  найдены рождения в первые 8 месяцев брака – добрачные зачатия, для которых расчет шел отдельно для каждого месяца после регистрации брака. Отдельно были отобраны те рождения, которые предшествовали браку родителей. Присутствие на карточках возраста матери, позволило учесть этот фактор. Так на материалах по городу Перми было проведено мое тогдашнее исследование, первая в СССР специальная сплошная разработка актов о рождениях с целью выделить среди них все внебрачные зачатия. Пишу об этом подробно, так как на стадии первоначального редактирования Гельфанд вычеркнул описание этих немаловажных деталей, без которых неясно до конца существо полученных данных. Возможно, он думал, что так будет легче получить цензурное разрешение на публикацию. И, действительно, получил для меня такое разрешение от облстата, когда его потребовало издательство.

Гельфанд был, прежде всего, статистиком. Он инициировал составление очень важного библиографического справочника.3 Последней его крупной работой была книга, где он попытался оценить структуру и движение всего населения Советского Союза за длительный период.4 Когда-то он окончил МЭСИ, где близко познакомился во время учебы с Андреем Гавриловичем Волковым (1931-2009). Тогда они, как рассказывал мне  Гельфанд, даже вместе разгружали железнодорожные вагоны, чем зарабатывали себе на жизнь. К моменту моего знакомства с заведующим кафедрой достаточно крепкие старые связи между ними еще сохранялись. Правда, потом разный подход к демографической проблематике разведет бывших однокашников.

В апреле 1971 года именно по рекомендации Гельфанда, будучи в Москве проездом на свою первую студенческую конференцию в Воронеж, я познакомился с Волковым и сотрудниками его отдела. Об этом легендарном отделе, его руководителе и их определяющем значении в моем профессиональном становлении я уже писал.5  Не буду повторяться. Приведу только свою реакцию на его смерть: «Очень многое в российской демографии сделано лично Волковым. Но мы все должны помнить, что именно благодаря Андрею Гавриловичу стали возможны ее немалые общие достижения. Колоссален его вклад как редактора и организатора!»

Через год, в апреле 1972 года, я привез в Москву только что написанную статью о внебрачных зачатиях. Волкова почему-то не оказалось на месте. Статью показал Леониду Евсеевичу Дарскому (1930-2001). Именно этот признанный мастер демографического анализа станет потом моим главным учителем, а затем, по мере моего взросления, и другом.  О нем я уже писал несколько раз.6 Наши отношения сложились как-то сразу. Об этом свидетельствует теплая дарственная надпись на его монографии: «Марку, симпатичному коллеге от автора».

Закончив чтение статьи, Дарский сразу позвонил кому-то: «Саша, тут у меня некто Тольц ...» На другом конце провода находился, как я позднее узнал, Александр Яковлевич Кваша (1928 - 2007). Он был настоящим ученым и очень добрым человеком. Много сделал в нашей науке, которую действительно любил. Его роль была пионерской. Так, именно Кваша стал первым исследователем демографического перехода в России. Активно занимался популяризацией демографии. И многим, мне в том числе, помог войти в эту науку. Если манера разговора Дарского несколько озадачила («некто Тольц»; впрочем, действительно, меня тогда совсем мало, кто знал), то Кваша при знакомстве, несмотря на всю свою природную доброту, невольно поверг в ужас. Когда я добрался до МГУ, где он работал, Кваша взял рукопись статьи и сразу ее прочел, но при этом одновременно отредактировал, т.е. что-то активно правил на моих глазах. Мне, начинающему автору, на это было просто страшно смотреть. Я совсем не знал тогда, что такое процесс публикации. Ведь в случае моей первой статьи все его стадии взял на себя Гельфанд.

Кваша «пристроил» статью в пятый выпуск, начинавшей тогда выходить под эгидой Центра по изучению проблем народонаселения МГУ серии «Народонаселение». Он же добился «в порядке исключения» через Минвуз разрешения для меня на специализацию по демографии, хотя я продолжал учиться в Пермском университете. В МГУ под его руководством я прошел в 1973-1974 годах две стажировки, которые формально назывались «практикой». Это позволило провести в Москве в общей сложности почти полгода. При этом Волков позаботился о пропуске для меня в здание ЦСУ СССР, и я активно общался с сотрудниками его отдела. Много работал в Ленинке, крупнейшей библиотеке страны, в которую посчастливилось попасть впервые в 20 лет. Мне, студенту, доверили составить указатели ко второму изданию учебника «Курс демографии». Все это было очень интересно и полезно.

