Rambler's Top100

№ 271 - 272
1 - 21 января 2007

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Мировой демографический барометр 

Международная миграция в глобальной повестке дня 2006 года

Международных мигрантов больше всего в Европе – 64 миллиона

Половина всех международных мигрантов — женщины

В 2000-2005 годах население развитых стран ежегодно увеличивалось за счет миграции на 2,2‰, развивающихся - сокращалось на 0,5‰

Половина международных мигрантов вливается в ряды рабочей силы

В 2005 году в развивающиеся страны от мигрантов поступило 167 миллиардов долларов

Растет число мигрантов-студентов


Google
Web demoscope.ru
Екатерина Щербакова

Рубрику ведет кандидат экономических наук Екатерина Щербакова

Половина всех международных мигрантов - женщины

Примерно половина всех международных мигрантов - женщины. Как и мужчины, они мигрируют в поисках лучших средств к существованию. Для многих женщин миграция является средством расширения их прав и возможностей. Предпринимательский потенциал женщин-мигрантов заслуживает поддержки, и необходимо признать вклад женщин-мигрантов в развитие и стран выезда, и стран назначения.

Вместе с тем миграция сопряжена и с рисками, которые для женщин зачастую бывают более существенным, чем для мужчин, особенно когда женщинам приходится соглашаться на нежелательную низкооплачиваемую работу. Поэтому важно принять такие меры, которые учитывали бы конкретные обстоятельства и опыт женщин-мигрантов и ослабляли бы их подверженность эксплуатации и злоупотреблениям. Женщины и девочки, которые являются жертвами торговли людьми, имеют право на особую защиту.

Удельный вес женщин в общей численности международных мигрантов постепенно возрастает: если в 1960 году он составлял 47%, то к 2005 году возрос до 50%. Численность женщин-мигрантов растет быстрее в более развитых регионах мира, в которых она превышает численность мигрантов-мужчин уже с 1990 года. В развивающихся странах женщины составляют около 46% международных мигрантов, и эта доля остается довольно стабильной начиная с 1960 года.

На региональном уровне, число женщин-мигрантов превышает число мигрантов-мужчин в Европе, особенно Западной и Северной, а также в Океании. Примерное равенство полов по численности отмечается среди иммигрантов Северной и Латинской Америки (рис. 5).

Рисунок 5. Доля женщин среди международных мигрантов в основных регионах мира, 1990 и 2005 годы, %

Женщины-мигранты малочисленны в Азии, в частности в государствах - членах Совета сотрудничества стран Персидского залива, где они составляют лишь 29% от общего числа мигрантов (рис. 6). Когда мигранты представлены в основном работающими по контракту, доля женщин среди них, как правило, низка.

В то же время среди мигрантов, выезжающих за границу в поисках работы из ряда стран Юго-Восточной Азии, женщины преобладают. Так, среди трудовых мигрантов из Индонезии женщины составляли в 1995-19 годах 69%, в 2000-2003 годах - 79,2%, а среди трудовых мигрантов из Шри-Ланки - соответственно, 70,4 и 66,1%. Повышение уровня образования женщин в Сингапуре привело к повышению их экономической активности и занятости и необходимости привлечения наемных работников ведению домашнего хозяйства и уходу за детьми и престарелыми. Эти функции на себя все чаще брали женщины из Филиппин.

Рисунок 6. Доля женщин среди международных мигрантов в государствах-членах Совета сотрудничества стран Персидского залива, 1990 и 2005 годы, %

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.