Rambler's Top100

№ 271 - 272
1 - 21 января 2007

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Мировой демографический барометр 

Международная миграция в глобальной повестке дня 2006 года

Международных мигрантов больше всего в Европе – 64 миллиона

Половина всех международных мигрантов — женщины

В 2000-2005 годах население развитых стран ежегодно увеличивалось за счет миграции на 2,2‰, развивающихся - сокращалось на 0,5‰

Половина международных мигрантов вливается в ряды рабочей силы

В 2005 году в развивающиеся страны от мигрантов поступило 167 миллиардов долларов

Растет число мигрантов-студентов


Google
Web demoscope.ru
Екатерина Щербакова

Рубрику ведет кандидат экономических наук Екатерина Щербакова

Международная миграция в глобальной повестке дня 2006 года

Проблемы международной миграции были в числе приоритетных вопросов глобальной повестки дня завершившегося 2006 года. Генеральной Ассамблеей ООН впервые был проведен (14-15 сентября 2006 года) диалог на высоком уровне по вопросу о международной миграции и развитии. Этот форум показал стремление государств-членов ООН, подразделений системы Организации Объединенных Наций, наблюдателей, неправительственных организаций, гражданского общества и частного сектора изучить взаимосвязь и взаимодополняющий характер международной миграции и развития с целью выявления путей и средств максимального использования преимуществ международной миграции и сведения к минимуму ее негативных последствий для развития. Участники форума подчеркивали, что международная миграция приобрела глобальный характер. Это растущее по своей сложности явление, которое в настоящее время затрагивает практически все страны мира, может выступать в качестве позитивной силы развития как в странах происхождения ("отдающих" мигрантов), так и в странах назначения ("принимающих" мигрантов), если будет регулироваться адекватной политикой.

Участники диалога признавали полезность двусторонних соглашений и приводили примеры соглашений, направленных на решение проблем миграции рабочей силы, перевода пенсий и возвращения граждан или на борьбу с торговлей людьми и незаконным провозом мигрантов, но в то же время выражали мнение, что региональные и двусторонние инициативы необходимо подкреплять инициативами на глобальном уровне. Естественным проводником таких инициатив, в первую очередь, является Организация Объединенных Наций. Помимо этого, начиная с 2003 года, активно работает Глобальная комиссия по вопросам международной миграции, представившая в 2005 году свой доклад по широкому кругу вопросов, связанных с международной миграцией, и рядом полезных рекомендаций Генеральному Секретарю ООН. Бернской инициативой была подготовлена Международная повестка дня в области регулирования миграции. Диалоги по проблемам миграционной политики ежегодно проводятся МОМ. Недавно создана также специальная Глобальная группа по миграции. Первое совещание глобального форума по проблемам международной миграции в начавшемся 2007 году пройдет в Бельгии.

В преддверии сентябрьской встречи на самом высоком уровне, Генеральный Секретарь ООН выступил 6 июня 2006 года на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи с докладом "Международная миграция и развитие". В нем содержится всеобъемлющий обзор разносторонних аспектов международной миграции, включая тенденции миграции, воздействие международной миграции на страны "назначения", "происхождения" и "транзита" мигрантов, гендерную проблематику, права мигрантов, их интеграцию и защиту. Основная идея доклада состоит в том, что международная миграция является идеальным средством содействия взаимному развитию, то есть скоординированному последовательному улучшению экономических условий как в районах, "отдающих" мигрантов, так и районов, их "принимающих", на основе их взаимодополняемости и сбалансированности. При рассмотрении путей, на которых международная миграция может содействовать взаимному развитию, Генеральный секретарь ООН большое внимание уделил обсуждению международной нормативной базы и форм межправительственного сотрудничества, разработанных для более эффективного управления международной миграцией.

Основной информационной базой для анализа тенденций и перспектив международной миграции служит, прежде всего, банк данных, поддерживаемый Отделом народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций. В марте 2006 года общественности была представлена версия этой базы данных пересмотра 2005 года (Trends In Total Migrant Stock: The 2005 Revision), содержащая сведения о международных мигрантах по состоянию на 1 июля 1960, 1965, 1970, 1975, 1980, 1985, 1990, 1995, 2000 и 2005 года по 228 странам и территориям мира, а в октябре 2006 года - подборка статистических данных о числе международных мигрантов, беженцев, среднегодовом сальдо миграции за 2000-2005 годы и размерах денежных переводов, получаемых от международных мигрантов, в некоторых странах (International Migration 2006. Wall Chart).

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.