Особенности демографической ситуации в Туркменистане
В последнее время наблюдается рост детской и материнской смертности, обусловленный низким уровнем системы здравоохранения, которая за период «независимого» и «нейтрального» развития Туркменистана пережила сложное время.
В Туркменистане первая и пока единственная перепись после обретения страной независимости была проведена по инициативе президента Сапармурада Ниязова в 1995 году. По ее итогам было объявлено, что численность населения в стране составляет 4,48 миллиона человек.
Однако большинство независимых экспертов уже тогда выражали сомнение по поводу приведенных цифр, считая, что «относительно приближенные к реальности данные о численности населения Туркменистана (3,62 миллиона человек) были получены по итогам переписи 1989 года». Более того, все последующие торжественные реляции местных статистиков о «неуклонном росте количества туркменских граждан» не опирались на достоверную фактуру и имели целью угодить самолюбию Туркменбаши, который еще в апреле 2003 года торжественно отметил рождение в Туркменистане своего 6-миллионного гражданина.
Вдохновленное стремительным ростом населения, бывшее руководство Туркменистана в сентябре 2004 года приняло решение о проведении очередной переписи в 2009 году. В целях подготовки к данному мероприятию было организована серия семинаров с участием иностранных инструкторов для подготовки местных специалистов. В последующем Национальный институт государственной статистики и информации ежемесячно докладывал о «демографических взрывах» в стране: в январе 2004 года численность туркменских граждан составила 6,29 миллионов человек, в апреле и декабре того же года — 6,36 миллионов и 6,52 миллиона соответственно, в июне 2005 года — 6,63 миллиона, в марте 2006 года — уже 6,78 миллионов. Самые последние опубликованные данные, датированные июлем 2006 года, фиксируют цифру 6,84 миллиона человек! Таким образом, в среднем, население Туркменистана ежемесячно «увеличивалось» на 20-30 тысяч человек.
Большинство экспертов неоднократно высказывало мнение, что такие показатели искусственно завышены, и опровергали их данными из альтернативных источников. Так, отдел ООН по народонаселению оценивал население Туркменистана по состоянию на середину 2005 года в пределах 4,83 миллиона человек, а ЦРУ США — 4,95 миллиона, в то время как, согласно официальным данным туркменской стороны, на указанный период эта цифра уже превзошла 6,4 миллиона.
Между тем, функционирующие в Туркменистане международные гуманитарные неправительственные организации, наоборот, утверждают о стабильном сокращении численности населения страны из-за падения уровня жизни, нищенского существования пенсионеров и, как следствие, сокращения продолжительности жизни, повсеместной безработицы, наркомании и массовой миграции за рубеж граждан, в том числе представителей нацменьшинств.
В последнее время наблюдается рост детской и материнской смертности, обусловленный низким уровнем системы здравоохранения, которая за период «независимого» и «нейтрального» развития Туркменистана пережила сложное время: отток квалифицированного медперсонала, ликвидацию сельских акушерских пунктов, непродуманное внедрение системы медицинского страхования, не говоря уже о губительном для пациентов отказе от услуг медсестер и медбратьев и заменой из солдатами-срочниками.
Президент Курбанкули Бердымухаммедов, занимавший в период правления Ниязова пост министра здравоохранения, был хорошо осведомлен о критической ситуации в отрасли, в том числе, и о реальной демографической картине. Именно поэтому в настоящее время он пытается стимулировать повышение рождаемости, внедрения системы льгот для многодетных матерей. В частности, в марте 2008 года принимается закон об учреждении почетного звания «Эне Мяхри» («Мать-героиня»). В нем также оговорены преференции, полагающиеся женщинам, родившим и воспитавшим 8 и более детей. Это звание присваивается после достижения восьмым ребенком в семье возраста 1 года при условии, что живы все предыдущие дети. Кроме того, предусмотрена выплата матерям-героиням единовременных пособий.
Однако в современном Туркменистане с трудом можно отыскать семьи с 4-5 детьми, не говоря уже о 8 и более, поскольку в сложных социально-экономических условиях граждане отказываются от создания «многодетных ячеек общества», в том числе и потому, что ежемесячное пособие на одного ребенка составляет весьма символическую цифру — всего 20 долларов.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)