Rambler's Top100

№ 271 - 272
1 - 21 января 2007

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Мировой демографический барометр 

Международная миграция в глобальной повестке дня 2006 года

Международных мигрантов больше всего в Европе – 64 миллиона

Половина всех международных мигрантов — женщины

В 2000-2005 годах население развитых стран ежегодно увеличивалось за счет миграции на 2,2‰, развивающихся - сокращалось на 0,5‰

Половина международных мигрантов вливается в ряды рабочей силы

В 2005 году в развивающиеся страны от мигрантов поступило 167 миллиардов долларов

Растет число мигрантов-студентов


Google
Web demoscope.ru
Екатерина Щербакова

Рубрику ведет кандидат экономических наук Екатерина Щербакова

Международных мигрантов больше всего в Европе - 64 миллиона

Под международными мигрантами понимаются лица, перемещающиеся из одной страны в другую, имея намерение и возможность остаться в ней на какое-то время, но не меньше определенного срока1. Обычно международные мигранты ассоциируются с гражданами иных (то есть отличных от страны въезда) государств, однако на деле мигрантами могут быть граждане как иных (то есть иностранцы), так и данных стран. Граждане могут выезжать из страны как эмигранты или возвращаться в нее, становясь "возвращенцами". По типам иммиграции в страну иностранцы делятся на разные категории и могут выезжать из страны на короткое или длительное время, обычно становясь "возвращенцами" в родной стране. Поскольку миграция часто ассоциируется с въездом иностранцев, страны не всегда собирают информацию по всем миграционным потокам, хотя всегда в той или иной степени сталкиваются с ними.

В большинстве случаев, программы переписей содержат вопрос о месте рождения переписываемого населения, что позволяет идентифицировать совокупность людей, родившихся за пределами данного государства и, соответственно, въехавших в него позже на постоянное место жительства. В то же время лица, родившиеся за границей, не обязательно иностранцы. Они могут быть гражданами страны проживания по праву рождения (у лиц, являющихся гражданами этой страны) или в силу натурализации. Чаще под международным мигрантом понимается человек, рожденный в ином - отличном от того, в котором он проживает в данный момент, - государстве. Но в тех странах, где собирается информация не о месте рождения респондентов, а об их гражданстве, международные мигранты идентифицируются как граждане иных государств2.

Так или иначе, по оценкам экспертов, общая численность международных мигрантов составила в 2005 году 190,6 миллиона человек, из них 115,4 миллиона человек проживали в развитых странах (60,5%), 75,2 миллиона - в развивающихся странах (39,5%), в том числе 10,5 миллиона человек - в наименее развитых регионах мира (5,5%).

Примерно треть из 191 миллиона мигрантов в мире переехала из одной развивающейся страны в другую, и еще треть переместилась из развивающихся стран в развитые страны. Таким образом, численность мигрантов, переместившихся "с Юга на Юг", и численность мигрантов, переместившихся "с Юга на Север", примерно одинаковая.

С 1990 по 2005 год число мигрантов в мире выросло на 36 миллионов человек. Темпы прироста числа мигрантов увеличились с 1,4% в 1990-1995 годах до 1,9% в 2000-2004 годах. В развитых странах число мигрантов с 1990 по 2005 год выросло на 33 миллиона человек, а в развивающихся странах - примерно на 3 миллиона человек. В итоге все большая часть международных мигрантов сосредотачивается в более развитых регионах мира.

Что касается основных географических регионов мира, то в 2005 году наибольшее число международных мигрантов было сосредоточено в Европе (более 64 миллионов человек). За ней следовали Азия, Северная Америка, Африка, Латинская Америка со странами Карибского бассейна и Океания (рис. 1).

На всю Европу приходилось 33,6% от общего числа международных мигрантов, на Азию - 28,0%, Северную Америку - 23,3%. В Африке было сосредоточено около 9% международных мигрантов, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна - менее 4% процента, в Океании - менее 3%.

Рисунок 1. Число международных мигрантов в основных регионах мира, 1990 и 2005 годы, млн. человек

Особую группу среди международных мигрантов составляют беженцы. Их общая численность в мире сократилась с 18,5 миллиона человек в 1990 году до 13,5 миллиона человек в 2005 году. Основная их часть сосредоточена в развивающихся странах - 10,8 миллиона беженцев, в том числе 2,4 миллиона человек в наименее развитых странах мира. В 1990-2004 годах в развивающиеся страны добровольно репатриировалось 21,5 миллиона беженцев, в том числе в Афганистан возвратились 6,9 миллиона человек.

Несмотря на это, больше всего беженцев по-прежнему остается в Азии - 7,8 миллиона человек (рис.2).

