"Главная беда программы добровольного переселения в том, что она... одна", - заявила в своем докладе профессор Российской академии государственной службы при президенте РФ Татьяна Иларионова на конференции, проходившей вчера в стенах этого учебного заведения.
Справедливость парадоксальных на первый взгляд слов профессора была подтверждена всем ходом этой дискуссии. Вот что случилось: конференция, соорганизатором которой выступила Федеральная миграционная служба, по сути, реабилитировала уникальную госпрограмму, которая считалась вроде бы неэффективной, финансирование которой было урезано в 4 раза, и многие СМИ, ёрничая, норовили ее вообще похоронить. А теперь будто наступило прозрение. Ответственные сотрудники ФМС, МИДа, Минрегиона, депутаты, представители регионов и ученые убедительно доказывали: важность программы не подлежит сомнению.
Это, впрочем, и раньше было очевидно. Кто же не знает, что Россия - самая крупная по территории страна в мире, стремительно теряет свое население? По прогнозам ученых, к середине века на наших огромных просторах может остаться лишь около ста миллионов жителей. В то же время около 35 миллионов наших соотечественников живут за пределами России.
Госпрограмма с длинным названием "Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" была заявлена указом президента в 2006 году. Предполагалось, что за три года к нам приедут 300 тысяч человек.
Ведомствам, отвечающим за госпрограмму, было впору опустить руки. Но надо отдать им должное: на конференции были представлены серьезные разработки, которые могут оптимизировать процесс переселения. Уже не двенадцать "пилотных" регионов, а девятнадцать - готовы принять участников программы, до конца года прибавятся еще три. В число участников будут включены и те переселенцы, которые уже давно находятся в России, но из-за разных бюрократических препон не могут получить гражданства РФ. (Об этих "нелегалах поневоле" не раз писала "РГ".)
Можно сказать, меняется сама идеология госпрограммы. Соотечественников отпугивало, что их хотят "привязать" к определенному пустующему рабочему месту. Теперь программа будет обращена лицом к человеку, ему предоставят возможность выбора. В число участников будут приниматься соотечественники - студенты, обучающиеся в российских вузах, предприниматели. Появится возможность переселения целых общин для компактного проживания в сельской местности. Будут предоставлены льготы для соотечественников уникальных профессий.
Очень важно, что решено снять временные ограничения: программа должна быть бессрочной. Ведь соотечественники нужны России во все времена.
Чтобы расширить таким образом рамки программы, необходимо, оказывается, внести изменения в четыре закона и в десять подзаконных актов. В частности, нужно срочно изменить процедуру получения РВП (разрешение на временное проживание) и систему налогообложения для участников программы.
Хочется надеяться, что все эти законодательные нововведения повлекут гуманизацию миграционной политики России в целом. Ведь недаром же выступивший на конференции директор ФМС Константин Ромодановский, прежде чем говорить о программе добровольного переселения, сделал обзор всей миграционной ситуации в стране. И особо отметил важность трехлетнего плодотворного сотрудничества ФМС с Академией госслужбы. Сделал с ходу шутливый заказ: срочно необходим миниатюрный разговорник для мигрантов. Ромодановский отметил: "Госпрограмма переселения - один из инструментов реализации государственной миграционной политики". Так вот, этот инструмент только тогда будет работать эффективно, когда вся миграционная политика России станет действительно привлекательной для соотечественников.
Лидия ГРАФОВА. «Российская газета», 21 октября 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)