Страны Европейского региона решали, как стабилизировать ситуацию на рынке труда
Количество безработных в мире может увеличиться с нынешних 190 млн. еще на 50 млн. человек. Это значит, что к внутренним проблемам стран, связанным с сокращением занятости, добавятся внешние риски - прежде всего рост нелегальной миграции.
Такой тревожный прогноз прозвучал на восьмом Европейском региональном совещании стран - членов МОТ, завершившемся в пятницу в Лиссабоне.
Волна увольнений, накрывшая стабильную Европу прошлой осенью, до сих пор не идет на спад. В такой тревожный момент представители правительств, работодателей и профсоюзов из 51 государства Европы, Центральной Азии и СНГ рассказывали об антикризисных мерах и пытались выработать общие ответы на вопрос, как сдержать рост безработицы и избежать социальных потрясений в условиях глобального экономического кризиса.
Генеральный директор МОТ Хуан Сомавия привел в своем докладе прогноз по рынку труда в ближайшие два года: безработица в мире может возрасти на 50 млн. человек. Почти 8 миллионов из этих новых безработных могут оказаться гражданами 51 государства Европы и Центральной Азии.
Впрочем, подробный анализ был сделан вовсе не для того, чтобы пугать правительства и население разных стран. "Мы прослеживаем четкую зависимость процессов, происходящих в области занятости, с особенностями национальных законодательств", - отметил Хуан Сомавия и подчеркнул, что от действий, предпринимаемых правительствами в условиях кризиса, зависит очень многое.
Во-первых, и это делают практически все государства, нужно наладить финансово-кредитные потоки, чтобы обеспечить финансирование в принципе жизнеспособных предприятий, "запустив" обмен товарами и услугами. Поскольку основная часть работников - до 90 процентов в разных странах - заняты на предприятиях малого и среднего бизнеса, основная поддержка государства должна приходиться именно на этот сектор экономики.
Второе направление - образование и профподготовка, поддержка молодежи. Программы повышения квалификации, переподготовки, содействия открытию собственного бизнеса разрабатывают сегодня практически все европейские страны. Причем преимущество у тех, кто развивал это направление еще до кризиса. Так, в Азербайджане уже в течение двух лет часть нефтяных доходов в республике передается в специальный фонд, из которого не только финансируются крупные инфраструктурные проекты, но и обучение молодых талантливых специалистов в лучших университетах Европы и США.
О нестандартных мерах рассказала министр труда и соцполитики Болгарии Эмилия Масларова: в рамках национальной программы поддержки материнства предусмотрены специальные средства для матерей с маленькими детьми, желающих вернуться на работу. За счет государства они имеют возможность взять няню своему ребенку - но обязательно из числа безработных. Таким образом, решается вопрос трудоустройства сразу двух групп риска - молодых матерей и потерявших работу женщин среднего и предпенсионного возраста.
Увеличение количества "лишних рук" неизбежно приведет к усилению трудовой миграции, в том числе нелегальной. Эта проблема характерна и для развитой Европы, и для России.
При этом, отмечалось на форуме, необходимо предотвратить возможную дискриминацию работников по национальному, гендерному или каким-то иным признакам. Впрочем, защитить интересы своих граждан, сократив приток трудовых мигрантов из других стран, сегодня пытаются многие государства. Так, Европарламент рассматривает вопрос об ужесточении ответственности работодателей за привлечение на работу нелегалов. Власти Франции готовы идти на уступки уже живущим в стране нелегальным мигрантам в обмен на информацию о том, кто и как помог им попасть в страну, поскольку французское правительство намерено сосредоточить усилия на ликвидации устойчивых схем "поставки" мигрантов. Чехия в свою очередь начинает "мягкую" депортацию: выявленных нелегалов решено отправлять за пределы страны бесплатно плюс обеспечить им "выходное пособие" в размере 500 евро. К слову, если бы Россия приняла чешскую модель, для выдворения, по разным оценкам, от 4 до 10 миллионов находящихся у нас нелегалов-гастарбайтеров потребовалось бы от 3 до 8 миллиардов евро. В целом, признал Хуан Сомавия, государства имеют полное право на проведение собственной миграционной политики, но, конечно, в рамках переговоров со странами - экспортерами рабочей силы, чтобы максимально защитить интересы работников-мигрантов, не допустить ущемления их прав.
Ирина НЕВИННАЯ. «Российская газета», 19 февраля 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)