Рисунок 2. Число беженцев по основным регионам мира, 1990, 1995, 2000 и 2005 годы, млн. человек

В развитых странах в 2005 году проживали 2,6 миллиона беженцев, не считая тех, кто сменил статус. Большинство из них прибыло по линии программ организованного переселения, однако с середины 80-х годов в развитых странах резко выросло число лиц, ищущих убежище. По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с 1994 по 2004 год было подано 6,1 миллиона заявлений на получение убежища. Из них 79% было подано в Европе (прежде всего, в Великобритании, Германии и Франции), 20% - в Канаде и Соединенных Штатах, остальные - в Австралии, Японии и Новой Зеландии. Количество заявлений о предоставлении убежища достигло рекордного уровня - 619 тысяч - в 2001 году, затем оно стало снижаться, составив в 2005 году 310 тысяч. В 1994-2004 годах 40% лиц, добивающихся убежища, были из стран Азии, в основном из Афганистана, Ирака и Турции, четверть - из Европы, особенно из бывшей Югославии, и примерно пятая часть - из африканских стран. Остальные просители убежища являлись, в основном, выходцами из стран Центральной Америки, охваченных вооруженными конфликтами в 80-х годах. По сообщениям УВКБ, в 1994-2003 годах рассмотрение 28 процентов заявлений в развитых странах завершилось предоставлением заявителям статуса беженца или разрешения на временное пребывание на территории страны. Лицам, получившим статус беженца или разрешение находиться в стране, обычно предоставляются социально-экономические права, в том числе право на работу, поэтому их воздействие на экономику можно сравнить с воздействием, которое оказывают трудовые мигранты.

В 2005 году численность международных мигрантов составляла 2,9% от общей численности населения мира. В более развитых регионах их доля составляла 9,5%, в менее и наименее развитых - всего лишь 1,4%.

Среди основных регионов мира наиболее высоким удельным весом международных мигрантов в общей численности населения выделяются Океания (15,2%) и Северная Америка (13,5%). В Европе международные мигранты составляют 8,8% от общей численности населения, а в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне - менее 2% (рис. 3).
Беженцы составляют 7,1% от общей численности международных мигрантов. В развитых странах их доля заметно ниже - 2,3%, а в развивающихся странах, напротив, вдвое выше - 14,3%. Особенно высока доля беженцев среди международных мигрантов в наименее развитых странах - 23%. Соответственно, в Африке она составляет 17,7%, в Азии - 14,5%, Европе - 3,2%, в остальных регионах мира - менее 1,5%.

Рисунок 3. Доля международных мигрантов в общей численности населения и беженцев в численности мигрантов по основным регионам мира, 2005 год, %

Сравнительно небольшое число стран дает приют основной массе международных мигрантов. В 1990 году 75% общей численности мигрантов было сосредоточено в 30 странах, а в 2005 году - в 28. В этой группе стран явно лидируют США, в которых было сосредоточено 15,0% международных мигрантов мира в 1990 году и более 20,2% в 2005 году. Российская Федерация, хотя и с большим отрывом, занимала второе место - соответственно, 7,4% и 6,4%.
За 1990-2005 годы 75% прироста общей численности международных мигрантов пришлось на 17 стран мира. В США число мигрантов увеличилось на 15 миллионов человек, в Германии и Испании - более чем на 4 миллиона человек в каждой. В то же время число международных мигрантов снизилось в 72 странах. Наибольшее сокращение их числа произошло в Иране и Пакистане в результате массовой репатриации афганских беженцев.

Мигранты составляют более 20% населения в 41 стране (рис. 4), из которых в 31 насчитывается менее миллиона жителей. Центрами концентрации мигрантов являются государства - члены Совета сотрудничества стран Персидского залива, Гонконг, Израиль, Иордания, Сингапур и Швейцария. В Австралии и Саудовской Аравии, странах с общей численностью населения свыше 10 миллионов человек, мигранты составляют, по меньшей мере, пятую часть всего населения. В Канаде эта доля несколько ниже - 18,9%, в США - 12,9%, Российская Федерация замыкает в этом ряду восьмой десяток - 8,4%.

Доля беженцев среди международных мигрантов особенно высока в развивающихся странах с низкой долей мигрантов в общей численности населения - например, в Алжире, Джибути, Замбии, Кении, Руанде, Танзании, Чаде.

Примерно шесть из каждых десяти международных мигрантов живут в странах с высоким уровнем дохода, но в это число входят и 22 развивающиеся страны, включая Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Республику Корея, Саудовскую Аравию и Сингапур.

Рисунок 4. Доля международных мигрантов в общей численности населения и беженцев в численности мигрантов по 334 странам мира, 2005 год, %


1 - Он различается по странам. Например, в Бельгии и Японии - не менее чем на три месяца, в Финляндии и Швеции - не менее чем на год.
2 - Проблеме оценки числа международных мигрантов посвящен цикл работ экспертов Организации экономического сотрудничества и развития: Lemaitre G, Liebig Th. and Thoreau C. Harmonised statistics on immigrant inflows -preliminary results, sources and methods. - OECD, June 2006; Lemaitre G. and Thoreau C. Estimating the foreign-born population on a current basis. - OECD, December 2006; Dumont JC. And Lemaitre G. Counting immigrants and expatriates: a new perspective". - OECD, Social Employment and Migration Working Papers (forthcoming) - www.oecd.org

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.