Неплохой проверкой на прочность для новых властей Киргизии станет их способность совладать с конфликтной ситуацией вокруг самозахвата земель вокруг столицы агрессивными соотечественниками, преимущественно молодого возраста. Способность успешно призывать "долой!" они уже доказали, теперь очередь за умением говорить "стоп!".
Причин очередного переворота в Киргизии, думается, было немало. Но одной из важнейших, обеспечивших массовость участия в нем, без чего невозможен был бы конечный успех восстания, стала причина демографическая.
Так называемый youth bulge, что приблизительно можно перевести как "избыток молодежи", феномен, описанный американскими учеными Гэри Фуллером и Джеком Голдстоуном на примере Африки, дает ключ к пониманию причин нестабильности в развивающихся странах. Разумеется, его нельзя абсолютизировать, но события в Бишкеке дают аргументы в пользу обоснованности понятия youth bulge. Высокая доля молодежи в обществе и быстрый рост населения в работоспособном возрасте способствуют увеличению безработицы, продолжению зависимости от родителей, снижению самооценки. "Если у вас нет альтернатив и у вас нет никого на попечении, то цена присоединения к вооруженным выступлениям совсем не высока", - пишет исследовательница Мишель Гейвин, советник президента США по беднейшим странам Африки.
Ученые считают, что наличие в городах большого числа незанятой молодежи, свободной от семейных обязанностей, является одним из двух-трех факторов, обусловливающих нестабильность данного общества, его склонность к революциям и массовым беспорядкам.
Действительно, именно шатающиеся без дела молодые люди 18-25 лет стали тем взрывоопасным материалом, который сдетонировал в Бишкеке. Они шли на штурм дома правительства, подставляя себя под пули, они же громили торговые центры, казино и магазины, а сегодня уже в ранге победителей требуют свою долю трофейного пирога в виде земли и жилья.
Именно демографическое давление в совокупности с ограниченностью земельных ресурсов обусловило кровавые столкновения в Оше еще в 1990 г. И оно же лежит в основе переворотов 2005 и 2010 гг. Не случайно на первое место сразу после смены власти и погромов на скорую руку выступают вопросы захвата "пустующих" земель и узаконивания самостроя.
И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев, в сущности, поскользнулись на одном и том же - неспособности предложить для молодежи приемлемое настоящее и будущее. Последний, раздувавший ее недовольство пять лет назад, стал сам заложником ее ожиданий и фрустраций. Новое правительство Розы Отунбаевой может повторить его путь в ускоренном варианте, если не найдет внятных ориентиров для тех, на чьих плечах было внесено во власть.
Нельзя не сказать и несколько слов о России. В отличие от Центральной Азии наша страна стремительно вымирает, доля старших возрастов в общей структуре населения столь же быстро увеличивается. Уже в ближайшее время, по данным Минобразования, до 2 млн. мест в школах и вузах могут оказаться излишними. Все это в совокупности гарантирует, что события, подобные бишкекским или кишиневским прошлого года (в Молдавии также переизбыток сельского населения и относительно высокая рождаемость), в Москве не повторятся, равно как и в остальных регионах, за исключением Северного Кавказа. Только там возможны были события с захватом толпой органов власти, как в Черкесске в 2004 г. Да и сам феномен радикального подполья тесно связан с избытком неустроенной молодежи, из числа которой и вербуются боевики и террористы. Достаточно вспомнить возраст всех знаменитых устроителей диверсий последних лет.
Свой этап демографического давления на власть Россия прошла в 1905-1917 гг. Российское общество сегодня преимущественно старое и больное. Так что изменения режима следует ожидать по совсем иным основаниям и совсем в ином виде, нежели на Востоке. Не произойдет даже чего-то подобного оранжевой революции, ибо на Украине ее мотором были запоздало аграрные области запада и центра с относительно консервативной семейной структурой. Напротив, урбанизированный юго-восток с низкой рождаемостью оказался пассивно терпелив.
В перспективе избыток молодежи на Северном Кавказе и дряхление населения в остальной России чреваты, во-первых, дальнейшим расколом между метрополией и этой провинцией, которая все дальше будет дрейфовать в сторону, погружаясь в свои специфические проблемы, прекрасно описанные на примере Дагестана в документально точной повести молодой писательницы Алисы Ганиевой "Салам тебе, Далгат!". Во-вторых, эволюция политического строя России будет происходить, опираясь на консервативно-охранительные ценности старшего поколения, точнее, отражая в первую очередь их, а не радикально нетерпеливые позывы юности.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)