Под пресс правоохранительных органов вновь попали в Москве трудовые мигранты
Не успели мигранты передохнуть от первого этапа масштабной операции “Заслон”, направленной на борьбу с нелегальной миграцией и этнической преступностью, как в российской столице развернулась другая кампания — по декриминализации городских рынков. Поводом для нее послужил недавний инцидент на Матвеевском рынке.
Как известно из российских СМИ, 27 июля сотрудник полиции прибыл туда, чтобы задержать уроженца Дагестана Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15–летней девочки, которая ранее его уже опознала. Однако ожесточенное сопротивление правоохранителю оказали и сам насильник, и его родственники и друзья. С открытой черепно–мозговой травмой полицейский был доставлен в реанимацию, ему предстоит сложная операция. Подозреваемый в нанесении удара и его жена, набросившаяся на стража порядка, задержаны, им грозит серьезное наказание, вплоть до пожизненного заключения. А власти Москвы немедленно отдали приказ о наведении порядка во всех торговых точках города.
По информации ГУ МВД по Москве, в отделения полиции сейчас ежедневно доставляют сотни трудовых мигрантов, в основном приезжих из Центральной Азии и с Северного Кавказа. Все они проверяются по криминалистическим учетам и на предмет соблюдения миграционного законодательства, дактилоскопируются. На некоторых составляются административные протоколы, выписываются штрафы. В отношении других будет применена такая мера, как выдворение из страны. А кое–кому теперь придется стать и фигурантом уголовных дел.
Среди тех, кто становится объектом проверок, немало и уроженцев Кыргызстана. Основные претензии, предъявляемые к части из них, — нарушение режима пребывания, миграционного учета. Но некоторым, как и по результатам “Заслона”, также придется, будучи выдворенными, на целых пять лет покинуть Россию. В руководстве столичной полиции заявляют, что на сей раз взялись за наведение порядка всерьез и надолго. Причем жесткий спрос будет предъявляться и к проверяемым, и к проверяющим. Уже уволен руководитель отдела полиции по столичному району Очаково–Матвеевское, на территории которого находится Матвеевский рынок. Зашатались кресла под рядом других полицейских чинов различного уровня. Похоже, происходящее распространится и на все Подмосковье, а также на Санкт–Петербург.
— Именно в этих регионах наблюдается наибольшее количество приезжих, что вызывает определенную озабоченность у местного населения, — комментирует происходящее первый секретарь посольства КР в РФ Алмазбек Асанбаев. — Часто увеличение числа иностранных работников связывают с ухудшением криминогенной обстановки. Однако российские специалисты опровергают этот миф. Статистика показывает: до 50 процентов всех нарушений в крупных городах совершают в большей степени приезжие, прибывающие из других регионов России.
— По всей стране доля осужденных за совершенные преступления граждан СНГ составляет, как свидетельствуют данные МВД РФ, не более 3,8 процента, — продолжает Асанбаев. — Но есть два города, где уровень преступности среди иностранцев заметно выше. Это Москва и Санкт–Петербург, там соответствующие показатели достигают 16 и 9 процентов. При этом велика доля правонарушений, типичных только для мигрантов, — нарушение сроков пребывания или пребывание с нарушением целей визита, например неформальная занятость. К большому сожалению, существуют проблемы трансграничной преступности, которая на постсоветском пространстве строится на традициях воровской жизни и представляет из себя сплоченную организацию. Деятельность таких элементов и даже тех, кто допускает административные правонарушения, наносит непоправимый урон имиджу всех представителей дружественных России стран. Так что усилия, предпринимаемые сейчас российскими стражами порядка, — это и закономерная реакция властей на обеспокоенность горожан, и профилактика, направленная против нарушителей.
— Вместе с тем, как заявляют в ФМС, речь не идет об ужесточении миграционной политики, — подчеркивает дипломат. — Россия с точки зрения привлечения рабочей силы остается открытой, она позиции не меняет. Но поставлена задача — усилить ответственность за нарушение миграционного законодательства, упорядочить положение дел в данной сфере. Те же, кто соблюдает установленные требования, могут быть спокойны, их не коснутся депортации и запреты на перемещения.
Евгений ДЕНИСЕНКО. «Вечерний Бишкек», 2 августа 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)