Как утверждают статистики, уже около 10% населения стран ЕС не могут найти работу
Ошеломляющие данные обнародовало Европейское статистическое агентство (Eвростат). Оказалось, что на конец прошлого года работы не имели 9,9% европейцев, живущих в странах ЕС. Особенно удручающее положение в 17 странах, денежной единицей которых является евро. Никогда еще за все время существования общеевропейской валюты здесь не было так много безработных.
В последнем месяце 2011 года работу не могли найти 23,8 млн. европейцев, или 9,9% от всего работоспособного населения Старого Света. Безработица в зоне евро находится на рекордном за все годы существования общеевропейской валюты уровне – 10,4% и имеет тенденцию к росту. В ноябре этот же показатель составлял 10,3%, а по сравнению с декабрем 2010 года вырос на 0,4%, что довольно много. В абсолютном исчислении людей без работы в зоне евро за год стало больше на 751 тыс. человек.
Обращает на себя внимание огромное разделение стран еврозоны по ситуации на рынке труда. «Рекордсменом» оказалась Испания с ее 22,9% безработных, численность которых в декабре превысила отметку в 5 миллионов. Эту страну стремительно догоняет Греция (19,2%). К сожалению, шансы на то, что греки обгонят испанцев, велики. Переговоры Греции с частными инвесторами об урегулировании проблемы долга, несмотря на уверения властей, вновь остановились. А значит, страна вплотную подошла к дефолту, который, как уже открыто говорят экономисты, наступит в марте. «Бронза» по безработице досталась Ирландии – 14,5%. Ненамного отстает от ирландцев Эстония. Там безработица составляет 11,3%. Любопытно, что в другой бывшей советской республике, Латвии, безработица примерно на том же уровне (11,7%), даром, что она не входит в зону евро. Самые же благополучные (относительно, конечно) – это Австрия (4,1%), Нидерланды (4,9%) и Люксембург (4,1%).
На этом фоне не может не радовать статистика по Германии, стране с самой мощной экономикой не только еврозоны, но и всей Европы. Уровень безработицы в декабре составлял здесь 5,5%. Такой низкой безработицы в стране не было два десятилетия, со времен объединения с ГДР. По словам главы германского Агентства по труду Франка-Юргена Вайзе, в Германии весь год наблюдался стабильный и достаточно высокий спрос на рабочую силу. Еще в декабре он заявил, что, по крайней мере, в ближайшее время ситуация с безработицей останется в стране стабильной. Несмотря на уменьшение спроса на товары, выпускаемые германскими компаниями, у них осталось очень много невыполненных прежних заказов. На этом запасе можно какое-то время продержаться. Статистика за январь, опубликованная Агентством по труду, этот прогноз подтверждает. Армия немецких безработных в первом месяце 2012 года снизилась на 34 тыс. человек, а число вакансий на 6 тыс. увеличилось. Но и немцы признают, что Германия не может долго оставаться островком спокойствия, если ее будет окружать море тонущих экономик Европы. А сейчас даже в самых влиятельных державах ЕС дела обстоят из рук вон плохо. Во Франции, стране со второй после Германии экономикой Евросоюза, уровень безработицы такой же, как в целом по Европе, – 9,9%. Кроме того, данные Евростата фиксируют очень тревожную, даже катастрофическую ситуацию с занятостью среди европейской молодежи, которая первой теряет работу в случае массовых увольнений. Во всех странах ЕС уровень молодежной безработицы намного выше среднего. Например, в Испании работу не может найти каждый второй (48,7%) молодой человек до 25 лет. Это означает, что миграция трудовой силы в благополучные страны ЕС еще больше увеличится. А с ней возрастет конкуренция на рынке труда. Это неминуемо станет одним из факторов роста безработицы в той же Германии.
Положение на рынке труда приобретает сейчас особую важность еще и потому, что Европа, похоже, сменила стратегию и тактику борьбы с кризисом. Если раньше ЕС делал ставку на экономию и сокращение расходов, то сейчас, как было заявлено на недавнем саммите ЕС в Брюсселе, акцент будет делаться на промышленный рост, а значит, на создание новых рабочих мест. Другим не менее важным оружием в борьбе с безработицей станут реформы, цель которых – с помощью налоговых льгот заинтересовать в найме новых рабочих, и особенно молодежь самих предпринимателей. Правда, уверенности в том, что эти меры дадут эффект, нет даже у тех, кто их предлагает.
Сергей МАНУКОВ. «Новые известия», 2 февраля 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)