Сегодня престижно быть квалифицированным рабочим, уверены три четверти россиян, — таковы данные Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведшего с 29 декабря по 9 января опрос 1800 работающих респондентов старше 18 лет во всех семи федеральных округах России.
«Среди самих рабочих, рассуждавших о престижности своей профессии, число респондентов, ответивших на поставленный вопрос утвердительно, несколько меньше, чем в целом по стране, — 63%, — отмечает куратор опроса, руководитель Исследовательского центра Наталья Голованова. По ее словам, полученные данные говорят, что в востребованности и авторитетности своей специальности чаще остальных уверены рабочие, занятые в сфере строительства и ремонта, обслуживания автомобилей, электроники, нефтегазового комплекса. Представители этих профессий называют свою работу «творческой, требующей самоотдачи, смекалки и изобретательности», «не только престижной, но и элитной», — цитирует она комментарии опрошенных.
Лишь 15% опрошенных убеждены в непрестижности рабочих специальностей. «Чаще остальных такого мнения придерживаются россияне старше 40 лет (24%), тогда как среди молодежи таких совсем немного (7%)», — говорит Голованова.
19% представителей рабочих специальностей свою профессию престижной не считают. Основным мерилом престижности опрошенные считают невысокую оплату труда рабочих, которую они называют «недостойной». Респонденты указывают, что труд рабочих нередко бывает недооцененным, а условия труда не соответствуют времени: «Электрик — это одна из многих необходимых профессий, но она непрестижна, ибо низко оплачивается и опасна»; «рабочих (в том числе высококвалифицированных) сейчас вообще не считают за людей. В этом духе наша молодежь воспитывается родителями и СМИ».
Затруднились с ответом 10% участников исследования. «Когда я работал по этой специальности, то ощущал нужность своей работы, видел результат своего труда, но сейчас на моем месте нет того, кому можно было бы передать опыт и знания. Какие зарплаты — такой и престиж…» — объясняет свою позицию один из подобных респондентов.