Rambler's Top100

№ 271 - 272
1 - 21 января 2007

О проекте

Электронная версия бюллетеня Население и общество
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН

первая полоса

содержание номера

читальный зал

приложения

обратная связь

доска объявлений

поиск

архив

перевод    translation

Оглавление
Мировой демографический барометр 

Международная миграция в глобальной повестке дня 2006 года

Международных мигрантов больше всего в Европе – 64 миллиона

Половина всех международных мигрантов — женщины

В 2000-2005 годах население развитых стран ежегодно увеличивалось за счет миграции на 2,2‰, развивающихся - сокращалось на 0,5‰

Половина международных мигрантов вливается в ряды рабочей силы

В 2005 году в развивающиеся страны от мигрантов поступило 167 миллиардов долларов

Растет число мигрантов-студентов


Google
Web demoscope.ru
Екатерина Щербакова

Рубрику ведет кандидат экономических наук Екатерина Щербакова

В 2000-2005 годах население развитых стран ежегодно увеличивалось за счет миграции на 2,2‰, развивающихся - сокращалось на 0,5‰

Международная миграция развивается и как реакция на продолжающиеся демографические сдвиги. В результате старения населения развитые страны вскоре столкнутся с проблемой большого дефицита работающих по отношению к иждивенцам. Сегодня в них число потенциальных работников (лица в возрасте 20-24 лет) пока еще превышает число лиц, достигших пенсионного возраста (60-64 года) - 142 на 100, но всего лишь через 10 лет это соотношение сократится до 87 молодых людей на 100 человек в возрасте 60-64 лет. А без миграционного притока ожидаемый дефицит молодых работников будет ощущаться еще острее. В развивающихся странах на каждые 100 человек в возрасте от 60 до 64 лет сегодня приходится 342 молодых человека. И хотя это численное превосходство и уменьшается постепенно, в ближайшие десятилетия оно, безусловно, сохранится.

В развитых странах 56% окончивших средние учебные заведения продолжают обучение в высших учебных заведениях. В ряде динамично развивающихся стран число молодых людей, поступающих в высшие учебные заведения, быстро растет. Следовательно, хотя в большинстве этих стран численность рабочей силы растет очень медленными темпами, а в некоторых и вообще не растет, в будущем трудящиеся массы будут намного более образованными, чем сегодня. А поскольку эти высокообразованные работники вряд ли согласятся, при прочих равных условиях, на низкооплачиваемую или требующую физического труда работу, спрос на работников низкой квалификации из-за границы, судя по всему, сохранится. Уже сегодня многие рабочие места в сельском хозяйстве, строительстве и сфере обслуживания (гостиницы, рестораны и т.д.) являются непривлекательными для местного населения, и большинство этих отраслей удовлетворяет свои запросы на рабочую силу в основном за счет мигрантов. Кроме того, чем больше женщин работает по найму, тем меньше времени они тратят на неоплачиваемый домашний труд. Поэтому в странах с высоким уровнем дохода - как развитых, так и развивающихся - женщины-мигранты, занятые домашним трудом или уходом за детьми и престарелыми, выполняют важные функции "воспроизводственного" (в отличие от производительного) труда.

Среднегодовое сальдо миграционного обмена развитых стран с развивающимися в пользу развитых составило в 2000-2005 годах 2,6 миллиона человек в год, или 2,2‰. Интенсивность миграционной убыли населения развивающихся стран была несколько ниже - 0,5‰, а по группе наименее развитых стран наблюдался миграционный прирост в 209 тысяч человек, или 0,3‰ в среднем за год.

В абсолютном выражении больше всего людей в результате миграционного обмена отдавала Азия - в среднем 1,3 миллиона человек в год. В результате миграционного обмена уменьшалось также население Латинской Америки и стран Карибского бассейна (на 804 тысячи человек), а также Африки (на 455 тысячи человек). Население Северной Америки, напротив, увеличивалось в 2000-2005 годы в среднем почти на 1,4 миллиона человек. Миграционный прирост населения Европы немногим превышал 1 миллион человек, а Океании - 100 тысяч человек. Интенсивность миграционного прироста также была выше всего в Северной Америке, а миграционная убыль - в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (рис. 7).

Рисунок 7. Среднегодовое сальдо миграции по основным регионам мира, 2000-2005 годы, тыс. человек и ‰

В 13 из 228 стран мира интенсивность положительной чистой миграции в 2000-2005 годах превышала 10‰, в том числе в Афганистане, ОАЭ, Катаре, Кувейте. Почти 10‰ он составлял также в Испании, Ирландии и Сингапуре. Российская Федерация в этом ряду занимает 74-е место с показателей 0,6‰ (рис. 8). Миграционная убыль с интенсивностью, превышающей 10‰, была характерна для 14 государств - некоторых стран Микронезии, Либерии, Грузии и Таджикистана.

Рисунок 8. Среднегодовое сальдо миграции по странам мира, 2000-2005 годы, ‰

Вернуться назад
Версия для печати Версия для печати
Вернуться в начало

demoscope@demoscope.ru  
© Демоскоп Weekly
ISSN 1726-2887

Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org (c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru (с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru (с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr (с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org (2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru (2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru (2001-2002)


Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.