Rambler's Top100

№ 271 - 272
1 - 21 января 2007

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Мировой демографический барометр 

Международная миграция в глобальной повестке дня 2006 года

Международных мигрантов больше всего в Европе – 64 миллиона

Половина всех международных мигрантов — женщины

В 2000-2005 годах население развитых стран ежегодно увеличивалось за счет миграции на 2,2‰, развивающихся - сокращалось на 0,5‰

Половина международных мигрантов вливается в ряды рабочей силы

В 2005 году в развивающиеся страны от мигрантов поступило 167 миллиардов долларов

Растет число мигрантов-студентов


Google
Web demoscope.ru
Екатерина Щербакова

Рубрику ведет кандидат экономических наук Екатерина Щербакова

В 2005 году в развивающиеся страны от мигрантов поступило 167 миллиардов долларов

Денежные переводы представляют собой самую непосредственную и наиболее ощутимую выгоду международной миграции. По оценкам Всемирного банка, за последнее десятилетие объем денежных переводов во всем мире вырос более чем вдвое: со 102 миллиардов долларов США в 1995 году до 232 миллиардов долларов США в 2005 году.

Доля общемировых денежных переводов, направляемых в развивающиеся страны, также увеличилась - с 57% в 1995 году (58 миллиардов долларов США) до 72% в 2005 году (167 миллиардов долларов США, что, кстати, значительно превышает объем всей международной помощи развивающимся странам). По оценке экспертов ООН, сумма денежных переводов, поступивших в 2004 году в развивающиеся страны от мигрантов, составляет 1,7% ВВП, а в развитых странах - 0,2%. Наиболее значительные суммы в виде денежных переводов от мигрантов поступают в Азию и Европу (рис. 11).

Рисунок 11. Денежные переводы мигрантов по основным регионам мира, 2004 год, млрд. долларов США по текущему курсу и в % от ВВП

Основная доля денежных переводов приходится всего на несколько стран: в 2004 году на 20 крупнейших получателей пришлось 66 процентов от их общемирового объема, причем восемь из них являются развитыми странами (рис. 12). Треть глобального объема денежных переводов пришлась, в порядке убывания, на Индию, Китай, Мексику и Францию.

Рисунок 12. Двадцать стран мира, получившие наибольшие суммы денежных переводов от международных мигрантов за 2004 год, млрд. долларов США

Денежные переводы составляют высокую долю в валовом внутреннем продукте (ВВП) лишь в двух крупных получателях: на Филиппинах и в Сербии и Черногории (рис. 13). Большинство же из 20 стран, в которых на долю денежных переводов приходится, по крайней мере, 10% ВВП, составляют малые развивающиеся страны.

В связи с тем, что денежные средства, переведенные через неформальные каналы или переданные через третьих лиц, не обязательно находят свое отражение в системах отчетности, принято считать, что реальные объемы денежных переводов выше приведенных оценок. Вместе с тем эти оценки и так почти вдвое превышают официально сообщаемые цифры. Из-за того, что многие страны не представляют данных о денежных переводах, их объемы приходится рассчитывать. Наличие этих проблем требует осторожного подхода к толкованию имеющихся оценок.

Рисунок 13. Двадцать стран мира, в которых денежные переводы от международных мигрантов составили наибольшую долю от валового внутреннего продукта (%), и средний размер денежных переводов в расчете на душу населения (долларов США на человека), 2004 год

На протяжении десятилетий существовала надежда на то, что домохозяйства, получающие денежные переводы, будут инвестировать их продуктивно, создавая тем самым новые возможности для получения дохода на родине, а может и альтернативу миграции в будущем. Однако исследования, посвященные вопросам использования денежных переводов, неизменно приводят к выводу о том, что в большинстве своем они используются на цели потребления. Но чтобы понять реальное значение денежных переводов, нельзя ограничиваться только анализом их непосредственного использования. Сопоставительные исследования расходов в домохозяйствах, имеющих и не имеющих в своем составе международных мигрантов, показывают, что домохозяйства, в которых есть члены - трудовые мигранты, больше средств выделяется на инвестиции и меньше на потребление, чем в других домашних хозяйствах с тем же уровнем дохода. В частности, денежные переводы часто являются основным источником средств для покрытия расходов на образование и медицинские услуги, способствуя таким образом развитию человеческого капитала. Кроме того, международная миграция, будучи источником денежных переводов, помогает домохозяйствам преодолевать некоторые проблемы, с которыми они сталкиваются по причине слабой развитости рынков. За счет обеспечения домашних хозяйств ликвидными средствами и стабильным доходом, которые необходимы им для вложения средств, миграция и денежные переводы могут создать в рамках домохозяйств "эффект мультипликации дохода", когда на каждый полученный доллар доход домохозяйства прирастает еще на один доллар.

Однако ценность мигрантов измеряется не только деньгами. Профессиональные навыки и опыт, которые они приобретают, имеют важное значение в плане передачи технологий, капитала и институциональных знаний. Они также выступают инициаторами нового мышления, как социального, так и политического. Индустрия программного обеспечения Индии возникла в основном в результате интенсивного сотрудничества экспатриантов, мигрантов-возвращенцев и индийских предпринимателей в самой Индии и за рубежом. Проработав в Греции, албанцы везут на родину новые сельскохозяйственные технологии, позволяющие увеличить производство. Содействуя обмену опытом и помогая в налаживании партнерских связей, международное сообщество может значительно усилить и расширить позитивное воздействие миграции на процесс развития.

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.