Кваша во время стажировки дал на прочтение неопубликованный тогда перевод фундаментального трактата замечательного французского демографа А. Сови  «Общая теория населения», который впоследствии был напечатан в сильно урезанном виде. Эта книга произвела на меня огромное впечатление.  Другой демограф дал на время знаменитые «Лекции по социологии», в то время глубоко опального Юрия Александровича Левады (1930-2006). Выходит, мне доверяли. Леваду же я видел еще до того в Перми, меня даже представил ему А.Г. Вишневский, когда в мае 1973 года там проходила большая конференция по географии населения. Положение Левады знал не понаслышке. Помню огромное количество пустых кресел рядом с ним в набитом  людьми конференц-зале. Левада стал для меня знаковой фигурой несгибаемого обстоятельствами интеллигента. Через много лет в его журнале появится моя статья, чем я горжусь. Только в апреле 2004 года состоится, благодаря Л.Д. Гудкову, наш единственный разговор. Он помог мне преодолеть серьезный творческий кризис.

Все время после смерти отца материальное положение нашей  семьи (работала одна мама, я – студент, младший брат – школьник) было очень непростым. Его несколько улучшила только именная Горьковская стипендия, которую я получил на последнем курсе. Мне удавалось не только отлично учиться. Я был директором университетской Школы юных экономистов. Приобретенный там организационный опыт пригодится потом, когда я на время стану одним из руководителей местного облстата.

Дарский был фактическим руководителем моей дипломной работы «Динамика брачности в СССР». Он же помог выбрать эту тему, которая надолго потом станет основной для меня. Продолжая ее, в 1982 году под руководством Дарского я защитил диссертацию. Только совсем недавно экземпляр дипломной работы вернулся ко мне. Отзывы, которые оказались вложены в него, очень отличаются уже по объему. Дарский написал три страницы, Гельфанд – только одну. Мне эта работа и сегодня, после нового прочтения, кажется серьезной. Действительно, все, что я публиковал в семидесятые, шло из нее. Еще до защиты диплома, в марте 1974 года, наконец, появилась моя статья о внебрачных зачатиях.7 При окончании университета я получил «красный» диплом с отличием.

Что было потом? Вначале – десять лет трудной работы в Пермском облстате, которые многому меня научили. Там я вырос до и.о. зам начальника всего учреждения. Затем занятие наукой в Москве и Иерусалиме, и почти всегда одна должность – старший научный сотрудник. В этом я сознательно повторил выбор Б.Ц. Урланиса (1906-1981), который тоже отказался кем-то командовать. С годами тематика моих исследований сильно расширилась: к брачности добавились история демографии, миграция и этническая демография. Об этом свидетельствует список моих публикаций. Не буду скрывать: иногда приходит ностальгия. Это не тоска по месту, а по времени и, главное, тем людям, которых уже нет. Так появились эти краткие мемуарные заметки.

1 Кон И.С. Сбылась мечта его жизни // СЕКСОЛОГИЯ: Персональный сайт И.С. КОНА.
2 Гельфанд В.С., Тольц М.С. О естественном движении населения Польской Народной Республики в послевоенный период // Проблемы народонаселения и трудовых ресурсов / Под ред. А.А. Ракова, Я.И. Рубина. Минск, 1972. Вып. 3. С. 219-226.
3 [Оноприенко Г.К., Оноприенко А.Н., Гельфанд В.С.] Библиографический указатель статей и материалов по статистике и учету. Журнал «Вестник статистики» за 50 лет (1919-1968 гг.). М., 1971.
4 Гельфанд В.С. Население СССР за 50 лет (1941-1990). Статистический справочник. Пермь, 1992.
5 Тольц М. "Отдел Волкова" - наследие, которое надо помнить // Демоскоп-Weekly. 2006. № 245-246.
6 Тольц М. Вспоминая учителя: К 75-летию Л. Е. Дарского // Центр по изучению проблем народонасения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова [веб-сайт; февраль 2005]; Тольц М. О Л.Е. Дарском, каким я его знал и помню //  Демоскоп-Weekly.  2010. № 409-410.
7 Тольц М. Характеристика некоторых компонентов рождаемости в большом городе // Демографический анализ рождаемости / Под ред. Д.И. Валентея. М, 1974. С. 45-55 [перевод на англ.: Tolts M. A Description of Some Components of the Birthrate in a Large City // Soviet Sociology (New York). 1975. Vol. XIV. No. 2. P. 51-62].

Эл № ФС77-39707 от 07.05.2010г.